Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Подпольный страховой бизнес

Подпольный страховой бизнес

Как и на что собирает деньги россиян страховая компания BIG International.

Бизнесмены страдают от произвола милиции и чиновников? Это правда. Но есть компании, до которых и тем и другим нет дела. В России десять лет работает страховая компания BIG International, зарегистрированная на Коморских островах в Индийском океане. Она продает полисы накопительного страхования жизни. Этот вид страхования предполагает ежегодные отчисления взносов и выплату накопленной суммы по истечении срока. Обычный бизнес. Но по законодательству полисы могут продавать только компании, имеющие лицензию Росстрахнадзора, а у BIG International ее нет.

Фирма входит в люксембургский холдинг Team Brunswick Group, созданный в 1999 году. Его совладельцем и президентом, как сказано в рекламных буклетах, является 52-летний серб Томислав Лалошевич. В 2002 году он баллотировался в президенты Сербии, набрав 0,69% голосов.

Полисы BIG продаются в России по системе многоуровневого маркетинга. Самая популярная программа страхования, по рассказам одного из агентов, 15-летняя: при небольшом ежегодном взносе $300 можно накопить $14 814, что соответствует ставке 13,9% годовых в долларах (для справки: средняя на рынке ставка по подобным программам — 3–5%). По уверениям агентов, компания уже выплачивала возмещение по самым краткосрочным, пятилетним договорам. Но в конце 2009 года клиенты начали жаловаться в Росстрахнадзор на задержку выплат. Forbes имел возможность ознакомиться с содержанием жалоб.

Что предприняло ведомство? «У BIG нет лицензии на работу в России, поэтому они нам не подконтрольны», — говорит глава Росстрахнадзора Александр Коваль. Однако, по его словам, материалы по BIG еще в 2008 году были направлены в Департамент экономической безопасности МВД. В этом ведомстве Forbes заявили, что знакомы с ситуацией, но комментировать ее отказались.

Таинственные страховщики недосягаемы? Это не так. Консультантов BIG можно найти в офисе российского страховщика «Энергоресурс». В страховом надзоре об этом знают, но говорят, что доказать причастность «Энергоресурса» к деятельности офшорного страховщика не могут.

Замгендиректора «Энергоресурса» Вячеслав Калинин сказал Forbes, что его компания не имеет отношения к Team Brunswick Group. В то же время один из учредителей «Энергоресурса» — компания «МИТЭК», генеральным директором которой, по данным «СПАРК-Интерфакс», до недавнего времени являлся Кирилл Юзепчук. Он же — вице-президент Team Brunswick Group. (Юзепчук не стал давать комментарии для этой статьи.) Другой акционер «Энергоресурса» — компания Oriental Trade — входит в Team Brunswick Group.

До финансового кризиса владельцы многих страховых компаний вкладывали свои резервы в недвижимость. Возможно ли, что так же поступают с собранными в России деньгами создатели BIG? По крайней мере, строительный бизнес у них есть. На сайте МИТЭК в числе партнеров указана зарегистрированная на Кипре компания Elevit Global Holding Ltd., ведущая строительные проекты в России и за рубежом с использованием «композитных материалов» (дерево плюс металл). Среди членов совета директоров компании — Лалошевич и Юзепчук. Один из проектов — строительство колледжа для детей-инвалидов в Париже. Председатель совета директоров Elevit Валериан Соболев рассказал Forbes, что этот проект частично финансировала Team Brunswick Group. Сумму инвестиций он не назвал.

Источник: www.forbesrussia.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

proglot-13

комментирует материал 03.03.2010 #

Ну а чего. Пока есть лохи - их будут разводить :) Подумаешь, лицензии нет, да и зачем классическомулохотрону какие то там бумажки... Откат местным пЕдоРасовским чинушам и ментовской крыше отстегивают - ну и на здоровье, лохов хватает :)

user avatar
zybrr

комментирует материал 04.03.2010 #

Раз власть молчит, то кто-то замаран в этом деле. Кто-то пьет нашу кровь...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland