Через три года в России не останется фермеров

На модерации Отложенный

Через три года в России исчезнут фермеры. Не как явление, а как понятие. Это следует из поправки в Закон \"О крестьянском (фермерском) хозяйстве\".

Примечательно, что в прежней редакции закона такой хозяйствующий субъект, как крестьянское (фермерское) хозяйство, должен был исчезнуть 1 января 2010 года. Согласно документу, фермеры могли либо перейти на личные подсобные хозяйства, что освобождает их от части налогов, но лишает счета в банке. А также изменяет отношение к ним со стороны самих банков в части определения размера предоставляемого кредита. Второй путь у российских фермеров более сложный. Они могли бы зарегистрировать предприятие. Но это требует от желающих зарабатывать на земле ведения дел, бумаг и отчетности, так же как это делают другие владельцы частных предприятий. Теперь так сказать \"дефермеризацию\" России решили отложить до 1 января 2013 года. Причина в том, что многие фермеры просто не выполнили требование переоформить свои бумаги. Как считают специалисты, отчасти это произошло потому, что переоформление - довольно дорогое и главное долгое дело. Также есть версия, что самим крестьянским хозяйственникам нравится название «фермер», а также форма их работу, к которой они привыкли за почти 20 лет своего существования. Этой точки зрения придерживается и председатель ассоциации продовольственных союзов, бывший министр сельского хозяйства Виктор Семёнов.

\"Потому что это самый яркий и понятный образец хозяина на земле. Везде хозяин нужен, но сельскому хозяйству хозяин нужен в двойне. Потому что любой менеджер, который не обладает душевностью, той, которой, как правило, обладает хозяин, он не сможет добиться результата на земле. Потому что хозяин при прочих равных условиях, крепкий настоящий хозяин на земле всегда добивается больших результатов, чем так скажем, казенный человек, который оказался на земле. Весь вопрос, каким должен быть фермер. Я думаю, что жизнь будет подталкивать к тому, что они будут увеличивать свои объемы производства, занимаемых площадей.

И собственно говоря, мы имеем фермеров, которые обладают тысячами гектаров, оперируют сотнями, а иногда тысячами голов дойного стада. И это нормально, а называть его фермером или не фермером - это казуистика больше юридического плана\".

И здесь как раз вступают законодатели, которые мотивируют необходимость изменения статуса фермеров тем, что понятия \"крестьянское (фермерское) хозяйство\" нет в Гражданском кодексе. \"При подготовке первой редакции закона о крестьянских (фермерских) хозяйствах законодатели руководствовались мировым опытом и старались придать фермерам черты и юридического лица, и физического. Но в российском праве предприниматель может быть только или юридическим, или физическим лицом. Примечательно, что несуществующие в кодексе фермерские хозяйства вносят большой вклад в продовольственную безопасность страны. Зарегистрировано около 250 тысяч таких хозяйств, действует примерно половина. При этом они обрабатывают 13 процентов сельскохозяйственных угодий, производят больше 20 процентов зерна, почти 30 процентов подсолнечника, десятую часть овощей и сахарной свеклы. В животноводстве их вклад в продовольственную безопасность России скромнее, но овец у них - пятая часть от всей российской отары. Кроме того, фермерство - это важная сейчас форма занятости. Помимо главы в производстве и распределении доходов задействованы и члены его семьи. К тому же в хозяйстве этого уклада, в среднем по 2 постоянных или временных работника. Значит, полтора миллиона человек так или иначе заняты в этой части сельскохозяйственного сектора. Для сравнения, говорят специалисты столько же человек занято во всей добыче полезных ископаемых в стране. Так что перенос сроков переоформления фермерских хозяйств на три года поможет российским властям спокойно разобраться в проблеме и разработать меры по поддержке самостоятельных сельхозпроизводителей.