Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кто победит в противостоянии Европы и ислама?

Кто победит в противостоянии Европы и ислама?
В противоборстве с цивилизацией Запада исламу, вероятно, удастся сохранить внешнюю форму, но она наполнится совершенно новым содержанием.

В древних соборах Европы летом не протолкнуться. Но жужжащая, как пчелиный рой, толпа – вовсе не прихожане, а туристы. И забота у них другая – полюбоваться на великое прошлое континента и по возможности запечатлеть его в цифровом виде для домашнего пользования. В короткие часы мессы ряды деревянных скамей опоясывают веревочкой с просьбой сохранять тишину, но они редко оказываются заполнены. В мечетях же картина совсем другая, туристов здесь нет – здания в основном новые, и любоваться особо нечем, – но людей и без них хватает. И все они самозабвенно общаются с Аллахом.

Если это простое наблюдение помножить на статистику (к 2050 году число мусульман в Европе составит 40 миллионов, то есть 15% населения), то мечта радикальных сторонников ислама покажется вполне реальной. А мечтают они о том, что Европа рано или поздно станет частью глобальной «Земли ислама» (Дар-аль-Ислам).

Однако подобное развитие событий совсем не очевидно. На пути исламского фундаментализма встает его христианский аналог.

«Исламская угроза» естественным образом умножает ряды христианских радикалов. Крепкая вера по одну стороны баррикады усиливает ее по другую.

Многие социологи отмечают, что в наше время самыми быстрыми темпами растут конфессии, которые четко определяют свои взгляды и непримиримы к чужим. Это повсеместное явление. Растет надежда, что харизматические протестантские церкви в Европе станут щитом против исламского радикализма. Да, больше половины британцев признаются, что они никогда не ходят в церковь, но в одном только молитвенном доме пятидесятников в лондонском районе Кингсуэй каждое воскресение собираются до 12 тысяч прихожан. Они и им подобные и помешают исламизации Европы.

Не менее сильный враг противостоит исламу и на другом фланге.

Это воинственные радикалы-секуляристы. Они готовы без устали оборонять ценности Просвещения от религиозного фанатизма.

Один из самых ярких лозунгов нынешних наследников Вольтера и Дидро – «демократия против теократии» – принадлежит 12 интеллектуалам, подписавшим в 2006 году коллективный манифест против «исламского тоталитаризма». Среди них неутомимый автор «Сатанинских стихов» Салман Рушди и французский философ Бернар-Анри Леви. В экстремальных условиях «карикатурных войн» этот простой призыв собрал много сторонников. Правда, сражаясь за незыблемость отделения церкви от государства, радикалы от светскости замахиваются и на христианство. Они осуждают не только посягательство ислама на либеральные ценности, но и вмешательство консервативного христианства в общественную жизнь. Не удивительно, что «агрессивный секуляризм» вызывает опаску у самого папы римского.

Столь разные идеалы мешают христианским и светским радикалам найти общий язык в противостоянии «исламской угрозе». Как это ни парадоксально, его легче найти христианским и мусульманским фундаменталистам.

Те, кто защищают аборты, гомосексуализм и предаются кощунству, равно ненавистны стражам устоев, в какого бы бога те ни верили. Общая ненависть объединяет.

Уже сейчас христианские радикалы с завистью говорят о том, как яростно мусульмане отстаивают свои идеалы от святотатцев, и призывают следовать их примеру. Если неприязнь к общему противнику дойдет до точки кипения, она пересилит религиозные различия. Следующий шаг – совместные акции протеста. В европейской истории случались и более диковинные союзы.

Значит ли это, что мы можем стать свидетелями тектонических сдвигов, когда европейские защитники веры и безверия окончательно переругаются между собой и ислам без сопротивления утвердится на континенте? Вряд ли. В противодействии незваному пришельцу основную роль, как ни странно, могут сыграть те, кто достаточно равнодушны к религии самой по себе. Конечно, Европа подрастеряла веру в Бога, но веру в свою культуру во всем ее феерическом многообразии – вовсе нет.

Немалое число европейцев, столкнувшись с «мусульманским пуританизмом», начинают с тоской вспоминать о богатой и изощренной христианской культуре прошлого. Они не то чтобы возвращаются к вере, но прощаться с порожденным ею культурным богатством вовсе не хотят.

Все чаще раздаются голоса «христианских агностиков», которые одновременно признаются и в своем неверии, и в тех высоких чувствах, которые порождают в них христианские храмы и обряды.

Британская журналистка Бел Муни объясняет в «Таймс», почему она, потеряв веру в 18 лет, участвовала в сборе средств на реставрацию англиканского храма Святого Стефана в Бате: «Я просто люблю это здание и считаю его символом двух тысячелетий веры, который виден из любого места в городе. В такой век, как наш, мы нуждаемся в подобных символах». Подозреваю, что многие туристы, которые вроде бы бесцельно бродят по величественным храмам с камерами наперевес, согласятся с этими словами. И вряд ли смогут безразлично наблюдать, как эти символы предаются забвению.

Но главный барьер, который возникает на пути ислама в Европе, даже не это «христианство без веры», а современная западная цивилизация во всей своей безжалостной красе.

Обманчиво толерантная, она позволяет исламу сохранять экзотическую форму, но исподволь выхолащивает его содержание.

Недавно мне довелось убедиться, что именно этот противник может оказаться ему не по плечу.

В вагоне поезда Париж – Марсель моей соседкой оказалась женщина, одетая в мусульманский платок, в котором оставалась лишь узкая прорезь для глаз. Из такой бойницы любой взгляд бьет наповал. Пояс шахидки мерещился уже под глухим балахоном. Но женщина выпростала из под него наманикюренные пальчики и достала из сумки роман Бегбедера «Романтический эгоист». Мне полегчало. Вскоре из сумки раздался залихватский рингтон, и соседка, ловко прижав мобильник к закутанной голове, начала обсуждать с неведомой товаркой, какие хиджабы шикарней – от Hermes или от Жана-Поля Готье.

Борис Фаликов

Источник: www.gazeta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

tanzen

комментирует материал 26.08.2008 #

Победит симбиоз ислама и европейской культуры.

user avatar
Lockstock

отвечает tanzen на комментарий 26.08.2008 #

Боюсь, что в этом симбиозе очень скоро станет прослеживаться явное доминирование. Думаю, не надо объяснять чье

user avatar
Дерипаско

комментирует материал 27.08.2008 #

Не знаю как в Европе, а в России: вот кого выберут себе в мужья одинокие женщины-депутаты или олигархи -тот и победит. Вот только дороговато стало содержать всякие там Конституционные, Верховные суды, Прокуратуру, ведь о законах сейчас говорить не модно, совершенно не гламурно. Это не \"пиар\"!

user avatar
Котяра Можайский

комментирует материал 27.08.2008 #

Победа Христа?
Ну, вы слишком высокого мнения об этой псевдорелигии. Христианство = Геноцид!!!

user avatar
nikol55

комментирует материал 28.08.2008 #

Ну, что же Вы, Котяра, не стоит так громогласно заявлять о своей безграмотности? И без трех восклицательных знаков понятно, что вы совершенно не владеете вопросом. Впечатление такое, что Вы кроме комиксов в руках никакой литературы не держали. А предки Ваши до ХIХ века учились читать по часослову и псалтири.

user avatar
Dan Pro

комментирует материал 28.08.2008 #

Поднята серьезная тема... Старая Европа захлебнулась в исламе... Демократические ценности, в европейском смысле, для выходцев из стран с религиозной исламской начинкой - совет, а не правило... Ибо они выработаны на побитом молью, кризисами и собственных ошибках христианстве. Экспансия продолжается, и думаю, что сценарий будет развиваться не в пользу христианства. Вот он - ответ бывшим метрополиям.

user avatar
Николай Гречко

комментирует материал 01.09.2008 #

Какое-то бестолковое сравнение: Европа или ислам? Вы бы еще спросили - Достоевский или \"Мерседес\"?

user avatar
nikol55

комментирует материал 02.09.2008 #

Вот так, уважаемый Tribunus, именно две трети, а не три четверти и не половину? Откуда, простите, информация? У вас имеются данные переписи населения до и после крещения Руси? Вы понимаете, конечно, что все это несерьезно. У Вас в памяти всплыла, видимо, фраза о крещении Новгорода огнем и мечем? Из истории Вы должны знать, что сопротивлялись принятию христианства вовсе не из верности языческим богам, а ради сохранения политической независимости. Новгород, уже и будучи христианским, бунтовал против Москвы.

Какой бы была Русь, если бы «кровопийцы-христиане» не обратили ее в свою веру? Но ведь кровь на Земле лилась рекой и до христианства. Более того, не просто кровь, а кровь человеческих жертвоприношений. Христианство преградило путь самоубийственным языческим культам. Почему история не знает сослагательного наклонения? Потому что то, что могло бы быть – от человеческого суемудрия, а то что свершилось – промысл Божий. Промысл Божий - в победе Рима, истощенного войнами, над Карфагеном, могущественнейшим государством древности. Карфаген нес смерть, там приносились в жертву младенцы. Рим способствовал распространению христианства – религии любви, возникшей на его восточной окраине, по всей империи, т.е. по большей части цивилизованного мира того времени.

И сейчас, хотите Вы этого или не хотите, но живете Вы в пространстве христианской культуры и пользуетесь её плодами, подчас даже не подозревая об этом. Подавляющее большинство наивысших достижений человечества во всех областях культуры дала миру именно христианская цивилизация, спорить с этим, я думаю, Вы не будете. Так имеет ли смысл утверждение, что «христианство = геноцид!!!»?

Что касается победы ислама в Европе.. Есть довольно интересный роман-фэнтэзи \"Мечеть Парижской Богоматери\" Елены Чудиновой. Европа перестала быть христианской по духу, опустели католические храмы, охладела в сердцах вера. Не раз в истории за отступление от верности Богу попускались различные бедствия. Но верность Богу всегда хранилась в \"малом остатке\" верных, ради которых Господь и терпит еще строптивое и неразумное человечество...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com