Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Конфликт в Киргизии затронул до 1 млн человек

Конфликт в Киргизии затронул до 1 млн человек

Кровопролитный межэтнический конфликт на юге Киргизии затронул около одного миллиона человек, которые сейчас нуждаются в продовольствии и гуманитарной помощи, заявили в пятницу представители Организации объединенных наций.

В результате столкновений между киргизами и узбеками с 10 по 14 июня в Оше и Джалал-Абаде около 400 000 человек, в основном узбеков, стали беженцами. Из них до 100 000 бежали в соседний Узбекистан, где размещены в специальных лагерях, а 300 000 человек остались в Киргизии.

В разделенной на север и юг горными хребтами Киргизии с населением 5,3 миллиона узбеки – вторая по численности диаспора численностью в 770 000 человек, составляющие в Ошской и Джалал-Абадской областях до половины населения.

«На данный момент мы полагаем, что нам, вероятно, будет необходимо помочь более миллиону человек – людям, покинувшим свои дома, беженцам и людям в принимающих семьях, затронутых конфликтом», – сказала на пресс-конференции представительница ЮНИСЕФ Кристиана Бертем, отметив, что эта цифра пока не окончательная.

По официальным данным, жертвами резни и погромов стали как минимум 191 человек, однако глава временного правительства Киргизии Роза Отунбаева сообщила в пятницу в интервью газете «Коммерсантъ», что эта цифра может быть в 10 раз выше.

Многочисленные очевидцы сообщали Рейтер, что при бездействии властей жертвами нападений со стороны вооруженных автоматами и ножами банд стали большей частью узбеки. Подсчет погибших затруднен, так как по мусульманским традициям их хоронили в тот же день.

Представитель ООН заявлял на этой неделе, что кровопролитие спровоцировано спланированными атаками третьих сил. Временные власти Киргизии обвиняют в организации самого кровопролитного за последние 20 лет этнического конфликта в регионе окружение свергнутого в апреле президента Курманбека Бакиева.

Помощник госсекретаря США Роберт Блейк, посетивший в пятницу лагеря беженцев в Узбекистане, назвал последствия конфликта «гуманитарным кризисом», призвав Бишкек провести международное расследование событий, а Ташкент – продолжить прием беженцев.

Узбекистан закрыл в начале недели границу, опасаясь нехватки продовольствия и медикаментов из-за наплыва беженцев, а также проникновения исламистов в свою часть густонаселенной Ферганской долины.

ПОМОЩЬ

Организованный ООН фонд чрезвычайной помощи, как ожидается, соберет более $65 миллионов для оказания помощи для 1,1 миллиона человек в Киргизии в течение шести месяцев, сообщили источники в ООН. В скором времени планируется организовать отдельно сбор денег для беженцев в Узбекистане.

Конфликт имеет «тяжелые... гуманитарные последствия» в Киргизии, в том числе для семей, приютивших беженцев.

В субботу Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) планирует начать доставку в Киргизию палаток и других гуманитарных грузов.

Многие из тех 300 000 человек, вынужденных покинуть свои дома, но оставшихся на территории Киргизии, смогли найти временный приют, однако 40 000 срочно необходима крыша над головой, свидетельствуют данные УВКБ.

«Ситуация в южной Киргизии остается нестабильной и напряженной. Продолжают поступать единичные сообщения о насилии», – сказал представитель УВКБ Андрей Махечич.

Он также отметил, что работники гуманитарных миссий не могут попасть во многие районы Оша и южной Киргизии.

Ряд СМИ сообщают, что часть гуманитарной помощи не доходит до получателей, особенно в районы компактного проживания узбеков.

Международный комитет Красного Креста заявил, что получил сообщения о стрельбе в ночное время в Оше, где организация в пятницу должна была начать раздавать продукты питания.

По данным Красного креста, на юге страны наблюдается острый дефицит предметов первой необходимости.

В их число входят продукты питания, питьевая вода, спальные принадлежности и медикаменты, сообщил сотрудник организации Кристиан Кардон, отметив, что люди зачастую ночуют в мечетях, на фермах, в деревнях и административных зданиях, опустошенных во время беспорядков.

Кардон заявил, что комитет увеличивает объем помощи Узбекистану и готов помочь разделенным семьям.

МЧС России уже перебросило несколькими рейсами гуманитарную помощь в Киргизию. В четверг руководство РФ пообещало помощь и Узбекистану.

Источник: slon.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

valza

комментирует материал 18.06.2010 #

Умом Россию не понять.
Киргизы изгоняют россиян из своей страны, разоряют дома, избивают,грабят, а правительство России им гуманитарную помощь перебрасывает под пулями снайперов.
Правительство Киргизии просит венного вмешательства от России, так предоставьте им ее , пока конфликт не перерос в гражданскую в гражданскую войну. США ждут что Россия ввяжется в этот конфликт чтобы поднять вой на весь мир ? .
Так вводить войска не обязательно, продайте эскадрилью су-27 , пилоты в киргизии имеются надеюсь, они их сами успокоят за пару часов и России вмешиваться не придется, и обвинять не кого.

user avatar
efimor

комментирует материал 19.06.2010 #

Какая проблема? возьмите 1/10 той помощи ,которую мировое сообщество, с такой помпой ,направляет хамасу в газу и пошлите киргизам,где же турки неужели не вспомнят о братьях мусульманах?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com