Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

США признали использование ядовитого фосфора в Ираке

США признали использование ядовитого фосфора в Ираке

После жуткого документального фильма о штурме иракского города Эль-Фаллуджа, показанного по итальянскому телеканалу RAI, Пентагону пришлось признать использование белого фосфора в качестве смертельного оружия, а не только для освещения.

Белый фосфор - яд, который при попадании на тело буквально сжигает кожу и плоть до костей. Использование таких \"осветительных\" бомб против мирных жителей нарушает конвенции ООН о некоторых видах обычных вооружений, принятую в 1980 году.

По телеканалу RAI был показан фильм, рассказывающий о последствиях операции \"Ярость призрака\" - ночного штурма Эль-Фаллуджи в ноябре 2004 года. Ночью небо над городом было расцвечено сотнями фосфорных снарядов. В штурме Фаллуджи участвовали 12 тысяч американцев и три тысячи иракских военных. Сразу после атаки, о которой не сообщил ни один из западных журналистов, пошли слухи о том, что американцы применили против города химическое оружие.

Фильм \"Фаллуджа. Тайная бойня\" дает неопровержимое, по мнению его авторов, свидетельство того, что зажигательные бомбы, известные как Mark 77, усовершенствованная форма напалма, применявшегося войсками США во Вьетнаме, применялись и в Эль-Фаллудже.

Долгое время США отрицали эти факты. В декабре американское правительство официально назвало эти сообщения \"распространенным мифом\". \"В некоторых сообщениях утверждается, что американские войска применяют в Эль-Фаллудже \"незаконные\" фосфорные снаряды, – говорилось на сайте Usinfo. – Фосфорные снаряды не являются запрещенными. Американские войска пользуются ими в Эль-Фаллудже очень редко в осветительных целях.

Но после появления жутких документальных кадров Пентагону пришлось пересмотреть эту позицию. Военные США признали, что фосфорные бомбы и снаряды использовались не только для освещения, но и для поражения живой силы. Однако, как утверждает представитель пентагона Барри Венабл, фосфор \"не использовался против мирных жителей\".

Однако интервью и фото, сделанные итальянскими журналистами, ставят под сомнение и последнее утверждение. Бывший американский солдат, воевавший в Эль-Фаллудже, заявил корреспонденту: \"Я слышал приказ соблюдать осторожность, так как против Эль-Фаллуджи собираются применить белый фосфор. Фосфор сжигает тело, он растворяет плоть до кости. Я видел обожженные тела женщин и детей. Фосфор взрывается и образует облако. Всему в радиусе 150 метров – конец\".

Фотографии на сайте телеканала http://www.rainews24.it показывают то, о чем говорит бывший солдат. На десятках качественных цветных фотографий, сделанных с близкого расстояния и предоставленных Исследовательским центром прав человека в Эль-Фаллудже, видны тела жителей города, чья одежда осталась нетронутой, но кожа растворилась или приобрела вид шкуры животного в результате обстрела снарядами.

Биолог из Эль-Фаллуджи Мохамед Тарек, давший интервью для фильма, говорит: \"На город пролился огненный дождь, люди, пораженные этим разноцветным веществом, начали гореть. Мы находили погибших с необычными ранениями: тела обгорели, а одежда осталась нетронутой\".

Источник: meast.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

Гражданин Гондураса

комментирует материал 18.11.2009 #

Американцы же обещали перед тем как напасть на Ирак, что когда они придут в Ираке будет оружие масового поражения!

no avatar#}
perei

комментирует материал 18.11.2009 #

странно почему Блэр и Буш на свободе...вполне довольные собой молодым лекции читают

no avatar#}
otstavnik4

комментирует материал 18.11.2009 #

Американцы "внедряют демократию" на чужих территориях ценой в десятки тысяч жизней. Российские правители - на территории своей ( условно своей) страны ценой в полтора миллиона жизней в год. По количеству лжи наши также бесспорно лидируют.

no avatar#}
morok_1

комментирует материал 20.11.2009 #

Тело значит сгорает, а одежда нетронута... Это что то новое.. Напалм если не ошибаюсь даёт 2000

no avatar#}
Civis

отвечает morok_1 на комментарий 21.11.2009 #

Совершенно верно. Одни кокарды и пряжки остаются. Иногда.

no avatar#}
flasher2009

отвечает morok_1 на комментарий 20.02.2010 #

белый фосфор так и действует. а про бесчинства американских евреев вы еще мало знаете

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com