Вступили в силу поправки в Таможенный кодекс РФ

На модерации Отложенный

С 1 октября вступают в силу поправки в Таможенный кодекс РФ. По словам начальника главного управления федеральных таможенных доходов и тарифного регулирования Федеральной таможенной службы (ФТС России) Бориса Шкуркина революционных поправок нет. Они в массе своей носят технико-юридический характер, закрывают пробелы. Исключены многие двоякие толкования положений закона с целью ухода от уплаты таможенных платежей.

Теперь уплата таможенных платежей будет осуществляться только в валюте РФ, в рублях. Раньше можно было платить и в иностранной валюте. С экономической точки зрения это правильнее: платежи в бюджет должны поступать в нашей валюте.

Принципиальным моментом также является установление солидарной ответственности декларанта и брокера по уплате таможенных платежей - серьезный шаг вперед. Теперь можно выставлять финансовые требования не только декларанту, но и лицу, которое осуществляло в его пользу таможенное оформление.

Был уточнен ряд моментов, связанных со сроками уплаты таможенных платежей, в частности при помещении товаров на склад временного хранения, уточнен порядок оплаты авансовых платежей, возврата платежей.



Был также окончательно закреплен порядок взимания таможенных сборов при осуществлении временного периодического декларирования. В начале 2009 года вышло постановление правительства РФ, которое однозначно сказало, что сбор нужно брать как при подаче временной, так и при подаче полной таможенной декларации. Сейчас эта норма закреплена в кодексе.

Теперь сумма минимального таможенного платежа составляет 500 рублей, а максимальная ставка таможенных сборов составляет 100 тысяч рублей.
Ряд поправок связан с ведением ФТС России Реестра банков и иных кредитных организаций, обладающих правом выдачи банковских гарантий уплаты таможенных платежей.

Изменилось место Федеральной таможенной службы в системе органов исполнительной власти. Четко вырисовалась фискальная функция таможенных органов. Сегодня Федеральная таможенная служба дает более 50 процентов платежей в федеральный бюджет.