Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Астрахани детей, страдающих ДЦП, лечат собаки

В Астрахани детей, страдающих ДЦП, лечат собаки

Пес может стать человеку не только другом, но и доктором. В Астрахани детей, страдающих серьезными заболеваниями нервной системы, лечат собаки. Дети ухаживают за ними, тем самым улучшается мелкая моторика; пытаются дрессировать их, и в это время учатся правильно говорить, и, самое главное, много двигаются.

Страдающая ДЦП 14-летняя Аня теперь лечится по особой методике, согласно которой от пациента не требуется ничего, кроме симпатии к собакам. Такие реабилитационные программы называются канистерапией. Для России это сравнительно новая наука. Аня прошла уже несколько курсов, и сегодня улучшение ее состояния пытаются определить с помощью прибора, тестирующего нервную систему.

На сеанс канистерапии для детей с ограниченными возможностями инструктор привела лабрадора по кличке Чейза. Порода имеет значение. Собака должна сразу расположить ребят к себе, и кому, как не лабрадору, прирожденному спасателю, по силам с этим справиться.

Пациентка: «Здравствуйте, меня зовут Аня!»

Эта наука импровизаций не терпит. Занятия разбиты на несколько этапов. Торопиться тут нельзя. Сначала обязательно знакомство и только потом можно показать друг другу зубы. Они учатся плавать, как лабрадор, и отряхиваться точь-в-точь, как это делает Чейза. На самом деле дети незаметно для себя тренируют моторику и мимику. Но главное — научить их не бояться собаку.

Пациент: «Есть овчарка, я там ее видел. Такая же, как у моего отца. Таких я не боюсь».

В группе — подростки с врожденными заболеваниями нервной системы, дети из неблагополучных семей. Многие раскрепощаются сразу, другим нужно больше времени. Собака здесь не просто друг, она, прежде всего, чуткий психолог, которому одинаково интересно со всеми своими пациентами. Профессиональные врачи после такой терапии отмечают значительные улучшения в состоянии детей.

В каждый последующий сеанс вводятся все более сложные элементы. Дети знакомятся с новыми породами собак. В конце концов, они перестают опасаться даже грозных волкодавов, а те, кто страдает нарушениями опорно-двигательного аппарата, выгуливают своих четвероногих друзей без посторонней помощи.

Татьяна Юринова, руководитель детской кинологической спортивной школы : «Я спрашиваю ребенка: ты готов идти с собачкой сам? Он встает, отодвигает руку преподавателя, опирается на собаку и начинает с ней двигаться. Понимаете, он даже отказывается от поддержки преподавателя».

Все это простые чудеса канистерапии, известные человечеству с древних времен, но научное применение получившие только в 60-х годах прошлого века.

Ирина Рахманина, сотрудник кафедры общей психологии Астраханского государственного университета: «Преподаватели, которые работают с этими детьми, просто серьезно удивлены. То есть это говорит о том, что раздражитель, которым является собака, он как раз активизирует внутренние ресурсы, которые у ребенка заложены».

После ряда тестов в состоянии Ани был зафиксирован некоторый прогресс. Канистерапию, конечно, никто не считает панацеей. С другой стороны, именно такое лечение вызывает безоговорочное одобрение у маленьких пациентов. Видимо поэтому программа, стартовавшая в Астраханской области как эксперимент, скорее всего, получит здесь широкое распространение.

Источник: www.ntv.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

славкин

комментирует материал 22.11.2009 #

Хоть собаками, хоть дельфинами, хоть ... пингвинами, лишь бы вылечить.

user avatar
спайдер

отвечает славкин на комментарий 22.11.2009 #

увы! в нашей стране это заболевание, пока неизлечимо. Инвалидность с детства. Хотя нынешние медики и здесь пытаются лукавить. Детям с легкой внешне выраженной формой заболевания инвалидность не дают. А очень зря!!!

user avatar
polga

комментирует материал 22.11.2009 #

Животные действительно дают энергетику, которая поднимает тонус больного. Собаки, кошки, дельфины... Только одних их мало, чтобы вылечить больного ребенка, к сожалению.

user avatar
Edogawa

комментирует материал 23.11.2009 #

Вполне резонно. У меня есть знакомые с ДЦП, им очень помогают собаки. А овчарки и лабрадоры быстро находят контакт с детьми, и дети легко к ним привыкают.

user avatar
SHUMIK

комментирует материал 23.11.2009 #

У меня самого ДЦП. Держу среднеазиатскую овчарку. Очень помогает скрасить одиночество. А вот в детстве у меня собаки не было: я обитал в интернате.

user avatar
мусипуси

комментирует материал 23.11.2009 #

Как говориться - нет пророка в своем отечестве. А он был!! И звали его Васильев Виталий Николаевич!! Он ДЦП лечил на 50-60 процентов. Было это на заре перестройки, на Гиляровке, где у него было свое собственное здание. И все это кончилось тем, что его "попросили" бросить эту деятельность, мотивировав угрозой по отношению к его близким. Сейчас Васильев работает в своем центре в Испании. И благополучно продолжает свою деятельность. Также было и с создателем "голубой крови". Его затравили до того, что он выбросился из окна. Сейчас вынуждены покупать это изобретение в Америке...нет пророка в своем отечестве....

user avatar
Жером

комментирует материал 23.11.2009 #

НАЧАЛО.
Тот факт, что собака - верный друг в жизни любого человека, особенно в детстве, занимает ту нишу, которую не сможет восполнить ни детсад-пионерлагерь, ни книга-источник знаний, ни вечно занятые родители, известен давно и никогда не оспаривался. Собака, общаясь с ребенком, учит его добру, заботе, преданности, дружбе и верности, она пробуждает его эмоции, главная из которых - любовь к окружающему тебя миру. В конце концов есть еще и ощущаемая каждым хозяином собаки положительная энергетика (повозился с собакой - помолодел, успокоился). По моему наблюдению, ребенок, выросший без собаки либо другого животного в доме, часто бывает эгоистичен или эмоционально заторможен, как минимум. Или вообще лишен понятий заботы о других, любви к другим, кроме себя и потребностей в этом. Он повернут к себе, а не развернут к миру.

user avatar
Жером

комментирует материал 23.11.2009 #

ПРОДОЛЖЕНИЕ.
Поэтому не было нужно быть Сократом, чтобы догадаться, что воссоединение детей Природы, коими являются и человек, и собака, и лошадь (иппотерапия - как лечение), и дельфин и многая другая живность благотворно подействует на человеческую психику, его мозговые импульсы и общее формирование формирования ребенка в личность.
Странно, что специалисты-"преподаватели, которые работают с этими детьми, просто серьезно удивлены".
Уровень их профессионального развития оставляет желать большего. Впрочем, как и уровень эмоционального развития большинства россиян. Может стоит нам всем повернуться лицом к Природе и протянуть руку помощи первой попавшейся брошенной собаке? Возможно, заботясь о Природе, мы станем лучше, здоровее и добрее сами и в конечном итоге будем воспроизводить более здоровых детей ?

user avatar
тетяФЕКЛА

комментирует материал 24.11.2009 #

У нас просто детьми инвалидами никто не хочет заниматься , все на энтузиазме ,а ведь за границей их адаптируют к социальным условиям.Пусть хоть слоны,лошади или собаки - родителям все равно - лишь бы ребенку стало лучше.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland