Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Дело ЮКОСа: 98 млрд. штрафа Россию не разорят

Дело ЮКОСа: 98 млрд. штрафа Россию не разорят

Страсбургский суд рассмотрел иск акционеров компании ЮКОС к Российской федерации. Сумма иска – около 100 млрд. долларов. Это самая крупная претензия по возмещению ущерба за всю историю суда.

Как уже писала «Особая буква», акционеры ЮКОСа подали жалобу в ЕСПЧ в апреле 2004 года. Они считают, что российские власти в ходе расследования дела о неуплате компанией налогов нарушили сразу несколько статей Европейской конвенции по правам человека. Истцы пытаются обжаловать пропорциональность исчисления налогов ЮКОСа в 2000—2003 гг., а также удвоения налоговых штрафов за тот же период. В качестве обоснования своей позиции они ссылаются на статью 1 Конвенции (обязанность уважать права человека), статью13 (право на эффективное средство правовой защиты), статью14 (запрет дискриминации), статью18 (пределы использования ограничений в отношении прав).

Слушания переносились несколько раз из-за отсутствия судьи из России. Ни Анатолий Ковлер, ни сменивший его Валерий Мусин не пожелали участвовать в этом деле. Первый взял самоотвод, второй предпочел ЕСПЧ работу в совете директоров «Газпрома». Россия определилась с кандидатурой на роль судьи только к осени 2009 года — долго пустовавший пост занял Андрей Бушев, учившийся на курс младше президента Дмитрия Медведева на юрфаке Санкт-Петербургского Государственного университета.

Но и с назначением Бушева процесс рассмотрения жалобы миноритариев ЮКОСа не ускорилось. 14 января, буквально накануне разбирательства в Страсбурге, российский судья заболел, в связи с чем дату разбирательства пришлось снова перенести — теперь уже на 4 марта.

Многие предсказывали, что и сегодня слушания не состоятся. Однако к всеобщему удивлению, Россия не стала искать поводов для затягивания процесса.

Комментирует Михаил Делягин, доктор экономических наук, директор Института проблем глобализации

Если предположить, что бывшие акционеры ЮКОСа выиграют суд, то существует несколько вариантов поведения российских властей.

Они могут перестать признавать решения Страсбургского суда и отказаться выплачивать деньги.

Если же решение суда будет признано, эти деньги придется выплатить из бюджета.

Сумма ущерба на 98 млрд. долларов вряд ли потянет, но на две трети, то есть на 60 млрд. потянет точно.

Российские власти также могут пойти на досудебное соглашение с бывшими акционерами, в случае если дело начнет очевидно оборачиваться не в их пользу. То есть откупятся. Сумма в этом случае может быть ниже той, которую истцы просят в суде.

На сегодняшний день в Российской Федерации более 400 млрд. долларов неиспользуемых средств. Из них 160 млрд. долларов — неиспользуемые средства, лежащие на счетах федерального бюджета. Эти деньги за малым исключением не идут на социальные программы, и если часть из них будет выплачена акционерам ЮКОСа, никто из граждан этого не ощутит.

Конечно, жалко денег, их можно было бы потратить на модернизацию и социальную защиту, построить нормальные дороги, к примеру. Но при нынешней системе эти средства все равно будут украдены. В то, что они могли бы пойти на благо страны и ее нужды, могут поверить только наивные люди. Им внушили, что украденные у ЮКОСа деньги были потрачены на решение каких-то общественно значимых проблем. На самом деле они пошли на укрепление экономик наших стратегических конкурентов или были вывезены за рубеж.

Источник: www.specletter.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (35)

Аркадий Васильевич

комментирует материал 04.03.2010 #

А потратить эти деньги на Россию и наплевать на Страстбургский суд - не судьба? Разве не ясно:есть человек-есть проблема и далее по памяти......

user avatar
fktrcfylh.09

отвечает Аркадий Васильевич на комментарий 04.03.2010 #

действительно, прекратить практику вмешивания в нашу судебную систему иностранных умников...

у нас своих хватает любителей денежек из лона судебного..

user avatar
Аркадий Васильевич

отвечает fktrcfylh.09 на комментарий 05.03.2010 #

У каждой страны свои внутренние условия и практику сытой и благополучной Европы вовсе нельзя перенести на российскую действительность. Ну разве может быть в Европе подобный ЮКОСу процесс? Или подобный Евсюкову выкидыш? Конечно нет.По этой причине прямое выполнение решений Страстбургского суда просто как "школьнику драться с отборной шпаной".

user avatar
stanlop2000

отвечает Аркадий Васильевич на комментарий 04.03.2010 #

Население совка выплаты каких 60-90 мильярдов не заметит- все равно эти мертвые деньги федерального фонда просто лежат.

А во вторых это не штраф, а компенсация за разграбленную и разворованную прекрасную компанию, которую обстряпали и сыграли воры кремля думая, что это все сойдет им с рук.

Вот только не сошло.

Кто то из них стал богаче Креза, ну а совки как всегда за это заплатят.

Будете жить плохо, но недолго))))

user avatar
Alex from Lombard

отвечает stanlop2000 на комментарий 04.03.2010 #

Платить тому, кто купил краденое? С какого перепугу? Ходор с дружками украл нашу собственность, нарушая все возможные законы и правила, не платил налоги. "Прекрасная компания" эффективно воровала. На сколько десятков лет в твоей родной Канаде посадят дельца не заплатившего 50 млрд. долларов налогов? Или у нас можно делать всё, что нельзя делать нигде, лишь бы это было выгодно Западу?

user avatar
praviy

отвечает Alex from Lombard на комментарий 04.03.2010 #

Ходор с дружками украл нашу собственность,?????))))) А кто это Вы что пишите---нашу? Чекист что ли? или КОНИ?))

user avatar
vmz1

отвечает praviy на комментарий 04.03.2010 #

Вот-вот...
Пусть этот "осведомленный" почитает, за что на самом деле Путин посадил Ходорковского:
http://slon.ru

user avatar
Аркадий Васильевич

отвечает praviy на комментарий 05.03.2010 #

Да,он прав. Это собственность российского народа и она действительно украдена. А теперь Вашему земляку - еврею придется отвечать,но не за собственность еврея, а за собственность народа России. Так что свои деньги в данном случае посчитаем без Кони.

user avatar
praviy

отвечает Аркадий Васильевич на комментарий 05.03.2010 #

Так что свои деньги в данном случае посчитаем без Кони)))))---Еще один собственник вылез))) Так вы из банды Путина? А какая это Собственность расейского народа МЫ увидели на примере ДОЛГИХ бывш. секретаря ЦК)) Сначала поотнимал всю собственность у наших кулаков--потом согнал их в Норильск--там они построили Комбинат--Долгих наверника орал на собраниях что это все для народа)))--а ТЕПЕРЬ топ менеджер один из владельцев Этого комбината!!!!! Так вы из этой номенклатурной мрази??? Которая продолжает ЧТО ЭТО НАШЕ???!!

user avatar
Аркадий Васильевич

отвечает praviy на комментарий 05.03.2010 #

Какой ответ на этот набор грязи Вы желаете услышать? Или Вы думаете,что живя в Израиле Вы будете учить нас как обращаться с нашими деньгами? Ну сумели уехать во-время,на стали строителем Норильска-Вам повезло,но ведь в Норильске то же люди(правда,не Ваши родственники). Если считаете нужным корректную беседу-я открыт, а менторский тон от еврея не приму:Вы оседло живете только пол-века,рассуждать о деятельности людей ,которые желают оздоровить свою Родину-Вам не пристало.Родину надо заслужить, а то в поисках наживы Ваши предки были везде, а вот Родину получили от лиги наций.Не стоит Вам разглагольствовать про деньги России(если только Вы не акционер ЮКОСа),расскажите лучше про гнилые апельсины,которые Израиль впаривал СССР,про кибуцы, которые теперь приходится охранять армии и прочие Ваши достоинства. А ЮКОС- это мы сами

user avatar
HZ66

отвечает Alex from Lombard на комментарий 04.03.2010 #

И у кого теперь "наша собственность"? Ау-у!
Тогда уходили от налогов все. Думаю и Вы не брезговали зарплатой в конверте. Но если сравнить, сколько Юкос платил налогов с тонны добытой нефти, то национализировать надо было совсем другие компании. Да и сейчас именно компании с госучастием платят меньше всех налогов и законно (выбили из правительства скидки).

user avatar
fktrcfylh.09

отвечает Alex from Lombard на комментарий 05.03.2010 #

это ведь Россия и тут можно не платить, они так понимают...

выгодно, политика такая - надо начихать на совет европы и все недолга тут...

надоели уже эти поучения запада выслушивать - сами себя не хотят слушать, высшая в мире демократия - сша, не распростроняет юрисдикцию этого суда на своей территории...

user avatar
Аркадий Васильевич

отвечает stanlop2000 на комментарий 05.03.2010 #

Вам из Канады этого не понять, и опять же сквозит в Вашем ответе некая ненависть ко всему российскому. Фантомные боли? Проблема непризнанного гения? Ничего, это очень быстро проходит на чужбине. Какая была компания, каким образом при развале Союза она получила капитал и сколько украла - есть и без нас кому это учесть, и,как я думаю, учтут правильно. А вот как долго будем мы жить-это некорректно для жителя страны кленового листа. Со своими покойниками разберемся сами. Вы очень грубы. Общение с теми, кто не поддерживает Вашу точку зрения, Вам противопоказана. Так что честь имею

user avatar
stanlop2000

отвечает Аркадий Васильевич на комментарий 05.03.2010 #

В 1975 году власти серьезно озаботились здоровьем граждан и начали первую компанию по оздоровлению народа. Чем кончилось это начинание всем известно- Народ погрузился в питие жидкости для мойки стекол, гуталин, ацетон, шеллак, клей БФ. наркотики и даже зубную пасту. Тоже самое повторилось в 1985 и по тем же сценариям. Но кто может сказать публично правду о том, сколько тысяч , или миллионов ментально и физически больных детей появилось в стране после этих двух компаний .Половой зрелости первые жертвы антиалкогольной компании 1975 года, зачатые и рожденные в ацетоно-гуталиновом угаре достигли в 1991-1995 года и уже сами много лет успешно и бесконтрольно размножаются на радость коррумпированных власть.

user avatar
stanlop2000

отвечает Аркадий Васильевич на комментарий 05.03.2010 #

На радость нашим властям уже несколько лет, как начался процесс бесконтрольного размножения у второй волны жертв уже Горбачевской компании . Их потомки появляются на свет еще с большими дефектами , так как повсеместные наркотики стали еще более мощными. И кто из них, этих будущих пап и мам может задумываться над тем, какими станут их дети, которые рождаются от них будучи зачатыми в кокаиновых либо ацетоновых оргиях совершенно нежданными и ненужными. Процесс наполнения нации умственно отсталым и дефективным населением продолжается уже много лет начиная с начала 90 годов, и этот процесс необратим.

user avatar
Denis_469

комментирует материал 04.03.2010 #

У ЮКОСа без шансов - он сможет выиграть только если решение будет политическим.

user avatar
Victor_sh

комментирует материал 04.03.2010 #

нах пошли, они просят компенсации за то, что у них отобрали украденное у России?
Нах!!

user avatar
dzandzan

отвечает Victor_sh на комментарий 04.03.2010 #

что за козы ставят минус вам
ставлю вам плюс...
..
запад требуют отдать им награбленное во времена ЕБНа ,
..
думаю россии надо говорить с ними вежливо,но держа фигу в кармане

user avatar
Подождем

отвечает dzandzan на комментарий 04.03.2010 #

Надо сделать серьезное лицо и приостановить действие Конвенции на время пока будет платиться штраф. На 50 лет так на 50, на 100 так на 100. И отказа нет, и зацепки нет-будут деньги отдадим, а сейчас казна пуста, становитесь в очередь, рассчитаемся обязательно.

user avatar
T ATA

комментирует материал 04.03.2010 #

А как же заявление второго лица о том, что деньги ЮКОСа пошли на реформу ЖКХ?
Эх, так и не дождёмся мы, видать, светлых подъездов, целых крыш, тёплых квартир.
А мы то..., как надеялись....

user avatar
cega

комментирует материал 04.03.2010 #

Одни воры преъявляют иск другим ворам-)))

user avatar
dedulka

комментирует материал 04.03.2010 #

Ужасно! Ужасный комментарий доктора-директора"....будут украдены....., ...им внушили...,...были вывезены за рубеж." Верить не верить..... не знаю.

user avatar
fktrcfylh.09

комментирует материал 04.03.2010 #

юридически ни одна страна не может выполнять решения не экономических судов, пусть даже и международных...

по правилам должны если есть какие-то нарушения, то указать на это и попросить (рекомендовать) ответчику пересмотреть судебные решения с учетоммм всех замечаний высказанных в суде...

получается по указанным нормам, все могут со всего мира в стратсбург бежать по раззорениям, по банкротствам, по неуплате налогов...
неуплата налогов во всех западных странах влечет за собой большущее тюремное заключение..

user avatar
Escort

комментирует материал 04.03.2010 #

Уж кто только не разорял России, никак она не разорится.
Не разорится и сейчас, просто у больших денег в России два пути - и оба за рубеж!

user avatar
lov_vol

комментирует материал 04.03.2010 #

Ходор конечно не агнец Божий, но это он сделал ЮКОС и посадили его по бредовому обвинению, любой НЕЗАВИСИМЫЙ суд его оправдает, может не 98, а пару млрд. он честно заработал

user avatar
Allbert

комментирует материал 05.03.2010 #

Хм, отличный ход отмыть бабки... Вроде все на виду и даже с судом.
Не забывайте что деньги России это наши с вами налоги, тоесть теперь это мы должны юкосу денег отстегнуть ?))

Послать Страсбургский суд вместе с юкосом на 3 русские буквы. Одни уже бабла получили и хватит.

user avatar
Alex1949

отвечает Allbert на комментарий 05.03.2010 #

Среди акционеров ЮКОСа полно российских граждан. Например, "Юганскнефтегаз" приватизировался в том числе и за ваучеры...

user avatar
Allbert

отвечает Alex1949 на комментарий 05.03.2010 #

Вы меня не правильно поняли.
То что ЮКОС аукционерам должен это претензии к руководству данной организации.
Но в данной статье "намекают" что деньги эти будут отдавать налогоплательщики России.

user avatar
Alex1949

отвечает Allbert на комментарий 07.03.2010 #

"О намекают". Неплохо разбираться самому что-почем. Юкос обанкротило государство, активы забрало себе, а потом их продало и деньги достались казне; при этом акционеры (россияне или иностранцы) потеряли ВСЕ свои деньги. " Руководство" формально уже наказано. Но у них (акционеров) есть шанс доказать, что это не Юкос нарушил закон, а государство; и, если докажут, то государство будет вынуждено вернуть украденное.

user avatar
awaks

комментирует материал 05.03.2010 #

Для меня ситуевина видится так: вор у вора украл... Т.е . сначала Ходорковский сотоварищи получил кусочек общегосударственной собственности( сознательно не говорю сейчас праведно-неправедно), "работал" по тем законам, что были , а может и сейчас мало изменились. "Кусочек" становился все лакомее- его и отобрали другие. Банальный ,надо сказать, рейдерский захват. Нам подкинули сказку, какая сволочь этот Ходор, пообещали создать за деньги ЮКОСа целый фонд реформирования ЖКХ , а компанию чудесно продолжают пользовать под другим именем. Все бы хорошо, но среди акционеров собралась разная публика: наши российские утёрлись- знают в какой стране живут, а вот забугорники не боятся требовать. У них-то такой беспредел уже лет 100 назад закончился. Не понять уже им, горемычным, что "нормальные пацаны" еще находятся в режиме первоначального накопления, благо затюканный неустроенностью народ не шибко возражает. Вот и в суд поперлись. Бесит только одно: дербанили одни, а расплачиваться будет Россия. Бесят и такие комменты типа "да у нас все равно "бабки" без пользы лежат- можно и безболезненно отдать". С такими "экономистами" как попали в дерьмо- так и будем...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland