Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Срок ареста в России удлинят в полтора раза

Срок ареста в России удлинят в полтора раза

Группа депутатов-единороссов из комитета по безопасности внесла на рассмотрение Госдумы поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, которые предусматривают увеличение срока содержания под стражей на время следствия с двух до трех месяцев.

Авторы законопроекта — бывшие сотрудники правоохранительных органов Алексей Розуван, Владимир Колесников, Энгельс Кульмухаметов и Виктор Чернявский. Депутаты предлагают увеличить срок содержания под стражей на время следствия с двух до трех месяцев, уточнил сотрудник аппарата Госдумы.

Законопроект внесен в рамках борьбы с коррупцией в уголовном судопроизводстве, цитирует портал Право.ру пояснительную записку. Кроме того, принятие изменений призвано, по мнению авторов инициативы, закрепить права подозреваемого на доступ к правосудию и на участие в судебных процессах при рассмотрении ряда вопросов, касающихся ограничения его конституционных прав, включая право на свободу. Для этого, помимо удлинения срока содержания под стражей, будет регламентирована процедура подачи жалобы и ее рассмотрения, а также процедурные вопросы, касающиеся полномочий суда по ограничению обвиняемого и его защитника во времени ознакомления с материалами уголовного дела.

Инициатива с удлинением сроков ареста с ходу выглядит странно, говорит председатель профильного комитета по законодательству Павел Крашенинников. Даже по веским причинам и сложным составам преступлений продлять срок ареста не стоит, следователи должны работать лучше и оперативнее, говорит депутат, не стоит им упрощать жизнь, чтобы они усложняли ее заключенным. По словам Крашенинникова, инициативу сложно соотнести с курсом президента на гуманизацию уголовного законодательства, и внесение законопроекта было несколько неожиданным.

Эта инициатива абсолютно ничем не мотивирована, говорит адвокат, член президентского антикоррупционного совета Михаил Барщевский. Наивно думать, что увеличение срока предварительного заключения с двух до трех месяцев ― это инструмент борьбы с коррупцией. Любой практикующий адвокат кажет: в первые два месяца с арестованным и следственных, действий практически не проводится — хорошо, если пару раз на допрос вызовут, отмечает известный юрист. Этот срок используется, чтобы психологически сломать человека. Не случайно президент инициировал поправки в 108 статью УПК, подразумевающие неприменение ареста к подозреваемым в экономических преступлениях. 
Что касается тяжких преступлений — таких, как убийство, терроризм, изнасилование ― то суд всегда продлит двухмесячный срок содержания под стражей, добавляет Барщевский.

Увеличение срока еще больше расхолодит следователей, которые и так действуют по принципу «сначала арестовываю, потом разбираюсь», соглашается адвокат Роберт Зиновьев. Такие изменения откроют новые возможности для произвола правоохранителей, уверен он. «Я бы ставил вопрос о сокращении срока предварительного заключения — например, до одного месяца», — говорит адвокат.

Источник: www.vedomosti.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (50)

Вячеслав Рогожин

комментирует материал 04.10.2010 #

Может, тогда уж сразу - на двадцать лет?!

user avatar
creator

отвечает Вячеслав Рогожин на комментарий 04.10.2010 #

Вот настоящий шедевр: "...принятие изменений призвано, по мнению авторов инициативы, закрепить права подозреваемого на доступ к правосудию и на участие в судебных процессах при рассмотрении ряда вопросов, касающихся ограничения его конституционных прав, включая право на свободу".

Говоря нормальным человеческим языком, теперь на изучение собственных прав и свобод у подсудимого будет не два, а три месяца тюряги. Тогда как общеизвестно, что лучший способ закрепить права подозреваемого - попросту расстрелять его: на изучение собственных прав у него будет целая вечность. Так к чему мелочиться?

user avatar
Лад7

отвечает creator на комментарий 05.10.2010 #

Умора. Приходит на ум некоторое соображение, что таким образом вся эти едорасы готовят закончик именно под себя. Ибо совсем не за горами время, когда именно им и придётся знакомиться и с материалами и с прочими процессуальными штучками-дрючками в отношении себя милых. Однако наш новый суд будет точно без проволочек. И что-то подсказывает, что Ваш, коллега, искромётный способ "закрепления прав" едорасов - "попросту расстрелять" (как они и им подобные расстреляли ровно 17 лет назад Верховный Совет и тысячи людей) будет оченно востребован. И оченно скоро. Тому и быть. Пущай крючкотворствують намедни ))).

user avatar
creator

отвечает Лад7 на комментарий 05.10.2010 #

Видите ли, Лад, дело в том, что на сегодняшний день главный идеолог закрепления прав нынешних законодателей - АВН (\"Армия воли народа\"). В связи с этим, полагаю, вам (как и многим другим, кто это прочтёт) было бы небезынтересно познакомиться со следующим материалом: http://newsland.ru Это убедит вас, что \"законодатель\" и \"законодаемый\" - суть разные категории, причём первая из них категорически и навсегда дистанцирует себя от второй (насколько успешно, покажет время). Выводы делайте сам.

user avatar
risky

отвечает creator на комментарий 05.10.2010 #

Я вот ничерта не понял, каким образом удлинение срока содержания под стражей связано с так называемой «борьбой с коррупцией» и конституционными правами гражданина на свободу. Либо источник что-то напутал, либо депутаты грибов наелись.

user avatar
SaninstructoR

отвечает risky на комментарий 05.10.2010 #

Вобще не понимаю как сейчас работает милиция (полиция). У нас в Перми какие-то отморозки обстреляли пассажирский автобус, господа полицаи приехали через 6 часов на место...

user avatar
Iren_Leto

отвечает SaninstructoR на комментарий 05.10.2010 #

вот именно так и работает, как произошло у вас в Перми... что творится в Москве просто так не рассказать. это беспредел и произвол. не так давно, а точнее после "терактов" в метро, законодатели решили расширить власть фсб. после чего многие обычные граждане, как мы с Вами, попали к ним на допрос по абсолютно не имеющим к ним отношения делам. некоторые из них вышли оттуда целыми и невредимыми. некоторые, но не все.. причем это не версия СМИ, это как раз реальная ситуация и это только один пример. так "работает" ВСЯ наша система власти. законы написаны не для них, у них нет обязанностей и обязательств перед населением - они - ПРИВИЛЕГИРОВАННОЕ СОСЛОВИЕ епт.

user avatar
Basile56

отвечает risky на комментарий 05.10.2010 #

...понятно одно....все творчество Единой России за последнее время направлено на укрепление репресивного аппарата....

user avatar
Mudrec

отвечает Basile56 на комментарий 05.10.2010 #

Именно, так!
Цитата: "Эта инициатива абсолютно ничем не мотивирована, говорит адвокат..."
А что у этой ОПГ ЕдРо, мотивировано?
- Рост цен ЖКХ?
- Рост цен естественных монополий?
- Введение платного среднего образования и медицины?
- Продление срока президента , до 6 лет, а Думы до 5 лет? и т. д.
Где истинная мотивация поступков?

Думаем, чем придется! Поступаем, как вздумается! Принимаем, как скажут!
Работаем, как хотим!

user avatar
Григорий Омский

отвечает risky на комментарий 05.10.2010 #

Мы в свое время расследовали дела за 2 месяца и быстрее.
И это при том,что порой справки из Информцентра МВД о судимости или копии приговоров из отдаленных районных судов шли очень долго.
А сейчас, с электронной почтой в чем причина?

user avatar
kuznekk

отвечает risky на комментарий 05.10.2010 #

Ну как связано. Чем дольше сидит, тем качественнее защищаются его права и свободы, например, свобода митингов и собраний. Нельзя ему туда, но защищают же.

user avatar
AP1001

отвечает Вячеслав Рогожин на комментарий 05.10.2010 #

Всё к этому и идёт. Так что, чуток подождите, ЕЩЁ НЕ ТО ПРИДУМАЮТ, чтобы над НАРОДОМ поизмываться.
А КОРРУПЦИОНЕРЫ, как ложили с прибором на Закон, так и ложат. При непосредственной помощи вот таких "депутатов".

user avatar
Victor_sh

отвечает AP1001 на комментарий 05.10.2010 #

во 2-й строке Вашего поста 2-е слово можно смело равнять с последним.

user avatar
AP1001

отвечает Victor_sh на комментарий 05.10.2010 #

Если вы предлогаете соединить КОРРУПЦИОНЕРЫ и "депутаты", то получится то, ЧТО МЫ ИМЕЕМ В РЕАЛЬНОЙ ЖИЗНИ: ДЕПУТАТЫ-КОРРУПЦИОНЕРЫ.
В рейтинге воров-чиновников они, пожалуй, СМЕЛО ЗАЙМУТ ВЕРХНЮЮ СТРОКУ.

user avatar
Postmurr

комментирует материал 04.10.2010 #

Что же они творят, эти правоохренители. Им дай волю они всех сначала бы посадили а потом по одному бы выпускали тех кто докажет что не виновен. Недаром есть поговорки был бы человек а статья найдется и то что вы на свободе это не ваша заслуга, это наша недоработка.

user avatar
Spravъedlivostь

отвечает Postmurr на комментарий 04.10.2010 #

Потише , пожалуйста, а то услышат Вашу идею да на вооружение возьмут.
Читая подобные " новости" страшновато становится в России , везде так правовые гайки закручивают, что не вздохнуть не п..ть. А кто действительно должен сидеть эти правила и устанавливает.

user avatar
YUKONM

отвечает Spravъedlivostь на комментарий 05.10.2010 #

Были бы эти гайки правовыми, было бы пол беды, страшно что у нас беспредел творится и судебная система как была карательной, так и осталась таковой.

user avatar
action23

комментирует материал 04.10.2010 #

Мало толку, "свояки" продолжат гулять и нарушать

user avatar
Gerasim 1

комментирует материал 04.10.2010 #

Строительство полицейского государства , продолжается . плавно превращаясь в конц лагерь.

user avatar
Добрый из Петербурга

отвечает Gerasim 1 на комментарий 04.10.2010 #

Такие новости уже не удивляют,они становятся обыденностью,одна 282 ст.УК РФ,чего стоит,голимый фашизм против Русских.

user avatar
юрий ковалев

комментирует материал 04.10.2010 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
karbor

комментирует материал 04.10.2010 #

Легализация институтов насилия над обществом, явно не желающего жить мирно с законодательными извращенцами, продолжается: или как-то так. Вещь очень тонкая - рвется и отбрасывает людей в клетку, типа все волки сидят, а овечки ждут когда их забьют, главное что имеет смысл: это способность расписаться не ставя крестик. Тупо однако, но вполне достойно состоянию нашей юридической мысли, опять же в Китае еще все запущенней или прогрессивней, в смысле естественного отбора или еще чего, что и понять не дано даже откровенно тупым юристам и их приспешникам - законодателям.

user avatar
Страус-эму

комментирует материал 04.10.2010 #

Господин министр МВД РФ Рашидов и его коллеги думающие об увеличении срока нахождения под следствием с 2 месяцев до 3, Вас надо из МВД срочно гнать пинком под зад ,немедленно,это я как бывший офицер МВД СССР говорю.Если у вас нет мозгов,то и за месяц он у вас не прибавится. А вас депутатов- недоносков,придумавших это предложение из депутатов срочно отозвать,или посадить наэти указанные 3 месяца,для размышления на досуге. А за что вас 3 месяца содержать,я вам найду без всяких проблем-как это обычно сейчас делается.
Короче для того чтоб человека посадить надо основания,а они в ЦУК РФ четко указаны.Так какого хрена вам еще надо??????????

user avatar
AlexLi

комментирует материал 04.10.2010 #

Для начала надо лишить всех депутатов иммунитета. А после этого можно уже разговаривать с ними почти на равных... Сегодня, их вряд ли сможет заинтересовать, что происходит с простым человеком. Так, как, у нас в России, даже депутат поселкового собрания, чувствует себя по отношению к простым гражданам чуть ли не королем...
Может, тогда нашим \"органам\" будет легче разобраться с депутатами преступниками.

user avatar
Матвей Уралов

комментирует материал 04.10.2010 #

Предлагаю уменьшать сроки правления депутатов, губернаторов и президента пропорционально увеличению тюремных сроков

user avatar
ferras33

комментирует материал 04.10.2010 #

Мдяааа, ежели че и могут в России увеличить или удлинить так это либо штрафы либо срока

user avatar
vi376

комментирует материал 04.10.2010 #

В российских тюрьмах и так полно людей, которые могли являться по вызову следователя на допрос из дома (квартиры). Конечно, находясь под арестом, человек часто признается в совершении им преступления - тюремные стены давят на психику. Но это для "первоходок". Кто совершает преступления повторно или длительное время, как правило не признается в их совершении и в СИЗО. "Чистосердечное признание - прямая дорога в тюрьму" об этом быстро узнают именно в тюрьме. Доказывать надо виновность, собирая показания свидетелей и очевидцев, исследуя вещдоки и многое другое. А так чем больше людей будет сидеть в СИЗО до суда, тем больше мы получим озлобленных на власть граждан. Колесников по образованию юрист, кто по образованию остальные депутаты предлагающие увеличить срок содержания под стражей не знаю. Они бы лучше вынесли на обсуждение Думы перечень коррупционных преступлений и само понятие коррупции. Вот тогда можно внести дополнения в УК, что за совершение таких преступлений мера пресечения одна - арест до суда.

user avatar
arconas

комментирует материал 04.10.2010 #

да хуже чем русской нации никому в жтом мире в своей стране не дивется в кндр или туркмении хоть генетика скотсткое рабство азиатское выбрала и им видимо нравится ведь правят свои же по нации, а свободолюбивый русский народ мало того уже унижен по правам низменее кишлака дак еще и оккупационным сионистким кагалом, даже ни одного русского человека не допускается на высокие посты в кагале сиона путмана

user avatar
bellalik

комментирует материал 05.10.2010 #

Сидеть хоть три месяца,хоть два,да хоть один день.А может быть такое,что человек не виноват.И кто ответит за это,где компенсация. Следователь должен тут же по мере возможности доказать,пусть даже пока не в полном объеме,что человек виновен и только тогда сажать его в тюрьму.Два месяца выше крыши,что бы уже полностью доказать вину.А то они привыкли не спешить и тянуть время.Ведь судьба человека для них это пустяк.

user avatar
Accid

комментирует материал 05.10.2010 #

Кнут, кнут, кнут,кнут.
А пряники сами хавают.

user avatar
weaver

комментирует материал 05.10.2010 #

За два месяца не всегда получается выбить признание, а за три уже, видимо, проще. У нас жить становится всё веселее и веселее.

user avatar
Dgordg2000

комментирует материал 05.10.2010 #

К членам партии ,,Единая Россия,, данный закон не применяется ...

user avatar
Матвей Уралов

отвечает Dgordg2000 на комментарий 05.10.2010 #

Там нет членов, одни ж...

user avatar
ddess__Быдлофоб

комментирует материал 05.10.2010 #

Надо ввести поправку в закон:

Если сажают единороса, то срок ареста автоматически увеличивается в 10 раз.

user avatar
Бегемот.

комментирует материал 05.10.2010 #

Эти два-три месяца нужны системе, чтобы держать под арестом ЛЮБОГО человека БЕЗ ПРЕДЪЯВЛЕНИЯ ОБВИНЕНИЯ.
Когда есть состав преступления и улики, ИМХО суд всегда продлит меру пресечения...
Вот и подумайте: ЗАЧЕМ системе увеличивать сроки предварительного заключения.

user avatar
Vladimir Matveev

комментирует материал 05.10.2010 #

Сроки продлевают, увеличивают. Удлиняют части тела...

user avatar
Григорий Омский

комментирует материал 05.10.2010 #

Вообще-то по большому счету ВСЯ ПРОЦЕДУРА следствия и судебного разбирательства должна быть упрощена:
Если дать бОльшие права защите по собиранию и исследованию доказательств,если с помощью по-настоящему оправданных и крайне необходимых денежных вливаний укрепить экспертные учреждения,то надобности и в месяце на подготовку к суду много.
Все равно следствие и так ограничено в основаниях прекращения дел - большинство из них идут в суд.
А в суде тоже лишнего полно!
К чему дли тельное зачитывания обвинительного заключения и приговора?
К чему оглашение материалов уголовного дела,если подсудимый и защита с ним ознакомились?
И прочая,прочая....

user avatar
ROLLER8791

комментирует материал 05.10.2010 #

Согласен с комментариями Борщевского и Крашенниникова. Невидно ни какого смысла. При необходимости суд продлит срок опасным преступникам. Разве, что предмет торга следователя возрастает. Очевидно, что за 3 месяца можно попросить на лапу больше, чем за 2 месяца. Забыли еще увеличить срок для выяснения личности, тогда бабки потекут рекой, особенно на вокзалах и в аэропортах.

user avatar
Страус-эму

комментирует материал 05.10.2010 #

У этих едидиноросов что за увеличение срока нахождения под арестом не все хорошо с головой.Ну что это за депутат недоумок,который не знает УПК РФ,в котором четко указаны принципы задержания подозреваемого.А раз задержали,тоесть основания его содержания до суда.Напрашивается вопрос,а зачем удленять процесс расследования-для тупых или коррупционеров,чтоб хватило время выжать бабки?Вы недоразвитые депутаты,сходите в тюрагу и посидите там,какая у вас будет ассоциация после этого. А почему вы депутаты единоросы не сооброжите изменить законодательство в том русле,что за незаконное содержание под страже государство обязано выплачивать утраченный зароботок и компенсацию за моральный вред? Так что прерд как как что-то предлогать изучите внимательно,чтоб при вашей рационализации не нарушались права граждан законопослушных.И сделайте судей неподдочетных местной власти,прокуратуре и остальным недоноскам от власти ,которые иногда давят на суде конкретно.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland