Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Визит Медведева в Сербию и антироссийская пропаганда

Визит Медведева в Сербию и антироссийская пропаганда

После успешного визита президента России Дмитрия Медведева в Белград антироссийская пропаганда в Сербии была вынуждена изменить образ действия. В прозападных СМИ отказались от провальной пропагандистских приёмов последних лет, когда сербам внушалось, что „Россия на коленях“, что Сербия не сможет получить экономическую помощь от Москвы, а РФ не защитит Сербию в Совете Безопасности ООН при голосовании по Косову.

В провале этой пропаганды сыграли свою роль и энергетическая зависимость ЕС от Москвы, проявившаяся в ходе газового кризиса 2008/2009 гг., и принципиальная защита Россией Сербии в Совете Безопасности ООН по вопросу о Косове.

Д.Медведев и В. Путин, согласно последнему исследованию агенства „Политкум“1, убедительно заняли место самых популярных иностранных политиков в Сербии.

Популярность Д.Медведева у сербов стала заметной и в ходе визита 20 октября 2009 г. При возложении венков на кладбище, где похоронены погибшие красноармейцы и сербские партизаны, освобождавшие Белград в 1944 г., группе пророссийски настроенных патриотов, скандировавших „Сербия, Россия!“, удалось даже прорвать кордон полиции.

После возложения венков Д. Медведев вместе с президентом Сербии Б. Тадичем присутствовал на подписании нескольких договоров между РФ и Сербией в экономической, гуманитарной и культурной сферах. Особенно важна достигнутая договоренность об открытии базы российского Министерства по чрезвычайным ситуациям в городе Нише.

В Народной скупщине главу Российского государства наградили невиданными овациями. Как только он вошел в зал заседаний, депутаты самой крупной пророссийской оппозиционной партии – Сербской радикальной – встали и начали аплодировать. К ним спонтанно присоединились и депутаты правящей Демократической партии, и даже депутаты проамериканской Либерально-демократической партии, и посланники венгерских партий. Д.Медведев даже был вынужден движением руки просить парламентариев предоставить ему слово. Речь российского президента была взвешенной, ясной, он выступил за новую глобальную безопасность, за сохранение Косова в составе Сербии, дальнейшее экономическое сотрудничество наших стран, за осуждение любых попыток исторического ревизионизма, особенно в трактовках истории Второй мировой войны.

В Белграде Президент РФ посетил Патриархию Сербской Православной Церкви (СПЦ), где ему был вручен орден СПЦ.

Д. Медведев вместе с Б. Тадичем присутствовал на торжественном заседании по поводу 65-летия освобождения Белграда. Зал Сава-центра вмещает 4 тыс. человек – и здесь посланца России снова встретили мощные овации. 20 октября от миллионов сербов, которые смотрели по телевидению трансляцию торжественного заседания из Сава-центра, невозможно было скрыть ту простую истину, что в Сербии российский президент популярнее сербского!

Поэтому сразу после визита Д. Медведева в прозападных сербских СМИ был дан старт новой пропагандистской кампании. Ее основной и насквозь лживый тезис: РФ, якобы, поддерживает вступление Сербии в Европейский союз. Чтобы сбить сербских избирателей с толку, цитировалась лишь часть речи российского президента, произнесенной в Народной скупщине, а именно слова о том, что РФ не против членства Сербии в ЕС. Но при этом была опущена вторая часть фразы президента, из которой следует, что интеграция Сербии в ЕС со стороны Москвы может быть принята лишь при условии, что она „не отразится негативно на хороших отношениях с Россией и не нанесет ущерба международному сотрудничеству“. (Вообще, полностью выступление Президента РФ в ведущих сербских СМИ опубликовано не было.)

Либеральная сербская пресса упорно замалчивает тот факт, что Соглашение о стабилизации и присоединении, заключенное между ЕС и Сербией, рано или поздно приведёт к прекращению действия договора о свободной торговле между РФ и Сербией. Замалчиваются поддержка Брюсселем квазигосударства Косово и грубое навязывание миссии ЕУЛЕКС (Европейская миссия полиции и юстиции. – Ред.), что также противоречит позиции России по сохранению Косова в составе Сербии.

Одновременно в прозападных СМИ широко цитировался материал американского аналитического центра „Стратфор“, в котором говорится, что база российского МЧС, якобы, ставит своей целью не оказание гуманитарной помощи, а усиление военного влияния РФ. Нескольких дней аналитики сербских масс-медиа усиленно дискутировали по этому поводу2.

Однако прежде всего под ударом новой антироссийской кампании оказался кредит в 1 млрд. евро, который Россия предоставила Сербии. По поводу этого кредита нагнетается истерия, в прозападных СМИ появляются материалы под заголовками вроде „Без договора о российском кредите“ (как будто соглашение между двумя президентами не существует)3. Те же СМИ, которые несколько месяцев назад поддерживали увеличение долга Сербии на плохих условиях, предложенных МВФ и Всемирным банком, в начале ноября запестрели заголовками: „Новое задолжание аморально“, „Не слишком ли много долгов у Сербии?“, „Что значит быть страной, которая влезла в слишком большие долги“; здесь же приводятся одного одного из главных виновников увеличения сербского долга западным кредиторам – управляющего Национальным банком Елашича, который, находясь нескольких лет на этом посту, „вдруг вспомнил“, что нужно предупредить общество о слишком быстром росте задолженности Сербии4.

Удастся ли пробрюссельской пропаганде скрыть от сербского народа правду? Так или иначе, повредить популярности российского президента в Сербии она не смогла.
__________________________

1 Согласно сайту НСПМ

2 НИН 29.10.2009.

3 Для железной дороги и станции Прокоп сербская сторона просит 200 млн. долларов, участка ж/дор пути Ниш – Димитровград - 100 млн., Валево-Лозница - 150 млн., автомагистрали вокруг Белграда – 170 млн. и Белград-Чачак - 100 млн. Сербская сторона еще не знает точно, на что попросить остаток, упоминается и магистраль к Черногории и дороги в Воеводине, а также помощь бюджету в 200 млн. долларов (\'\'Блиц\'\' 31. 10. 2009 г.).

4 \"Политика\" 1.11.2009.

Источник: fondsk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com