Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ЕСПЧ считает Россию причастной к пропаже семи жителей Чечни

ЕСПЧ считает Россию причастной к пропаже семи жителей Чечни

Европейский суд по правам человека в Страсбурге признал Россию виновной в исчезновении и гибели семерых жителей Чечни, российские власти должны выплатить компенсацию в размере 470 тысяч евро, говорится в коммюнике суда.

10 и 11 июня Евросуд признал власти РФ причастными к исчезновению четырех жителей Чечни в 2002 году.

Сегодня ЕСПЧ рассмотрел сразу несколько дел о исчезновении жителей Чечни и Ингушетии.

Хазан Батаев, Заур Ибрагимов, Магомед Темуркаев, Ризван Исмаилов и Саид-Али и Харон Мусаевы были задержаны дома у Батаева в Грозном в сентябре 2000 года. Их увезли вооруженные люди в масках, которых родственники пропавших считают российскими военнослужащими. Российские власти, в свою очередь, отрицают причастность военных к этому исчезновению.

Усмана Мавлюева задержали в январе 2000 года на контрольно-пропускном пункте, когда он возвращался из Грозного к семье в село. Его увезли в неизвестном направлении, после чего о его судьбе ничего не известно. Российские власти утверждают, что его похитили неизвестные.

Родственники пропавших неоднократно обращались в российские судебные инстанции, однако остались недовольны решениями местных властей.

Суд, изучив показания свидетелей и другие материалы, заключил, что семерых жителей Чечни нужно признать погибшими после непризнанного задержания военнослужащими и за их смерть ответственно государство.

Палата ЕСПЧ постановила, что российские власти нарушили ряд статей европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод. В частности, ст. 2 (\"право на жизнь\"), 3 (\"запрещение бесчеловечного или унижающего достоинство обращения\"), 5 (\"право на свободу и личную неприкосновенность\") и 13 (\"право на эффективное средство правовой защиты\").

Теперь по делам, связанным с исчезновением жителей Чечни, власти России должны выплатить 43 тысячи евро за материальный ущерб, 420 тысяч евро возмещения морального ущерба и 7,6 тысячи евро за судебные издержки.

Еще одно дело касается исчезновения в Ингушетии Саида-Магамеда Товсултанова, которого вооруженные люди в масках увезли из дома друзей в станице Слепцовская в июне 2004 года. Расследование обстоятельств его исчезновения зашло в тупик.

Мать погибшего считала, что к его похищению причастны российские военные, однако ЕСПЧ счел эти предположения недостаточно обоснованными, а потому осудил Россию только за недостаточно эффективное расследование дела, сообщает \"Газета.ru\".

По этому делу штраф составляет 30 тысяч евро за моральный ущерб, а расходы по покрытию судебных издержек - 5,5 тысячи евро, передает РАПСИ.

РФ уже свыше ста раз признавалась виновной в подобного рода правонарушениях. В общей сложности в ходе судебных разбирательств в ЕСПЧ речь шла о более чем 200 мирных жителях, убитых или похищенных в ходе военных операций на Северном Кавказе. Судьба большинства из них до сих пор неизвестна.

Россия также удерживает первое место по количеству новых жалоб, направленных против нее в Европейский суд по правам человека. В прошлом году каждая третья жалоба, поданная в Страсбургский суд, была из России, в частности сто новых жалоб поступило из Чечни. В целом, так называемые \"чеченские жалобы\" составляют не больше 1-2% от общего количества обращений. Однако, как отмечает судья из РФ при Страсбургском суде Анатолий Ковлер, нарушения по ним очень серьезные, так как это нарушения основных статей Европейской конвенции по правам человека.

Источник: www.kavkaz-uzel.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

bonza

комментирует материал 18.06.2010 #

А сколько русских было похищенно, увезено в Чечню и там уничтожено - Страсбургский суд абсолютно не волнует?
В этом отчетливо видно отношение Европы к русским, да и вообще к славянам...

user avatar
viotur

отвечает bonza на комментарий 18.06.2010 #

Если даже всю Чечню продать - денег не хватит выплатить России компенсацию за убитых,похищенных,замученных.... геноцид русского населения и до сих пор там продолжается,только молчат все. А у нас они ведут себя как победители и хозяева.

user avatar
Слепой в лесу

отвечает bonza на комментарий 18.06.2010 #

А сколько русских было похищенно, увезено в Чечню и там уничтожено - Страсбургский суд абсолютно не волнует?
В этом отчетливо видно отношение Европы к русским, да и вообще к славянам...

сколько русских было похищенно, увезено в Чечню и там уничтожено - Страсбургский суд абсолютно не волнует,потому,что ты,баран, сидиш тут и слюни пускаеш,подай иск в этот самый суд и он будет рассматриваться,если,конешно, есть основания.

user avatar
bonza

отвечает Слепой в лесу на комментарий 18.06.2010 #

Тебя, козла, что вежливости не учили или мозги забыли в голову засунуть? Засунь свои коменты в ... Страсбургский суд! Европеец, блин...

user avatar
nnoga

комментирует материал 18.06.2010 #

А почему русские не подают в этот епч? Ведь до начала войн в чечне там пропало не меньше и русских...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com