Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Екатеринбурге строительный кран упал на жилой дом

В Екатеринбурге строительный кран упал на жилой дом

Сегодня утром в Екатеринбурге многотонный строительный кран упал на жилой дом. На улице Шмидта, рядом с пятиэтажкой, возводится офисное здание. В тот момент, когда машина поднимала бетонные плиты, земля просела, кран накренился и уперся в стену на уровне третьего этажа. Только чудом никто из людей не пострадал.

\"Когда подошла, подумала, что просто окно разбито. Потом увидела, что рама-то вся выломана, и внешний подоконник, получается, его вообще нет\", - рассказала жительница Екатеринбурга Людмила Гробовская. Этим разрушениям Людмила отчасти даже рада. Масштабы могли быть совсем иными. Молодая мама сидела дома с маленьким ребенком, когда именно на ее квартиру рухнула стрела 50-тонного подъемного крана.

Иначе как \"счастливой случайностью\" последствия случившегося не назовешь. Будь стрела крана выдвинута хотя бы сантиметров на 10 дальше, разрушения были бы куда более серьезными. А так, падая, она лишь вскользь прошла по стене дома.

Все случилось в 10 часов утра. На стройку под окнами жилого дома подогнали подъемный кран, чтобы уложить бетонные плиты. Крановщик утверждает, что опоры установил, как положено. Вот только одна из четырех оказалась над колодцем. \"Все было правильно поставлено. Просто не на том месте. Получился люк…,\" – успел рассказать крановщик до того, как его увели сотрудники милиции.

\"Сам колодец, его не было видно. Строители, когда готовили площадку для установки данного крана, не увидели, все это засыпано землей. И кран приехал, крановщик установил кран, и то, что там есть колодец, он не знал. Поэтому, когда начали поднимать, то опора провалилась в существующий колодец\", - рассказал Владимир Широков, начальник отдела по надзору за подъемными сооружениями уральского управления Ростехнадзора.

Падающую стрелу остановила бетонная свая — еще и эта случайность спасла дом от серьезных разрушений. Поднимали перевернувшуюся машину еще два автокрана. На это время жильцов пятиэтажки эвакуировали. С улицы они с тревогой наблюдали, как, удерживая на тросах, стрелу сначала сложили, а потом вернули кран в привычное положение.

\"Жертв среди граждан нет. Значительного ущерба также не наступило. По факту всего этого безобразия, что произошло, в принципе, сейчас проводится проверка, и будет уже по ее результатам рассматриваться вопрос о наличии или отсутствии признаков преступления\", - сообщил Николай Сидоров, и.о. руководителя следственного отдела по Ленинскому району СКП РФ.

Отвечать за случившееся и возмещать ущерб придется строителям, просмотревшим колодец. Одновременно прокуратура проверит законность самой стройки. Жильцы хрущевки утверждают, суд даже вынес решение о приостановке работ с 14 сентября.

Источник: www.vesti.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

химфизик

комментирует материал 28.09.2009 #

Разгильдяйство и пофигизм. Я помню 60-70 гг, когда у нас в городе было массовое строительство "хрущевок". Весь город был в кранах. И ни разу не видел и не слышал, чтобы хоть один из них упал, хотя, наверное тоже падали, но реже. В те времена за падение крана срок светил конкретный, прорабы это понимали и даже с похмелья об этом помнили.

no avatar#}
Serwal

комментирует материал 28.09.2009 #

Странно,на каждой строительной площадке должен присутствовать"План-схема расположения коммуникаций".Очередное головотяпство,как всегда,будет виноват крановщик-стрелочник.

no avatar#}
rambov

отвечает Serwal на комментарий 28.09.2009 #

Все верно. У нас, на одной из площадок, проложены два силовых кабеля - 0,4 кВ и 10кВ. Один идет к гипермаркету, второй к автозаправке. В электросетях никаких документов на эти кабели, как-бы, нет, оно и понятно - проложили их по нашему пятну застройки, теперь надо перекладывать, сроки горят, придется за свой счет перенос делать. Но, что интересно, на схеме коммуникаций они указаны.
Так что с краном - чистейшей воды распустяйство. ИМХО Строительство ведется без, должным образом оформленного, разрешения. Сйчас это популярно: получают разрешение на "подготовительные работы", и - вперед, а разрешение на строительство оформят перед сдачей (или одновременно). В этом случае, главный виновник - Ростехнадзор.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com