В Астрахани детей, страдающих ДЦП, лечат собаки
Пес может стать человеку не только другом, но и доктором. В Астрахани детей, страдающих серьезными заболеваниями нервной системы, лечат собаки. Дети ухаживают за ними, тем самым улучшается мелкая моторика; пытаются дрессировать их, и в это время учатся правильно говорить, и, самое главное, много двигаются.
Страдающая ДЦП 14-летняя Аня теперь лечится по особой методике, согласно которой от пациента не требуется ничего, кроме симпатии к собакам. Такие реабилитационные программы называются канистерапией. Для России это сравнительно новая наука. Аня прошла уже несколько курсов, и сегодня улучшение ее состояния пытаются определить с помощью прибора, тестирующего нервную систему.
На сеанс канистерапии для детей с ограниченными возможностями инструктор привела лабрадора по кличке Чейза. Порода имеет значение. Собака должна сразу расположить ребят к себе, и кому, как не лабрадору, прирожденному спасателю, по силам с этим справиться.
Пациентка: «Здравствуйте, меня зовут Аня!»
Эта наука импровизаций не терпит. Занятия разбиты на несколько этапов. Торопиться тут нельзя. Сначала обязательно знакомство и только потом можно показать друг другу зубы. Они учатся плавать, как лабрадор, и отряхиваться точь-в-точь, как это делает Чейза. На самом деле дети незаметно для себя тренируют моторику и мимику. Но главное — научить их не бояться собаку.
Пациент: «Есть овчарка, я там ее видел. Такая же, как у моего отца. Таких я не боюсь».
В группе — подростки с врожденными заболеваниями нервной системы, дети из неблагополучных семей. Многие раскрепощаются сразу, другим нужно больше времени.
Собака здесь не просто друг, она, прежде всего, чуткий психолог, которому одинаково интересно со всеми своими пациентами. Профессиональные врачи после такой терапии отмечают значительные улучшения в состоянии детей.
В каждый последующий сеанс вводятся все более сложные элементы. Дети знакомятся с новыми породами собак. В конце концов, они перестают опасаться даже грозных волкодавов, а те, кто страдает нарушениями опорно-двигательного аппарата, выгуливают своих четвероногих друзей без посторонней помощи.
Татьяна Юринова, руководитель детской кинологической спортивной школы : «Я спрашиваю ребенка: ты готов идти с собачкой сам? Он встает, отодвигает руку преподавателя, опирается на собаку и начинает с ней двигаться. Понимаете, он даже отказывается от поддержки преподавателя».
Все это простые чудеса канистерапии, известные человечеству с древних времен, но научное применение получившие только в 60-х годах прошлого века.
Ирина Рахманина, сотрудник кафедры общей психологии Астраханского государственного университета: «Преподаватели, которые работают с этими детьми, просто серьезно удивлены. То есть это говорит о том, что раздражитель, которым является собака, он как раз активизирует внутренние ресурсы, которые у ребенка заложены».
После ряда тестов в состоянии Ани был зафиксирован некоторый прогресс. Канистерапию, конечно, никто не считает панацеей. С другой стороны, именно такое лечение вызывает безоговорочное одобрение у маленьких пациентов. Видимо поэтому программа, стартовавшая в Астраханской области как эксперимент, скорее всего, получит здесь широкое распространение.
Комментарии
Тот факт, что собака - верный друг в жизни любого человека, особенно в детстве, занимает ту нишу, которую не сможет восполнить ни детсад-пионерлагерь, ни книга-источник знаний, ни вечно занятые родители, известен давно и никогда не оспаривался. Собака, общаясь с ребенком, учит его добру, заботе, преданности, дружбе и верности, она пробуждает его эмоции, главная из которых - любовь к окружающему тебя миру. В конце концов есть еще и ощущаемая каждым хозяином собаки положительная энергетика (повозился с собакой - помолодел, успокоился). По моему наблюдению, ребенок, выросший без собаки либо другого животного в доме, часто бывает эгоистичен или эмоционально заторможен, как минимум. Или вообще лишен понятий заботы о других, любви к другим, кроме себя и потребностей в этом. Он повернут к себе, а не развернут к миру.
Поэтому не было нужно быть Сократом, чтобы догадаться, что воссоединение детей Природы, коими являются и человек, и собака, и лошадь (иппотерапия - как лечение), и дельфин и многая другая живность благотворно подействует на человеческую психику, его мозговые импульсы и общее формирование формирования ребенка в личность.
Странно, что специалисты-"преподаватели, которые работают с этими детьми, просто серьезно удивлены".
Уровень их профессионального развития оставляет желать большего. Впрочем, как и уровень эмоционального развития большинства россиян. Может стоит нам всем повернуться лицом к Природе и протянуть руку помощи первой попавшейся брошенной собаке? Возможно, заботясь о Природе, мы станем лучше, здоровее и добрее сами и в конечном итоге будем воспроизводить более здоровых детей ?