Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Рошаль ратует за обязательное распределение выпускников медвузов

Рошаль ратует за обязательное распределение выпускников медвузов

Глава Национальной медицинской палаты РФ, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль на онлйн-конференции заявил, что в России необходимо ввести обязательное распределение выпускников медицинских вузов, сообщает РИА Новости.

Такое заявление из уст Рошаля звучало уже неоднократно. По его мнению, распределение – это единственный способ радикально решить вопрос нехватки специалистов в отечественной медицине.

\"Огромное число из них (выпускников медицинских вузов – ред.) не идет работать в практическое здравоохранение. Государство тратит деньги на их обучение, и потом они уходят даже из медицины\", - сказал глава медицинской палаты. Он также подчеркнул, что необходимость обязательного распределения – это \"единое мнение медицинского сообщества\".

Ранее Рошаль предлагал заключать с первокурсниками медвузов договоры, обязывающие их отработать определенное количество лет там, где это необходимо государству. С аналогичным предложением выступал и руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

Однако Минздравсоцразвития неоднократно заявляло, что не намерено вводить подобную практику. Молодых специалистов планируется привлекать исключительно материальными стимулами: высокими зарплатами и перспективами неограниченного профессионального роста.

Источник: medportal.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (36)

peresvet

комментирует материал 05.10.2010 #

Надо запустить голосование - "Хотите-ли вы лечится у врача, которого заставляет работать государство"?

user avatar
tank55887

отвечает peresvet на комментарий 05.10.2010 #

... предлагаю еще один вопрос. ,, Является ли диплом медвуза документом дающим право занимать пост министра сельского хозяйства?,,

user avatar
tatra

отвечает peresvet на комментарий 05.10.2010 #

Ну так, никто не заставляет идти на бесплатные места.Не хочешь работать по специальности,нужен просто диплом о высшем образовании,а таких сейчас среди молодых большинство,добро пожаловать на платные места.
А то из-за таких ребята,которые действительно хотят работать по выбранной специальности,не могут поступить на обучение.И все это идет только во вред стране.

user avatar
peresvet

отвечает tatra на комментарий 05.10.2010 #

Рошаль предлагает распределять тех, кто \"действительно хотят работать по выбранной специальности\" в тьму-таракань, откуда люди бегут, и где в распоряжении врача нет никаких других средств, окромя горчичников. Вы бывали в провинциальных больницах и поликлиниках? Чтобы работать в них, врачу ХХI века нужно забыть клятву Гиппократа и стать мед-чиновником. Вы знаете, что врачам спускаются списки лекарств, которые они должны прописывать (для поддержания отечественного производителя), даже если есть более эффективные препараты? Вы знаете, что врачам прощается неоказание помощи больному, потому-что её оказание требует от чиновников соответствующего обеспечения медучреждений.
Так нужно ли выпускников ВУЗов, втягивать в эту преступную круговую поруку?

user avatar
shapt

отвечает tatra на комментарий 06.10.2010 #

вот родители юного студента работают (равно как и бабушки и дедушки), платят с заработанного налоги. за счет налогов государство создает бесплатные места в ВУЗах. вопрос, с какого лешего, студент должен идти на платное обучение, если за его образование фактически заплатили его предки?

user avatar
Лемминг66

отвечает shapt на комментарий 06.10.2010 #

государство - это по сути касса взаимопомощи. Общество скидывается и решает что ему нужно для "счастливой" жизни. Решили - нужны врачи. Открыли институты и на деньги ВСЕГО общества учат. Соответственно выгоду от этого должно получить ВСЕ общество, а не те теплые места в которые захотят поехать выпускники. Пока лечение (спасибо хоть за это) у нас государственное есть, распределение выпускников, обучаемых на бесплатных местах быть должно! Ибо судя по Вашему посту - бабушки и дедушки в селе Гадюкино - не люди и на медицину прав не имеют. А на образование Вася из Москвы и Гиви, потомок переехавших из Тблилиси при СССР в РФ имеют априори. Аффигеть. Причем у нас ведь еще и образование в стране государственное. Выпускники оставленных (пока) государством ВУЗов тоже должны быть ОБЯЗАТЕЛЬНО распределены (как мы когда-то) по тем школам, где в них государство заинтересовано. Государство, как бы всем не хотелось представить его монстром, живущим ради себя - есть распределитель ресурсов складочного капитала всех жителей РФ. И ему решать куда послать выученных на эти деньги. Не нравятся распределители - меняйте, а принцип распределения должен быть!

user avatar
shapt

отвечает Лемминг66 на комментарий 06.10.2010 #

правильно, выгоду от обучения врача должно получить ВСЕ общество. Все, подчеркиваю. а вы предлагаете решать проблему медицинского обеспечения жителей деревни Гадюкино за счет выучившегося врача. которому это ни каким боком не выгодно. или для вас врач не часть общества?

user avatar
Лемминг66

отвечает shapt на комментарий 07.10.2010 #

он не рядовой член общества, он прежде всего долдник общества и лицо давшее клятву Гиппократа. И обязан лечить там, где он НУЖЕН!

user avatar
shapt

отвечает Лемминг66 на комментарий 07.10.2010 #

фигасе, не рядовой член общества да еще и должник. это как? с врачей налоги чтоль не берут? или врачи как то еще ото всех отличаются, раз все не должники общества, а они должники?
а что с клятвой Гиппократа не так? там сказано, что врач должен обязательно работать в самых плохих условиях?
дык, в крупном областном центре врач тоже нужен, а не только в деревне Гадюкино.

user avatar
shapt

отвечает Лемминг66 на комментарий 08.10.2010 #

при современных методах решения проблемы, вроде попыток заставить ехать туда врачей, никто, конечно, в деревне Гадюкино работать не будет.
зачем же ждать пока там рай наступит? есть куча мест на нашей планете, где жить ой как не комфортно, российский Север, например, а люди туда с охотой едут работать. обьяснить, почему?

user avatar
marstakh

отвечает Лемминг66 на комментарий 06.10.2010 #

В такм случае, это должно касаться всех вузов, а не только врачей. Ведь и в других институтах есть бюджетные места. Пусть и юристы, экономисты, строители, инженеры, ветеринары и прочие тоже распределяются, желательно куда подальше.

user avatar
Лемминг66

отвечает marstakh на комментарий 07.10.2010 #

Согласен, но это верно в полной мере в пределах плановой системы социализма, а при нынешнем строе только те специалисты должны быть распределены, где государство имеет \"монополию\": в образовании, в медицине, в армии...

user avatar
Basile56

отвечает peresvet на комментарий 06.10.2010 #

....а тогда почему толькоко Мед вузов...???...тогда и МГИМО и ВШЕ...распределять так всех...там тоже по специальности никто не работает....

user avatar
vampric

отвечает peresvet на комментарий 08.10.2010 #

Непонятно, а чего Вам минусов -то накидали? Видимо считают, что можно даже Диму Еблана заставить писать музыку на уровне Моцарта. Надо только бить по-сильнее.

user avatar
Добрый из Петербурга

комментирует материал 05.10.2010 #

Согласен,пусть выпускники- кавказцы работают в своих нац.республиках,учат своих соплеменников мыть руки,перед тем как делать шашлык,а то разносят дизентерию всякую,да ещё нас свиньями считают.

user avatar
shapt

отвечает Добрый из Петербурга на комментарий 06.10.2010 #

разговаривал с одним учащимся Военно-медицинского института, так он сказал, что к ним указание пришло, всех кавказцев отправлять обратно после окончания обучения.

user avatar
Добрый из Петербурга

отвечает shapt на комментарий 06.10.2010 #

Как то это плохо сочетается с концепцией правительства,которое даёт преференции для кавказцев по всей России,не находите?Простите а чьё это указание,когда это не прописано законом?

user avatar
Обормот Петрович

комментирует материал 05.10.2010 #

Если учился за счет государства, должен отработать на государство, как было в СССР. Но как быть с теми, кто поступал за взятку и так же сдавал экзамены. Тем более, с выходцами с Кавказа? Вы согласны у них лечиться? А значит МЕНЯЙТЕ ВСЮ СИСТЕМУ.

user avatar
Модест

комментирует материал 05.10.2010 #

О распределении не было бы и речи если бы профессия обеспечивала уровень жизни среднего российского чиновника. Очередная попытка заставить работать за гроши.

user avatar
Прохожий_

комментирует материал 06.10.2010 #

Абсолютно согласен с Рошалем.
Если учишься на бюджетном отделении, да еще и получаешь стипендию — будь добр отработать то, чему тебя научили.
Год, три, пять — это уже вопрос другой.

user avatar
shapt

отвечает Прохожий_ на комментарий 06.10.2010 #

ну тогда это должно касаться всех выпускников всех средних и высших образовательных учреждений. почему медики отличатся от всех должны.

user avatar
oppa61

комментирует материал 06.10.2010 #

Проблема есть....
Те, кто получил диплом врача, уходят в фармпредставители. К медицине отношение постольку-поскольку, но медицинское образование требуется. Так, вот, те кто не вышел на работу по специальности и не отработал лет 5-6, будьте добры заплатить за обучение. Так же и с другими ВУЗами и специальностями. Это в теории. А кто будет отслеживать все эти вопросы, разыскивать и взыскивать?...Тем более, что касается медицины. Ладно, шесть лет института бесплатно, но ординатуры, если это не направление мед.учреждения, практически все платные, и тогда вопрос, деньги немалые, около 100 тыс в год, и еще куда-то ехать?... На Чукотку, или на Кавказ... Да, куда угодно... Без жилья с зарплатой 12-15 тыс.... Вообще без абитуриентов останетесь... А, что, Рошалю слабо подать идею, чтобы врачей приравнять к госслужащим?.... Ничего привлекательней для своих коллег, кроме крепостничества не придумал?...

user avatar
чалдон

комментирует материал 06.10.2010 #

тогда надо отменить платное высшее медицинское образование, учился за счёт государства, будь добр отпаши на него где-нибудь в мухосранске 6 лет. А потом можешь уходить куда хочешь. Если сможешь. В смысле если мозги не отупеют. и тебя возьмут в приличное место. Не хочешь отрабатывать? Оплати стоимость обучения по нынешним ценам. и будь свободен. А кто на платном обучении, извините, что хочу то и делаю, государству ничего не должен. Рошаль думает советскими мерками, а это звучит так: "Госэкзамены мы сдали и концы совсем отдали и распределение нам дали: Кто в Ужур, кто в Индинирку, кто в Козульку, кто в Дудинку. Все равно мы стали докторами". концовка правда плохая: "Плывет по Каче старая кастрюля, нет на ней не парусов не руля. Мы с Василием матросы, ничего что ноги босы, всё равно мы были докторами." Вот она и есть старая кастрюля---- опыта в колхозе ноль, тупеешь, деградируешь, а если в глухих углах России врачуешь ещё и спиваешься, Вот тебе и были докторами. Идея об отработке неплохая, но надо создать условия для специалистов, в первую очередь приличное жильё с теплым туалетом, душем и центральным отоплением. Доктор не должен думать о проблемах дома.

user avatar
Лемминг66

отвечает чалдон на комментарий 06.10.2010 #

все правильно, но почету только Доктор не должен думать о проблемах дома?

user avatar
чалдон

отвечает Лемминг66 на комментарий 06.10.2010 #

разговор зашёл о выпускниках медвузов, потому и написал про доктора, хотя если брать в общем, то любой специалист прибыв по распределению должен получить благоустроенное жильё. Я приехал по распределению получил деревянную халупу с печкой которая не грела, а дымила, отсутствие дров и угля. ВОДА ПРИВОЗНАЯ по вторникам и пятницам, ахренеть. ну и в нагрузку засранный прежними хозяевами туалет на улице. И почти полное равнодушие к бытовым проблемам начальства. Уголь правда привезли в середине ноября, и это в Сибири. Дров сам напилил. печку практически сам перебрал с подсказками. И нужно было это мне? Доктору. У меня руки не отмывались от сажи, угля. Правда потом я выбил благоустроенную квартиру согласно договору о распределении. Сейчас живу нормально. Но первые годы вспоминаю как кошмар. Да и зарплату в Этих дырах надо делать на уровне федеральных центров, чтобы держались специалисты хотя бы из-за зарплаты.

user avatar
vampric

отвечает Лемминг66 на комментарий 08.10.2010 #

Потому,что он будет думать о них в том числе и на приёме, и на хирургической операции. Об этих проблемах может думать конечно и агроном, выпускник сельскохозяйственного института, во время объезда полей, но это, согласитесь не так критично. Вы бы хотели,чтобы оперирующий вас хирург во время операции разговаривал с анестезиологом, где ему взять шифер на крышу?

user avatar
Модест

отвечает чалдон на комментарий 07.10.2010 #

Чем больше работаю, тем больше убеждаюсь, что доктор не должен думать вообще. Исполнять приказы, соблюдать протоколы и обожать начальство. Этого вполне достаточно чтобы прожить на грошовую зарплату и дожить до нищенской пенсии.
Правильно делают выпускники. Не стоит взваливать на себя ответственность за человеческую жизнь. Теперь поощряется только безответственность и не видеть этого они не могут.

user avatar
shapt

комментирует материал 06.10.2010 #

ага, сделать зарплату достойной и нормальные условия работы, так выпускники сами будут в очереди выстраиваться. а заставлять работать где то в глуши за мизерную зарплату в плохих условиях, это уже рабством попахивает.

user avatar
wlad1963

комментирует материал 06.10.2010 #

Как жаль, что таких людей нет ни среди министров, ни среди кандидатов в президенты! Среди теперешних министров, правда, Рошалям не выжить,- недоумки сожрут. И как жаль, что министерствующим недоумкам не хватает мощности единственной извилины, чтобы прислушаться к мудрому СПЕЦИАЛИСТУ!

user avatar
natluga

комментирует материал 07.10.2010 #

решать этот вопрос надо - летом в поликлинике на район в 90000 остались 3 врача терапевта, от 59 до 72 лет. Нагрузка до 38 человек в день, это просто немыслимо. Район от большого города в 140 км, врачами пополнялся за счет жен военных, которых сейчас нет, вернее военных нет, квартир нет, а покупать в таком городке никто не желает. А те, которые приехали по распределению давно - все остались, семьи, дети, внуки...а дальше?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland