Срок ареста в России удлинят в полтора раза
Группа депутатов-единороссов из комитета по безопасности внесла на рассмотрение Госдумы поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, которые предусматривают увеличение срока содержания под стражей на время следствия с двух до трех месяцев.
Авторы законопроекта — бывшие сотрудники правоохранительных органов Алексей Розуван, Владимир Колесников, Энгельс Кульмухаметов и Виктор Чернявский. Депутаты предлагают увеличить срок содержания под стражей на время следствия с двух до трех месяцев, уточнил сотрудник аппарата Госдумы.
Законопроект внесен в рамках борьбы с коррупцией в уголовном судопроизводстве, цитирует портал Право.ру пояснительную записку. Кроме того, принятие изменений призвано, по мнению авторов инициативы, закрепить права подозреваемого на доступ к правосудию и на участие в судебных процессах при рассмотрении ряда вопросов, касающихся ограничения его конституционных прав, включая право на свободу. Для этого, помимо удлинения срока содержания под стражей, будет регламентирована процедура подачи жалобы и ее рассмотрения, а также процедурные вопросы, касающиеся полномочий суда по ограничению обвиняемого и его защитника во времени ознакомления с материалами уголовного дела.
Инициатива с удлинением сроков ареста с ходу выглядит странно, говорит председатель профильного комитета по законодательству Павел Крашенинников. Даже по веским причинам и сложным составам преступлений продлять срок ареста не стоит, следователи должны работать лучше и оперативнее, говорит депутат, не стоит им упрощать жизнь, чтобы они усложняли ее заключенным.
По словам Крашенинникова, инициативу сложно соотнести с курсом президента на гуманизацию уголовного законодательства, и внесение законопроекта было несколько неожиданным.
Эта инициатива абсолютно ничем не мотивирована, говорит адвокат, член президентского антикоррупционного совета Михаил Барщевский. Наивно думать, что увеличение срока предварительного заключения с двух до трех месяцев ― это инструмент борьбы с коррупцией. Любой практикующий адвокат кажет: в первые два месяца с арестованным и следственных, действий практически не проводится — хорошо, если пару раз на допрос вызовут, отмечает известный юрист. Этот срок используется, чтобы психологически сломать человека. Не случайно президент инициировал поправки в 108 статью УПК, подразумевающие неприменение ареста к подозреваемым в экономических преступлениях.
Что касается тяжких преступлений — таких, как убийство, терроризм, изнасилование ― то суд всегда продлит двухмесячный срок содержания под стражей, добавляет Барщевский.
Увеличение срока еще больше расхолодит следователей, которые и так действуют по принципу «сначала арестовываю, потом разбираюсь», соглашается адвокат Роберт Зиновьев. Такие изменения откроют новые возможности для произвола правоохранителей, уверен он. «Я бы ставил вопрос о сокращении срока предварительного заключения — например, до одного месяца», — говорит адвокат.
Комментарии
Говоря нормальным человеческим языком, теперь на изучение собственных прав и свобод у подсудимого будет не два, а три месяца тюряги. Тогда как общеизвестно, что лучший способ закрепить права подозреваемого - попросту расстрелять его: на изучение собственных прав у него будет целая вечность. Так к чему мелочиться?
А КОРРУПЦИОНЕРЫ, как ложили с прибором на Закон, так и ложат. При непосредственной помощи вот таких "депутатов".
И это при том,что порой справки из Информцентра МВД о судимости или копии приговоров из отдаленных районных судов шли очень долго.
А сейчас, с электронной почтой в чем причина?
Цитата: "Эта инициатива абсолютно ничем не мотивирована, говорит адвокат..."
А что у этой ОПГ ЕдРо, мотивировано?
- Рост цен ЖКХ?
- Рост цен естественных монополий?
- Введение платного среднего образования и медицины?
- Продление срока президента , до 6 лет, а Думы до 5 лет? и т. д.
Где истинная мотивация поступков?
Думаем, чем придется! Поступаем, как вздумается! Принимаем, как скажут!
Работаем, как хотим!
В рейтинге воров-чиновников они, пожалуй, СМЕЛО ЗАЙМУТ ВЕРХНЮЮ СТРОКУ.
Хотя и других подвидов коррупционеров хватает. И даже с бооольшим лишком.
Читая подобные " новости" страшновато становится в России , везде так правовые гайки закручивают, что не вздохнуть не п..ть. А кто действительно должен сидеть эти правила и устанавливает.
Комментарий удален модератором
Короче для того чтоб человека посадить надо основания,а они в ЦУК РФ четко указаны.Так какого хрена вам еще надо??????????
Может, тогда нашим \"органам\" будет легче разобраться с депутатами преступниками.
Об извинениях и компенсациях и речи не идёт.
А пряники сами хавают.
Если сажают единороса, то срок ареста автоматически увеличивается в 10 раз.
Когда есть состав преступления и улики, ИМХО суд всегда продлит меру пресечения...
Вот и подумайте: ЗАЧЕМ системе увеличивать сроки предварительного заключения.
Если дать бОльшие права защите по собиранию и исследованию доказательств,если с помощью по-настоящему оправданных и крайне необходимых денежных вливаний укрепить экспертные учреждения,то надобности и в месяце на подготовку к суду много.
Все равно следствие и так ограничено в основаниях прекращения дел - большинство из них идут в суд.
А в суде тоже лишнего полно!
К чему дли тельное зачитывания обвинительного заключения и приговора?
К чему оглашение материалов уголовного дела,если подсудимый и защита с ним ознакомились?
И прочая,прочая....