Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Праздник 4 ноября - неудачная импровизация власти

Праздник 4 ноября - неудачная импровизация власти

Заменив празднование годовщины Октябрьской революции 7 ноября «Днем народного единства» 4 ноября, российская власть совершила одну из самых неудачных импровизаций. Причем это была импровизация, очень характерная для путинской эпохи, с ее двойственным и половинчатым, «компромиссным» отношением к истории, очень похожим скорее на желание заморозить все процессы, чем реально решить какую-то проблему. Праздник и не убирался вовсе, и не оставался в том виде, в котором был, а как-то странно трансформировался, с некоторым смещением во времени. А это, в конечном счете, не устроило никого.

Главный праздник советской эпохи своей помпезностью был призван, с одной стороны, заслонить некоторые неприглядные моменты прихода большевиков к власти, а с другой – связать «цепь времен», разорванную в 1917 году. Все в мировой истории устремлялось к 25 октября 1917 года, и все затем из него исходило. Даже последовавшая затем победа в Великой Отечественной войне в советском восприятии не заслонила этот праздник, и годовщина празднования этой победы только как-то «оттенила» его, еще ярче высветив, как было принято считать в официальной историографии, одну дату за счет другой.

Когда советский режим ушел в небытие, праздник 7 ноября довольно долго оставался праздником – по крайней мере, в некоторых из смыслов этого слова. Для определенной, и не такой уж малой, части русского населения, он оставался праздником во всех смыслах. По символической составляющей его можно было бы сравнить с телом Ленина, невынесенным из Мавзолея, или такими реликтами советской эпохи, как название Ленинградской области. Переименованный Ельциным в «День согласия и примирения» – тоже не очень удачно, но, по крайней мере, в этом была какая-то последовательность – он праздновался до 2004 года, после чего началась новая эпоха.

Тот праздник, который мы сейчас празднуем, называется «День народного единства» – но человеческая психология так устроена, что невозможно ждать каких-то ярких, или даже не очень ярких, а самых обычных проявлений народного единства до появления внешнего врага, ясно выражающего свои враждебные интересы. Оно есть, это единство, но оно остается в латентном, «неактуализированном» состоянии. Любые государственные праздники всегда очень тесно увязаны с какими-то поворотными историческими моментами, и ничего удивительного, что вся короткая история нового праздника, которым попытались заместить старый, ознаменовалась поисками этого врага – официальными и «низовыми», «массовыми», удачными и не очень удачными – одним словом, противоречивыми.

Намерение начальства назначить на роль этого врага поляков трудно назвать очень удачным. Штурм Китай-города ополчением Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского и последовавшее изгнание из Кремля польских войск, а дальше, как следствие всех этих событий, избрание Романовых на царство – это, без сомнения, один из самых важных поворотных моментов в исторической жизни России. Однако, он едва ли подходит на роль события, память о котором сейчас могла бы объединить расколотое русское общество. Скорее это напоминает «ответ» на 7 ноября, потому что именно Октябрьская революция (в известном противоречии с историческими фактами) во многом соединена в народном сознании с падением династии Романовых. Если бы в 1991 году победила «белая Россия» (которой к тому времени давно не существовало ни в каком виде), она, возможно, заменила бы 7 ноября на 4 ноября – но процессы, происшедшие у нас на стыке 1980-х и 1990-х годов, были намного сложнее и неоднозначнее, чем просто запоздалая победа белой России над красной.

В результате в эти четыре ноябрьских дня мы сейчас празднуем как минимум три крайне противоречивых и «противоположных по смыслу» праздника: для части России праздником по-прежнему является 7 ноября, то есть победа красной России над белой (предшествующие события, и последовавшая гражданская война как бы остаются за скобками). Другая часть населения, возможно, приняла правительственную точку зрения о том, что надо праздновать 4 ноября, то есть избавление России от иноземных захватчиков, приведшее к установлению династии Романовых, династии, явно ассоциирующейся с «белой Россией» – то есть, в ретроспективном восприятии, победу белой России; наконец. Наконец третья часть воспринимает и лишенное официального статуса 7 ноября, и приобретшее этот статус 4 ноября начальственной прихотью, оторванной от народных интересов, и противопоставляет этому свой подход к празднику и ищет собственного врага.

Первый «Русский марш» был проведен в 2005 году, одновременно с первым празднованием «Дня народного единства». Это, конечно, не случайное совпадение. Данные процессы в общественной жизни России кристаллизовались очень давно, но столь явные формы приняли только после того, когда наши власти решили сделать что-то с «проблемой 7 ноября» – по своему обыкновению слегка расковыряв болячку и оставив ее гнить. С точки зрения русского националистического движения и «красная Россия» с ее официальными праздниками, и «белая Россия» с ее официальными праздниками – это нечто бесконечно далекое от интересов русского народа. Не случайно на первом «Русском марше» через громкоговорители транслировалась запись о «России-3» – идея, правда, не получившая дальнейшего громкого развития.

Сместив праздник с 7 ноября на 4 ноября, наши власти случайно попали на одно из самых символических событий в истории России, но не в том плане, в котором они предполагали. Это была одна из самых громких побед русского народа, не ассоциирующаяся сейчас ни с какой идеологией – ни с белой, ни с красной. Россия до воцарения Романовых (династия которых была очень идеологична и до Петра I) и до установления советской власти (которая была предельно идеологична – настолько, насколько только возможно), воспринимается сейчас как некое «царство, свободное от идеологии» – что не вполне совпадает с исторической реальностью, но в данном случае это уже не так важно. Соответственно, и победа русского народа (безусловно, очень важная) над поляками воспринимается как победа именно народа, а не очередной официальной идеологемы, воплощенной в очередной правительственной команде Кремля или Зимнего дворца. Отсутствие тогда в России едва ли не вообще какой-либо официальной власти очень способствует этим представлениям – 4 ноября оказалось для этого едва ли не идеальной символической датой.

Таким образом, власти и русское националистическое движение празднуют в этот день едва ли не прямо противоположные события. Если для властей – это, фактически, начало царствования Романовых и появления «белой России» (свою преемственность с теми силами, которые пришли к власти в 1991 году, наше правительство никогда, по большому счету, не разрывало), то для русских националистов – это «победа без идеологии», что является большой ценностью для русской истории, которая всегда была слишком идеологична. На этой основе русское националистическое движение предлагает и выстраивать дальнейшее движение России – потому что если это удалось сделать один раз, на этом можно построить целую эпоху.

С точки зрения наших властей, такое переосмысление праздника – это то, с чем надо «бороться», и неудивительно, что у «русских маршей» была такая трудная история. Отличие властей от русских националистов заключается в том, что последние умеют очень хорошо проговаривать свою позицию, а у властей гораздо лучше получается дискутировать с помощью ОМОНа. В этом году, как предполагается, «Русский марш» должен пройти с несколько меньшим количеством насилия со стороны органов охраны правопорядка, чем обычно это у нас бывает на оппозиционных митингах любого толка. И это уже большой прогресс. По крайней мере, у нас будут озвучены различные точки зрения на русскую историю и современность, а не только правительственная, которую мы и так хорошо знаем.

Источник: www.russ.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (26)

gerbertspb

комментирует материал 03.11.2009 #

Этот день надо отмечать как день "либерастической России" с праздником которой народ никогда не примерится...

user avatar
Red1917

отвечает gerbertspb на комментарий 03.11.2009 #

День победы воров над собственным народом!

user avatar
scorp_77

отвечает Red1917 на комментарий 03.11.2009 #

Воры в законе победили свой народ (хотя нет, все они были инородцы) в 1917г.

user avatar
philosoph

отвечает scorp_77 на комментарий 04.11.2009 #

А что скажут по этому поводу сами товарищи воры? Давайте спросим у них.
А они скажут, что каждый народ имеет своих воров, даже самых высокопоставленных, именующих себя цветом нации. Так что в 1917 власть от воров перешла к фанатикам и палачам, чтобы через короткое (исторически) время оказаться опять в руках воров и проходимцев.

user avatar
scorp_77

отвечает gerbertspb на комментарий 03.11.2009 #

типичная коммунистическая манера - безосновательно делать какие-либо заявления от лица всего народа.
народ уже дал коммунистам коленом под зад в 90е - этого оказалось мало?

user avatar
apreles

отвечает gerbertspb на комментарий 04.11.2009 #

Это день отмечался в России до 1917 года как национальный праздник. Либерастов тогда жандармско еуправление усмиряло быстро. А вот устроителей 7 ноября не замечалот в упор, к сожалению. Но 7-м ноябрем заменили 4 ноября, а не наоброт. Но Россия Великая, она преодолела и это. А 7 ноября надо отмечать как некую трагическую в нашей истории Дату. Великую, но трагическу.. А деятм объясняю, что это пример, как не надо постпать со своею страной. тЭто раскол Род ины, в отличии от ее единства.
С праздником вас, народного единства.

user avatar
Местный

комментирует материал 03.11.2009 #

К сожалению у данного праздника есть идеология - это идеология денег любим путём.

user avatar
Escort

комментирует материал 03.11.2009 #

Смешно, но на фотографии монархические флаги, ведённые государем Александром Николаевичем, все - ВВЕРХ НОГАМИ!
И кто же под такими флагами? Монархисты или простые чмошники?

user avatar
ogfru

отвечает Escort на комментарий 04.11.2009 #

Чмошники и воры!

user avatar
scorp_77

отвечает ogfru на комментарий 05.11.2009 #

ндаа..
"воры"
воры - это конечно нехорошо, с ними борются...как можут...
а вот есть воры другого свойства - ТЕ воруют человеческие жизни... самый большой из ЭТИХ - Сталин
ТАКОМУ вору ... не нужно злато и алмазы всякие...человеческие жизни для него важней...
И по ЭТОЙ части у него нет равных во всем мире...

user avatar
alfavit

комментирует материал 04.11.2009 #

Совершенно непонятный праздник , и непонятно для кого . В дальнейшем вряд ли он приживется .Праздник - временщик .

user avatar
Presentof Allah

комментирует материал 04.11.2009 #

4 ноября - это праздник торжества дерьмократии. Что хотим, то и воротим. Вся эта гнида вкупе с властью, думцами, бандепами, нахапав денег и благ решила показать народу своё мерзкое хайло и прочие свои прелести, купленные на ворованные деньги. Единство для народа наступит лишь тогда, когда этот день примет свой изначальный смысл-изгнание из Кремлевских кабинетов всю эту прогнившую и коррумпированную власть чиновников, ведущих лишь душещипательные разговоры о благе народа, но фактически кормящей свой народ подачками со своего стола.

Если есть самолюбие у нынешнего русского народа, то найдутся новые герои: воин-патриот Пожарский и гражданин - патриот Минин, чтобы призвать свой народ к истинному объединению!

user avatar
ogfru

комментирует материал 04.11.2009 #

Это день Ивана Сусанина! Его и празднует народ. День Конституции отменили. Георгиевские ленточки на всех нацепили. А эти ленты могут носить только те, кто убил или подорвал не менее 2х врагов, танков, самолетов и т.п. Вранье и уничтожение всех святынь. И день этот придумали, чтобы испохабить заслуги российского народа в его ополчении против узурпаторов. И уже ополчение создали, Квачков возглавляет: говорят - за русский народ, а сами всех митингующих называют американскими провокаторами. Словом, Кремль рабюотает на опережение.

user avatar
Presentof Allah

отвечает ogfru на комментарий 04.11.2009 #

В слове народовластие я поставил мягкий знак, что сразу превращает это слово во власть "Дерьма". Это точное определение существующей власти, которая имеет нас.... Думаю, что вы с этим определением согласитесь.

user avatar
loxic

комментирует материал 04.11.2009 #

Чуждых и навязанных праздников не праздную ....

user avatar
Presentof Allah

комментирует материал 04.11.2009 #

Уважаемые комментаторы блога Newsland! Пожалуйста зайдите на страницу "Все новости" и найдите статью "Будущее РФ в условиях кризиса: прогнозы и сценарии". Автор Андрей Фефелов. Очень советую прочитать её всем и дать почитать другу. Как ученый могу сказать - это серьёзно. Если будет интересно, то прочтите мой комментарий тоже. Хорошее чтение на "День уединения".. Обязательно посетите сайт, указанный мной в моем комментарии. Это лучше, чем обсуждать этот глупый день, объединяющий "Нашин"-(Тушин)-ских придурков.

user avatar
бедный народ

комментирует материал 04.11.2009 #

Не воспринимаю это день как праздник... 400 лет не считался праздником - современникам была бы виднее значимость этого дня. Власти просто надо было убрать 7 ноября, но народ был бы не доволен сокращением выходных дней. Вот и придумали праздник.
Праздником будет день, когда будут реализованы государством права людей зафиксированные в Конституции - государство должно быть социальным и выполнять все свои функции не декларативно.

user avatar
Пещерный человек

комментирует материал 04.11.2009 #

Нынешняя власть как те декабристы – «страшно далеки от народа» поэтому и все её действия соответствуют этому определению.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com