Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Иностранная разведка подслушивала жалобы русских колхозников

Иностранная разведка подслушивала жалобы русских колхозников

Обнародованы условия секретного соглашения между британской и американской разведками, заключенного 64 года назад. Впервые факт существования заключенного в Лондоне в марте 1946 года документа был признан официально.

Подписав документ под названием \"Британо-американское соглашение о коммуникации в области разведки\" (известного UKUSA), стороны договорились обмениваться информацией, полученной при перехвате, дешифровке и переводе корреспонденции и переговоров в иностранных державах.

Соглашение было строго засекречено и запрещало извещать третьи стороны о существовании договоренности. Через два года к соглашению присоединилась Канада. В первой половине 1950-х годов в сеть вошли Норвегия, Дания и Германия. В 1956 году договор подписали Австралия и Новая Зеландия. В работе альянса в настоящее время также участвуют Япония, Южная Корея, Турция, Филиппины, а в последние годы и страны-участники НАТО.

Как сообщает The Guardian, в рассекреченных документах содержатся тысячи материалов, перехваченных в СССР до 1949 года. Так, разведке стало известно, как переселенные на Камчатку по настоянию властей колхозники жаловались Молотову, что за четыре года их не обеспечили ни жильем, ни семенами.

Напомним, что курс на колонизацию Камчатки был объявлен правительством СССР в 1926 году. Переселенцам обещали многочисленные льготы, возвращали стоимость проезда всех членов семей и проданных вещей. Переселенцев освобождали от единого и промыслового налогов сроком от десяти до пятнадцати лет, а также от военной службы. Дети переселенцев имели право льготного поступления в вузы страны. На деле, как видно из секретных документов, все оказывалось не так радужно, как обещали власти, и колхозники вынуждены были жаловаться.

В другом перехваченном сообщении патриарх Русской православной церкви Алексий I в 1948 году сообщал епископу Ташкентскому, что Священный Синод одобрил текст поздравления Иосифу Сталину с 70-летием. Также была подслушана информация, что в сети колымских исправительных лагерей Дальстрой были запрещены популярные в среде заключенных до революции народные песни.

В настоящее время каждый из участников UKUSA несет ответственность за сбор информации в определенном регионе. Австралия отслеживает регион Индокитая, Индонезию, юг и центральные регионы Китая. Канада курирует Южную и Центральную Америку и северное побережье России. Новая Зеландия несёт ответственность за Западную и Южную части Тихоокеанского региона. Великобритания отвечает за страны Европы, в том числе за европейскую часть России, и страны Африки. США курирует страны Латинской Америки, азиатскую часть России и север Китая.

Одним из наиболее известных проектов, осуществленных под эгидой UKUSA, является создание и эксплуатация глобального комплекса радиэлектронной разведки ECHELON.

Источник: bdg.by
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Escort

комментирует материал 25.06.2010 #

Вот бы наше правительство опубликовало все свои решения.
А то, как и чего обещали переселенцам на Камчатку, узнаешь только из Англии.

user avatar
RustKaz

комментирует материал 26.06.2010 #

Да уж. Не умерла эта политика шапкозакидательства и обмана и сейчас! Наобещают народу золотые горы, и забудут, сам, мол, дурак. что послушался. То же и на БАМе, Целине, пенсионеров будущих объегоривают (это я про 12 тысяч добавки к пенсии) и т.д.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com