Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Президент Чехии готов подписать Лиссабонский договор

Президент Чехии готов подписать Лиссабонский договор

Президент Чешской республики Вацлав Клаус заявил, что не будет больше выдвигать дополнительных условий для подписания Лиссабонского соглашения, призванного упростить процедуру принятия решений в Европейском союзе, в который входят 27 стран.

Клаус был единственным европейским лидером, еще не подписавшим этот договор. Но в четверг лидеры стран ЕС решили удовлетворить требование чешского президента и предоставить Чехии возможность не участвовать в Хартии по основным правам человека.

Как указывают корреспонденты, нынешнее высказывание Вацлава Клауса означает, что Лиссабонский договор сможет вступить в силу уже в следующем месяце.

Однако Конституционный суд Чехии еще должен принять решение по жалобе сенаторов-евроскептиков в отношении этого документа.

Клаус добивался для своей страны права не присоединяться к Хартии по основным правам человека, которая прилагается к Лиссабонскому договору, из опасений возможных исков о реституции со стороны немцев, высланных их страны после Второй мировой войны.

Убежденный евроскептик, Клаус был решительно настроен против Лиссабонского соглашения. По его мнению, оно является попыткой создать европейскую сверхдержаву, которая лишит отдельные страны их суверенитета.

\"Максимальный результат\"

Условие, выдвинутое Клаусом для подписания договора, грозило подорвать тонкую и сложную работу, которую европейские дипломаты вели в течение долгого времени.

Но, после того как в четверг было достигнуто соглашение с европейскими лидерами, Клаус заявил, что больше не собирается выдвигать никаких новых требований.

\"С удовлетворением... я принял решение Брюссельского саммита ЕС... о том, что Чешская республика получает право не присоединяться к одной из частей Лиссабонского договора\", - говорится в заявлении Клауса.

\"Я считаю, что достигнутый результат является максимально возможным, и я больше не собираюсь выдвигать никаких условий к ратификации Лиссабонского договора\", - указано в документе.

Однако Клаус должен ждать решения чешского Конституционного суда по жалобе группы сенаторов, придерживающихся правых взглядов.

Решение ожидают во вторник. По мнению большинства юристов, суд вынесет решение о том, что договор не противоречит конституции страны.

В прошлом году суд уже отверг аналогичный иск сенаторов.

Источник: www.bbc.co.uk
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

vpakher

комментирует материал 30.10.2009 #

молодцы чехи что им было надо видать получили.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com