Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Иран намерен вести переговоры \"с позиции силы\"

Иран намерен вести переговоры \"с позиции силы\"

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад сравнил врагов своей страны с «москитами». Он заявил, что отныне переговоры по иранской ядерной программе будут вестись Тегераном «с позиции силы», передает ИТАР-ТАСС.

Высказывания президента Исламской Республики размещены на сайте иранского правительства. Они сделаны в тот момент, когда страны Запада ожидают официальный письменный ответ Ирана на предложения МАГАТЭ по обогащению иранского урана для исследовательского реактора в Тегеране.

Напомним, проект соглашения, согласно которому большая часть низкообогащенного иранского урана будет отправляться на дообогащение в Россию и Францию, встретил резкое сопротивление в парламенте Ирана. В частности, глава комитета по национальной безопасности и международной политике меджлиса Ирана Алаеддин Боруджерди заявил иранскому агентству новостей, что парламент не позволит провести это соглашение.

Ранее президент Ирана Махмуд Ахмадинежад сообщил, что ему трудно доверять западным державам, когда речь идет о переговорах по ядерному вопросу. Однако иранский лидер надеется на продолжение диалога.

Как сообщалось, проект рамочного четырехстороннего соглашения, согласованного представителями Ирана, России, США и Франции на переговорах под эгидой МАГАТЭ, предусматривает дообогащение 1200 кг иранского низкообогащенного урана в России и изготовление из этого ядерного материала 116 кг топлива во Франции по американской технологии. Использование заокеанского «ноу-хау» необходимо потому, что действующий с конца 1960-х годов исследовательский реактор в Тегеране был построен американцами.

Иранские власти отказались утвердить международное соглашение с Россией, США и Францией об обогащении урана иностранными специалистами. Предполагалось, что решение по новому договору будет принято не позднее 23 октября. Однако представители иранской стороны заявили, что это произойдет не раньше середины следующей недели.

Представитель Госдепа США Ян Келли отметил, что стороны могут предоставить Ирану еще несколько дней для утверждения нового соглашения.

Иранская сторона уже сделала встречное предложение участвующим в переговорах странам. Как сообщает иранское телевидение, Тегеран хочет напрямую закупать высокообогащенный уран в других странах.

Источник: www.rosbalt.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

sut.nik

комментирует материал 02.11.2009 #

В трудное время для народов арабских стран.Всегда приходила Россия.Неужели сейчас мы можем предать народ который стремится к свободе.Быть равным среди равных.Та культура знаний арабов сделала мир предсказуемый.

user avatar
Civis

комментирует материал 02.11.2009 #

Россия уже предложила дообогащать уран у себя. Иран отказывается. Теперь он хочет закупать топливо напрямую. А какая собственно разница? Лишь в том, что использованное топливо он постарается оставить у себя и попытается извлечь плутоний239. Или лишнее топливо из общей массы дообогатит до уровня бомбы. Так это уловка для возможности свободных действий с ураном под прикрытием мирного использования. В таком случае он должен позволить России дообогащать использованный уран (чтобы невозможно было из этого материала извлечь плутоний и дообогатить снова уран 235 до более высоких концентраций), а он резко отказывается от этого предложения. Выводы очевидны. Иран пытается водить за нос мировое сообщество. Боится что ему не позволят иметь ядерное оружие, если примет предложение МАГАТЭ, и уран просто у него фактически будут конфисковывать и строго контролировать его концентрацию. В этих условиях крайне затруднительно сварганить атомную бомбу хоть на уране, хоть на плутонии. Вот Иран и брыкается. Тем не менее мирной ядерной программе Ирана предложение МАГАТЭ никак не угрожает, и ещё даже бережёт экологию и персонал Ирана от радиационного воздействия при переработках топлива.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com