Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

От Европы требуют изменить позицию по Бандере

От Европы требуют изменить позицию по Бандере

Скандальный указ Виктора Ющенко о героизации Степана Бандеры породил ожесточенные споры. В среду еще один облсовет, поддержавший Ющенко, потребовал от Европарламента отменить пункт резолюции о Бандере. Депутаты увидели в документе «признаки сугубо политического заказа». В свою очередь, противники решения Ющенко намерены оспаривать героизацию Бандеры в судах. А в Житомире началась всеукраинская акция против фашизации. Президент страны Виктор Янукович пообещал разобраться с Бандерой «в ближайшее время».

В среду депутаты Тернопольского областного совета потребовали от Европарламента пересмотреть принятую им резолюцию о ситуации на Украине и отменить пункт 20, где выражено пожелание к украинским властям аннулировать присвоение звания Героя Украины лидеру Организации украинских националистов Степану Бандере.

Эту резолюцию Европарламент принял 25 февраля. В ней выражается сожаление по поводу героизации Бандеры, «сотрудничавшего с нацистским режимом». Также европарламентарии выразили надежду, что Виктор Янукович пересмотрит это решение.

Виктор Ющенко присвоил Бандере звание Героя Украины 22 января 2010 года, всего за несколько дней до ухода с поста президента. В годы Великой Отечественной войны Бандера сотрудничал с фашистами и активно формировал эсэсовские батальоны. Многие историки обвиняют бандеровцев в террористической деятельности на западе Украины. На своей последней пресс-конференции на посту президента Ющенко заявил, что ни у кого не поднимется рука отменить его указ о Бандере.

В заявлении тернопольских депутатов выражено, отмечает «Интерфакс», «возмущение» резолюцией Европарламента. Они указали на «признаки сугубо политического заказа» и что документ «не имеет ничего общего с европейскими ценностями», а также «не отображает реалий исторического процесса» и поэтому «является проявлением грубого пренебрежения к украинской нации и прямым вмешательством во внутренние дела нашего государства».

Тернопольский облсовет настаивает на недопустимости вынесения Европарламентом «подобных тенденциозных решений», которые «обижают чувства миллионов украинцев».

Сессия решила отправить свое обращение, присовокупив к нему историческую справку о Бандере, в Европарламент, президенту Украины Виктору Януковичу, Верховной раде, кабинету министров и областным советам.

Депутаты также обратятся в МИД с предложением инициировать на межгосударственном уровне парламентские слушания в Европарламенте для «освещения правдивой истории национально-освободительного движения ОУН и УПА и его руководства в ХХ столетии».

Ранее с похожими призывами выступили Ивано-Франковский и Львовский облсоветы.

В конце февраля на резолюцию Европарламента отреагировали украинские националисты. Они заявили, что резолюция «была принята на основе искаженного видения истории Украины, сформированного псевдонаучной советской историографией». Таким образом, заключили они, европарламентарии показали незнание истории и встали на сторону «сталинского тоталитарного оккупационного режима».

«Не существует ни одного решения суда, включительно с Нюрнбергским процессом, которое бы доказало причастность ОУН и УПА и лично Степана Бандеры к коллаборационизму с нацистским режимом», − заявили в КУН.

Отметим, что одновременно появилось много критиков этого решения. Один из инициаторов многочисленных исков в пользу аннулирования героизации Бандеры − адвокат Владимир Оленцевич − считает, что этот персонаж не может быть героем страны, так как никогда не был ее гражданином. «Граждане Украины появились на планете Земля 24 августа 1991 года, с момента провозглашения Украины отдельным государством. Бандера не дожил 32 лет до этого момента и не получил гражданства Украины», – пояснял он.

Такую же точку зрения разделяют подавшие в суд на указ Ющенко парламенты сразу нескольких украинских регионов. «Бандера родился в селе Старый Угринов Калушского уезда, находившегося в составе Австро-Венгрии. Во время Второй мировой войны Бандера большую часть времени находился на территории, подконтрольной фашистской Германии, а в послевоенный период он проживал на территории Западной Германии. Таким образом, Бандера никогда не был гражданином Украины и, соответственно, не может быть награжден званием Героя Украины», – отмечалось в обращении крымских депутатов.

Отметим, что во время первого зарубежного визита в Брюссель Виктор Янукович на встрече с главой Европарламента Ежи Бузеком пообещал в ближайшее время решить проблему с Бандерой. «Этот вопрос рассматривается на Украине как на политическом уровне, так и в судебных делах, и мы найдем решение в ближайшее время», − заявил господин Янукович.

Однако многие не хотят ждать. В среду в Житомире начался первый этап Всеукраинской акции против фашизации. Активисты Социалистической партии Украины и Партии детей войны начали сбор подписей в поддержку отмены скандального указа Виктора Ющенко. Организаторы акции обещают не допустить фальсификации исторических фактов и героизации сторонников фашизма.

Источник: www.vz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (23)

gamma13

комментирует материал 03.03.2010 #

Если "героизация" Бендеры делит страну пополам, то, по любому, человек, давший Бендере героя - провокатор!

user avatar
Прохожий_

комментирует материал 03.03.2010 #

"потребовали от Европарламента" ©
Клоуны. Тараканы потребовали от слона...

user avatar
Клофеллини

отвечает Прохожий_ на комментарий 03.03.2010 #

На счёт клоунов и тараканов согласен.А вот на счёт слона ... Вы явно льстите Европе.Она скорее похожа на осла или барана.

user avatar
Прохожий_

отвечает Клофеллини на комментарий 03.03.2010 #

Вы всегда всё буквально понимаете?

user avatar
Клофеллини

отвечает Прохожий_ на комментарий 03.03.2010 #

Да нет,не всегда.Просто слона не обижайте.

user avatar
Злая Панда

комментирует материал 03.03.2010 #

Вот и посмотрим, какой это //Сухов// Янукович )))
Отмена(или НЕ отмена) указа - это пробный оселок для нового украинского Президента, увидим, не тонка ли у него кишка?

user avatar
kchsio@mail.ru

комментирует материал 04.03.2010 #

Сын бандеровца, выпускник Колумбийского университета США (выпускники которого подозрительно часто становятся сотрудниками ЦРУ), жена которого является гражданкой США - сотрудницей ГОСДЕПа в ПРИНЦИПЕ не может быть выразителем интересов всего населения Украины. Он выражает интересы лишь части населения страны, которое проживает на Западе ее территории, но уж никак не является выразителем интересов, воли, желания и стремления населения проживающего на Юге и Востоке Украины. А стремление у большинства населения Востока и Юга Украины одно - жить в мире, дружбе и согласии с Россией, т.к. это в основном русскоязычное население, потомки выходцев из центральных областей России (у многих из них в годы ВОВ и в плоть до конца 50-х годов родственники воевали с бандеровцами) и у многих из них родственники также продолжают жить в России (я ЗНАЮ, что пишу и доказывать обратное мне не надо...). Ни для кого не секрет, кто финансировал "оранжевую революцию", вот он и отработал заказ тех, кто поставил его на президентство. Расколол единство страны как только смог.

user avatar
pifff

отвечает kchsio@mail.ru на комментарий 04.03.2010 #

Скажите, а кто финансировал? А то я не в курсе.

user avatar
kchsio@mail.ru

отвечает pifff на комментарий 09.03.2010 #

Да нет, что вы! Боже упаси, только не "правдолюбцы" из СЕНАТА, ГОСДЕПа, Пентагона, ЦРУ США и всяких там Европарламентов и Еврокомиссий... одним словом конечно же это не Запад, как вы могли такое подумать, да такого и в мыслях не должно ни у кого быть!!! Это Кремль САМ профинансировал "Оранжевую революцию" и поставил на президентство в Украине человека ненавидящего все русское на патологическом уровне...чтобы потом в течении 5 лет бороться с ним по вопросам поставки газа в Европпу, чтобы он запрещал русский в школах в Украине и т.д..., короче, чтобы потом пожинать плоды его правления на собственной шкуре... Пентагон никогда бы не решился на такое...он любит Россию, радеет за нее и всеми фибрами своей души желает ей счастья и процветания...

user avatar
pifff

отвечает kchsio@mail.ru на комментарий 09.03.2010 #

Не нужно пустословить. Вы слишком много смотрите телевизор.
Может Вы слышали передачу про "наколотые апельсины" и "американские валянки".

У меня к Вам вопрос.
А события во Владивостоке и в Калининграде, тоже ЦРУ финансирует?
Или Вам об этом ещё по телевизору не сказали?

user avatar
kchsio@mail.ru

отвечает pifff на комментарий 09.03.2010 #

Не сказали, просветите темноту...интересно будет...

user avatar
pifff

отвечает kchsio@mail.ru на комментарий 09.03.2010 #

Вот представте картину:
Выступает Янукович по телевизору и говорит: "В Калининграде каждому, кто выходит на митинг платят по 200 руб., а если дают плакат против Путина, то платят по 1000."
Потом находят "очевидца" который говорит сколько он денег заработал. А в конце выступления обвиняют во всём Китай, так как акция была сделана на его деньги.
И вывод такой: "Граждане Украины, не допустим китайским прихвостням свергнуть самое демократичное в мире правительство, приложим все усилия для того, чтобы Путин и ко. пробыли у власти ещё лет 20, ура!"

user avatar
Гуцул_2006

комментирует материал 04.03.2010 #

Про Житомир:
Никакой акции там пока нет.

Вот цитаты из статьи:

Социалисты и партия детей войны ИНИЦИИРУЮТ в Житомире всеукраинскую акцию «Степан Бандера - не герой Украины».

В Житомире БУДУТ развернуты палатки СПУ, где БУДЕТ организован сбор подписей граждан в поддержку отмены незаконного указа Виктора Ющенко.

Кроме того, активисты БУДУТ раздавать текст совместного заявления СПУ и ПДВ

Эта новость появилась во вторник, 02 Март 2010, 12:15:21 http://zhzh.info
_________________
Однако ни 3 марта ни 4-го ничего подобного в Житомире не произошло. Очередная попытка выдать желаемое за действительное.

user avatar
Гуцул_2006

комментирует материал 04.03.2010 #

А вот что реально произошло в Житомире.

Житомиряне приняли участие в факельном шествии в честь Бандеры-2010. ФОТО http://zhzh.info

user avatar
Allbert

отвечает Гуцул_2006 на комментарий 04.03.2010 #

Хорошо же им промыли мозги за 20 лет, целое поколение выросло на дезе.
Жаль, угробят фашики с амерами Украину если и дальше так будет продолжаться.

user avatar
Гуцул_2006

отвечает Allbert на комментарий 04.03.2010 #

А Вам обидно, что не Кремль угробит Украину, да?
______________
Вы глупости пишите. Назовите хоть одну страну, которую подняла с колен советская Россия?

user avatar
Allbert

отвечает Гуцул_2006 на комментарий 05.03.2010 #

Причем здесь Кремль ?
Мне жаль Украину, а обидно за народ украинцев. Не ведают что творят. Вроде всевото и надо что подсчитать чтоже произошло хорошего за прошедшие 20 лет по сравнению тем же УССР. Кто их вел эти 20 лет и что им навязывал и к чему пришли.

user avatar
Гуцул_2006

отвечает Allbert на комментарий 05.03.2010 #

Что считать? Вы советскую Россию после 1917 года помните?
А никто из них не говорил, что через пять лет будет развитая демократия европейского образ-ца. Что ж Вы хотите через 74 года советской власти за пять лет швейцарскую демократию?

user avatar
Allbert

отвечает Гуцул_2006 на комментарий 05.03.2010 #

"А Вам обидно, что не Кремль угробит Украину, да?"
Мне жаль что угробят, и без разницы кто это зделает. Винить то всеравно такие как вы будут Россию

user avatar
svargaman

комментирует материал 06.03.2010 #

Вот уже и хвост пытается вилять собакой... Хорошо, что в Европе и на Украине остались еще разумные силы, и надеюсь, они поставят хвост на место. Да и сионистское лобби не пропустит такое кощунство против своих соплеменников, пострадавших от идеологии бандеровцев.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland