Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ЮКОС против РФ в Страсбурге. Дело на сто миллиардов

ЮКОС против РФ в Страсбурге. Дело на сто миллиардов

4 марта в Европейском суде по правам человека должны состояться слушания по делу «НК ЮКОС против Российской Федерации».

Впервые за более чем шесть лет разбирательства стороны встретятся лицом к лицу. Судьи заслушают прения сторон, которые продлятся четыре часа. Представители ЮКОСа изложат свои аргументы, представители России — свои, после чего судьи смогут задать сторонам вопросы. Вряд ли решение по столь сложному делу будет принято в тот же день — по оценкам специалистов, вынесения вердикта придется ждать несколько месяцев.

Напомним, бывшие акционеры ЮКОСа требуют от РФ компенсации в размере 98 млрд долларов. По мнению истцов, российское руководство намеренно выдвинуло против компании необоснованные налоговые претензии, вынудив заплатить в казну 19 млрд долларов, а также 9 млрд долларов штрафа, что впоследствии привело к ее банкротству.

Важность данного процесса и беспрецедентные масштабы финансовых претензий миноритариев ЮКОСа к правительству России заставили Страсбургский суд провести прямые слушания по делу. В то время как в подавляющем большинстве случаев судопроизводство в ЕСПЧ является исключительно письменным.

Вместе с тем многие эксперты выказывают сомнения, что заседание, которое до этого уже дважды переносилось, все же состоится.

Акционеры нефтяной компании подали жалобу в ЕСПЧ 23 апреля 2004 года. На протяжении всего этого времени российские власти всеми силами пытались воспрепятствовать ее рассмотрению.

Так, постоянный судья от России в Страсбурге Анатолий Ковлер взял самоотвод, устранившись от участия в деле ЮКОСа. Замену ему нашли на юридическом факультете Санкт-Петербургского государственного университета — Валерий Мусин преподавал право нынешнему премьер-министру. Видимо, это обстоятельство и помогло ему избежать горькой участи быть судьей в этом непростом деле — сославшись на болезнь, Валерий Мусин несколько раз не приехал на слушания, а затем неожиданно стал членом совета директоров «Газпрома» и в связи с конфликтом интересов сложил с себя полномочия.

Россия достаточно долго тянула с выбором новой кандидатуры на эту должность, и только в октябре 2009 года временным судьей был назначен Андрей Бушев, учившийся на курс младше президента Дмитрия Медведева все на том же юрфаке СПбГУ.

Однако и он, подобно своему предшественнику, вскоре заявил о невозможности участия в рассмотрении дела ЮКОСа в Страсбурге — причем тоже по болезни. Поэтому слушания в ЕСПЧ были перенесены с 14 января на 4 марта. Нет никакой гарантии, что эта история вновь не повторится.

С другой стороны, российское руководство давно выказывает намерение восстановить свою репутацию в глазах европейского сообщества, в последние годы изрядно пострадавшую.

Образ России нельзя назвать положительным: количество жалоб наших граждан в Страсбургский суд неуклонно растет, что лишний раз говорит о неэффективности национального судопроизводства и о правовом произволе, творящемся в стране. И даже ратификация Госдумой 14-го протокола к Европейской конвенции не убедила Запад в том, что российские власти ставят во главу угла принцип «торжества правосудия».

Если Москва вновь попытается сорвать заседание по иску миноритариев ЮКОСа, ее и без того непростые отношения с Советом Европы, Евросоюзом и Западом в целом будут в очередной раз подорваны. Вряд ли Кремль на это решится.

В настоящий момент ждут своего рассмотрения 38 тыс. жалоб из Российской Федерации. Из них 33 жалобы уже имеют полный комплект документов.

Всего в прошлом году поступило 13 тыс. жалоб, что составляет где-то третью часть всех жалоб, которые поступили в Европейский суд за прошлый год.

Жалобы все те же, что были и десять лет назад. Это неисполнение судебных решений, отмена в надзоре законов, вступивших в законную силу решений по социальным вопросам, злоупотребление предварительным заключением в качестве меры пресечения, условия содержания в наших тюрьмах и чеченские жалобы.

По числу серьезных жалоб, а именно: право на жизнь, право не подвергаться пыткам, право на свободу — Россия лидирует среди других стран.

Есть утешительная статистика, которая говорит о том, что на 10 тыс. населения Россия стоит в середине списка. И если разложить на 10 тыс. населения, это такие страны, как Австрия, Словения. Это небольшие страны, но где очень активные адвокаты. И это дает высокий процент жалоб на 10 тыс. населения.

Россия — в середине списка.

Источник: www.specletter.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (37)

Борис Степанович

комментирует материал 02.03.2010 #

Я выгляжу неплохо, но не часто.

user avatar
перегрузка

отвечает Борис Степанович на комментарий 03.03.2010 #

Стороны встретятся лицом к лицу. Кто встретится и с кем? Путин с Ходором? Обоим бы срок впаяли и в одну камеру, пожизненно! Вот бы Праздник был бы - покруче 9 мая!

user avatar
Григорий Омский

комментирует материал 02.03.2010 #

Судиться нельзя гнобить народ!
Поставьте запятую.

user avatar
AP1001

отвечает Григорий Омский на комментарий 02.03.2010 #

Крутая жадность, однако, у американских „соучредВОРОВ“ Ходора!!
Не получилось внаглую хапнуть росссийские месторождения, так хотят через суд ?
А какое право имеет на это Страсбург?
Не пора ли послать их куда подальше???
Или все-таки есть страстное желание, чтобы америкосы и до разграбления Росссии добрались ???
СВОИХ ВОРОВ В РОССИИ МАЛО, ЧТО-ЛИ ???

user avatar
airlines

отвечает AP1001 на комментарий 02.03.2010 #

Не в теме...
Читайте последнее решение Конституционного суда РФ - решения Страсбургского суда "главнее" решения судов РФ.
Так что послать не получится и "бабло" придётся отдать, при положительном решении - нечего было воровать Пу и делить среди "дружбанов"....

user avatar
F1055430

отвечает AP1001 на комментарий 02.03.2010 #

«Команда «Г» (как «вычислить» агентов влияния силовиков на популярных форумах в сети Интернет)
....
На либеральных и нейтральных общественно-политических форумах российского сегмента сети Интернет резко возросла активность огромного количества однотипных персонажей, образующих некий спаянный «костяк» любого форума. Деятельность этой группы настолько характерна и необычна, а члены группы настолько методологически и идейно сходны между собой, что это стало привлекать внимание многих постоянных посетителей форумов. Персонажи этой «группы» представляются людьми разных профессий, пишущими свои сообщения из разных городов и стран, они, по их словам, принадлежат к различным социальным и возрастным группам. Тем не менее, при длительном общении и внимательном за ними наблюдении, неизбежно обнаруживаешь целый ряд весьма характерных особенностей и общих черт, не свойственных никаким другим участникам дискуссий
http://www.expertiza.ru

user avatar
voevoda1947

отвечает F1055430 на комментарий 02.03.2010 #

Кроме нас, обывателей, на форумах "воюют" две стороны: сторонники нынешней власти и враги сей власти. Это процесс естественный и удивляться ему не нужно. Опровергать, выставляя свою точку зрения, так как комменты читает и простой обыватель, и юноша, вступающий в жизнь. нужно обязательно.

user avatar
vasya_pupkin

отвечает AP1001 на комментарий 02.03.2010 #

ну, америкосы и так рулят в России, через наше "честное" правительство...
А страсбург - одна из немногих инстанций, где можно попытаться установить истину... не идти же в наш, "самый честный и гуманный" басманный...
офицер, а вам платят как, помесячно или за каждое дежурство?

user avatar
Алексей 2

отвечает AP1001 на комментарий 03.03.2010 #

Если вдруг так случится, что ЮКОС выиграет процесс, то после этого должны последовать иски в Страсбургский суд (разумеется в соответствии с процедурой) со стороны населения России против собственного правительства в обвинении его в грабительской и противозаконной приватизации недр страны, которые полностью нивелируют выигрыш дела ЮКОСом, ибо суд будет вынужден признать противозаконность самого факта первоначального приобретения ЮКОСом своих активов.

user avatar
arialev

отвечает Григорий Омский на комментарий 02.03.2010 #

Ага, вот сейчас всё брошу и стану расставлять Вам знаки препинания!..

user avatar
SeventhSon

комментирует материал 02.03.2010 #

еспч это не басманый.их не купишь.так что приговор суда заранее очевиден

user avatar
nelsongross

комментирует материал 02.03.2010 #

Да,настоящий суд не пустяшный.Легко может дать по срокам больше и заставит акционеров выплатить неустойку,плюс явная уголовщина с убийствами.Будут предъявлены обвинения гражданам исроиловки и тогда окажется,что басманный суд лучше,спокойнее,грамотнее,справедливее.Адвокаты ходика легкоузнаваемы в своих действиях,жрут его деньги задарма и во всём винят других.Лучше не брались за дело,в котором не митинговщина,а живой чел,за решеткой не первый пятак.Им ,в конце концов,он предъявит за галдёж,пустой проскач денег и его жизни..

user avatar
DD_2009

отвечает nelsongross на комментарий 02.03.2010 #

Посмотрим что будет, то что дело Юкоса наполовину сфабриковано - это точно....+

user avatar
Шанелль

комментирует материал 02.03.2010 #

Хотят содрать с России 98 млрд.!!! Так это же россияне будут еще более нищими!

user avatar
stranger_2010

отвечает Шанелль на комментарий 02.03.2010 #

Не говорите глупости!!!
Россияне и так нищие.
Так что драть будут с верхушки.

user avatar
airlines

отвечает Шанелль на комментарий 02.03.2010 #

Действительно не смешите - "бабло" придётся отдавать олигархам, которые ЮКОС поделили, в т.ч. и Пу...

user avatar
voevoda1947

отвечает airlines на комментарий 02.03.2010 #

Есть такое сооружение: фигвам называется

user avatar
airlines

отвечает voevoda1947 на комментарий 02.03.2010 #

Это не Басманный суд, и за иском стоят конкретные инвесторы...
А потом, что вы переживаете, деньги не ваши и никогда ими не будут...Пу, с компанией, придёться отдавать

user avatar
voevoda1947

отвечает airlines на комментарий 03.03.2010 #

Деньги улетят, в случае проигрыша, налого плательщиков. Отвечает ведь Россия

user avatar
airlines

отвечает voevoda1947 на комментарий 03.03.2010 #

Не совсем так.
Юристы истца давно установили, на какие компании "распилили" ЮКОС, кто главные акционеры, кто получил деньги за продажу...
Но в нашем Гос-ве, может случится, как вы предполагаете. Пу своих не сдаёт.

user avatar
kasyanovjuri

комментирует материал 02.03.2010 #

От меня сейчас в Страсбурге также приняты две жалобы. Касаются ошибок российских судов (надо сказать, ошибки на уровне дебильности). Материальные претензии весьма нехилые. Думаю, есть все шансы на успех. Если выиграю, Россия должна будет заплатить. Но понятно, что "Россия" понятие абстрактное. Реально выплатить мне деньги должны будут налогоплательщики. Вопрос в том, насколько справедливо, что за виновных лиц придется расплачиваться невиновным.
А теперь, как говорится, перейдем к масштабу Юкоса...

user avatar
F1055430

отвечает kasyanovjuri на комментарий 02.03.2010 #

В какой то мере справедливость есть, ведь Пу выбрал народ. Другое дело что Пу потом на народ плевал в высокой башни и отменил выборы, чтобы народу не дай бог не взбрело в голову его переизбрать.

user avatar
светлый

отвечает F1055430 на комментарий 02.03.2010 #

ето кто его выбирал??? про него вообще кто то что то знал до выборов????? А насчет справедливости - стопудово, пожинаем по грехам своим, еще и кровью умоемся скоро.
Рабом стать легко, освободиться вот трудно.

user avatar
F1055430

комментирует материал 02.03.2010 #

Великая Россия фальсифицирует обвинения.
http://newsland.ru
Есть в России еще один значимый узник совести - это Грабовой Григорий Петрович.
Было бы интересно узнать объем предъявляемых претензий к Г.П. Грабовому в денежном эквиваленте: известно, что до 75% мировых денег сосредоточены не в нефти, газе, лесе, заводах, объектах недвижимости, а в интеллектуальной собственности. Попробуем посчитать стоимость разработок Г.П. Грабового: даже по самым скромным подсчетам номинальная стоимость интеллектуальной собственности Г.П. Грабового превышает совокупный общемировой капитал. Есть основания полагать, что биополевая электроника и оптические средства защиты Г.П. Грабового принесут дивидендов больше, чем бездумно продаваемые природные ресурсы России.

Какой смысл вступать в преступный сговор для получения «трех копеек», если есть востребованность в интеллектуальной собственности, стоимость которой составляет многие триллионы долларов.
http://www.delo-grabovogo.ru
К сожалению о Грабовом известна только Великая Ложь распространенная в Российских СМИ.
Правда о Грабовом: http://drugg.kiev.ua

user avatar
Valia___

комментирует материал 03.03.2010 #

"...очень активные адвокаты...".

Не достаточно только активности без основательного знания Законов .

user avatar
Русский электроник

комментирует материал 04.03.2010 #

А в гробу я видел этот самый "красивый имидж" перед западниками! 100 млрд. стране дороже, тем более, что платить придётся, если что, нам, рядовым гражданам, а не нефтяным бонзам нашим. Клал я на этот суд и участвовать в нём не надо. Пусть там эта ведьма старая Карла дель-Понто сербов судит, которые своих национальных героев сдали за западную похлёбку.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland