Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Возможна ли новая российская стратегия по Ирану?

Возможна ли новая российская стратегия по Ирану?

В последние годы российская политика в отношении иранской ядерной программы в основном сводилась к реакции на американские инициативы. Поскольку отношения с Ираном и будущее иранской ядерной программы имеют большое значение для национальных интересов России, наступает время, когда Москва могла бы выдвинуть кое-какие собственные предложения, чтобы избежать кризиса.

Для нынешней тупиковой ситуации характерны следующие моменты. Во-первых, все великие державы согласились, что Иран не должен создавать ядерное оружие. Касательно России можно отметить, что ее позиция не столько вызвана боязнью иранской силы сдерживания, сколько с осознанием неизбежности того, что это приведет к распространению ядерного оружия на Ближнем Востоке.

Саудовская ядерная программа могла бы особенно обеспокоить Москву с учетом прошлых связей саудовского государства с исламистскими боевиками в Афганистане, на Кавказе, в Центральной Азии и в других местах, а также из-за потенциальной нестабильности в самом саудовском государстве. Вот почему есть основания верить российским официальным лицам, когда они говорят, что Москва будет за принятие санкций, если Иран начнет программу создания ядерного оружия.

Однако проблема состоит в том, что Вашингтон не уверен в участии России в жестких санкциях, если даже Иран станет создавать ядерное оружие. Эта оценка базируется на том, что Иран очень важен для России по другим соображениям. Поэтому США пытаются предотвратить не только создание Ираном ядерного оружия, но и даже потенциал для создания его. Вероятно иранский истеблишмент искренен в заверениях, что он сам не хочет создавать ядерное оружие, поскольку в полной мере сознает, как это подтолкнет к созданию таких вооружений старых региональных соперников Ирана вроде Турции и Саудовской Аравии. Похоже, что Тегеран хочет быть в таком же положении, в каком находятся ЮАР и Бразилия – быть способным быстро создать ядерное оружие, если это понадобится.

Желание США и Израиля, чтобы Иран отказался даже от потенциала по созданию ядерного оружия, лежит в основе требования Запада к Ирану согласиться на ограничения его ядерной программы, идущие гораздо дальше буквы Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), который Иран соблюдает, как он заявляет. Не удивительно, что это неприемлемо практически для всего иранского политического спектра, особенно в свете того, что США терпимо отнеслись и даже одобрили ядерные программы Израиля и Индии. Поэтому любое соглашение, приемлемое для Ирана, должно базироваться на универсальных стандартах ДНЯО.

Иранцы рассматривают требование Запада отказаться от обогащения урана как еще один пример «капитулянтских договоров», которые западные державы так долго навязывали Ирану. Это отношение масс придает иранским властям смелость идти на риск военного удара со стороны США и даже на более вероятную возможность ужесточения международных санкций.

Конечно, подобная позиция Тегерана подкрепляется весьма обоснованным мнением, что военный удар постигнет неудача. Однако иранские ответные действия в адрес Израиля и США чреваты возможностью полномасштабного конфликта между Ираном и Америкой.

Подобный конфликт серьезно ударит по интересам США в регионе. Но он также в конечном счете навредит и интересам России. Как минимум такая война причинит серьезный ущерб мировой экономике и приведет к поражению западных войск в Афганистане от «Талибана». Хотя на первый взгляд это может выглядеть привлекательно для некоторых твердолобых в Москве, в действительности последствия такого развития событий для России будут негативными.

На мой взгляд, выход из этой головоломки состоит в том, что Россия должна предложить вернуться к положениям ДНЯО и разрешить Ирану продолжать ограниченное обогащение урана под усиленным наблюдением со стороны МАГАТЭ. Это наблюдение должно быть достаточно строгим, чтобы обеспечить предупреждение по крайней мере примерно за год между нарушением Ираном ДНЯО и созданием ядерного оружия.

Это соглашение должно сочетаться с международным договором под эгидой ООН, согласно которому все крупные державы должны взять правовое обязательство прибегнуть к конкретным, детальным и крайне жестким санкциям в отношении Ирана, если он нарушит ДНЯО и двинется в направлении создания оружия. Он должен быть оформлен в терминах международного противодействия распространению ядерного оружия на Ближнем Востоке в целом, включая кивок в сторону желательности признания Израилем наличия у него ядерного средства сдерживания и его участия в той или иной системе международного контроля над вооружениями.

Этот договор должен быть подписан США, ЕС и Россией, а также Китаем и Индией, которые являются ведущими рынками для иранской нефти и газа. Соответственно бремя достижения этого международного соглашения вновь переместится от Москвы к Вашингтону, так как США ныне являются основным союзником Индии и Вашингтону придется применить свое влияние, чтобы добиться согласия Индии. Все это позволит Москве избавиться от нынешней ситуации, когда Запад представляет Россию – весьма необоснованно – в качестве главного международного препятствия давлению на Иран.

Таким образом, Россия может сыграть ведущую роль в том, чтобы международное сообщество смогло начертить настоящую, достоверную и реально осуществимую «красную линию» и твердо ее соблюдать. Этот рубеж – переход к созданию оружия. Это хорошая база для того, чтобы вовлечь иранцев в соглашение, приняв на веру или даже сделав вид, что верим их словам будто они не хотят создавать оружие и их программа преследует сугубо мирные цели. С российской точки зрения такой подход может иметь несколько выгодных аспектов: он снимет обвинения, которые пытается навесить на них Вашингтон, позволит им действовать как один из лидеров международного сообщества, и одновременно поможет разрешить весьма опасный международный кризис.

Анатоль Ливен - профессор факультета военных исследований Королевского колледжа (Лондон), старший научный сотрудник фонда New America (Вашингтон, округ Колумбия) и член \"Валдайского дискуссионного клуба\". Идеи, сформулированные в этой статье, были впервые были выдвинуты в книге \"Этический реализм\" (2006), написанной Ливеном совместно с Джоном Халсманом.

Источник: globalaffairs.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

markone111

комментирует материал 05.10.2009 #

Якобы отказом от ПРО в Чехии и Польше американцы развели кремлёвских сидельцев как лохов. Вот уже и саудиты подсуетились в желании купить военную технику у России. Как эта техника будет использоваться?
Во-первых вся электроника будет западной. Это и радары и прицелы и вооружение. Значит большая часть контракта всё равно осядет у западного производителя. Российским будет только корпус. Естественно, если западные пушки будут стоять, то и снаряды будут западные.
При этом надо не забыть, что ранее купленные в России БМП-3 собираются переделывать. И переделывать кардинально; Снимать башни и устанавливать их на другую машину. Предполагается, что она будет колёсной, типа финской \"Патрия\".
куда пойдут корпуса БМП? Естественно на свалку.
Отказавшись от достройки атомной электростанции Россия потеряет одного из последних, если не последнего, постоянного политического партнёра.
Американцы не собираются отказываться от своего ПРО и будут развивать морского базирования. В чём ещё наши горе-политики должны пойти на уступки, чтобы и в этом вопросе не оказаться у разбитого корыта?
Наверное сдать Дальний восток дабы своими ракетами не угрожать США.
Кто правит Россией?

no avatar#}
livansky_kedr

отвечает markone111 на комментарий 05.10.2009 #

Партнер больно уж малоприятный.
Вот правда - кто правит Россией? Все "друзья" - отморозки.

no avatar#}
markone111

отвечает livansky_kedr на комментарий 05.10.2009 #

Откуда такое неприятие иранцев? Они вам что, дорогу переехали или на нашу страну нападали? Или создавали когда проблемы СССР или России?
Нет? Так откуда такая неприязнь?

no avatar#}
siro11

комментирует материал 05.10.2009 #

Нужна вообще внешнеполитическая стратегия не только по Ирану но защищающая интересы станы и понятная всем

no avatar#}
maxima_74

комментирует материал 06.10.2009 #

вопрос поставлен неверно.
нужно спрашивать : на сколько еще упадет цена нефти и как долго это продлится?
исходя из ответа на этот вопрос без проблем "расчитаете" "стратегическое" видение Кремлем мировой геополитики.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com