Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Безработные ингуши едут на Урал, но там их не ждут

Безработные ингуши едут на Урал, но там их не ждут

Свердловская область готовится к приему десятков ингушских семей. Устная договоренность об их размещении была достигнута между президентом Республики Ингушетия Юнус-Беком Евкуровым и свердловским губернатором Эдуардом Росселем этой весной. Тогда свердловский губернатор заявил, что готов предоставить ингушам жилье и работу, а те, в свою очередь, могут заняться сельским хозяйством. Но как выяснилось, Свердловская область не готова принять переселенцев с Кавказа – их негде размещать и трудоустраивать. Предупреждают и политологи: «переселение народов» должно координировать Минрегионразвития, в противном случае субъекты может захлестнуть волна ксенофобии.

 

Как сообщает корреспондент «Нового Региона», договор между Республикой Ингушетия и Свердловской областью о переселении и трудоустройстве ингушских семей может быть подписан уже в ноябре. Проект этого документа уже направлен на имя свердловского губернатора Эдуарда Росселя. Переехать на Средний Урал изъявили желание порядка 100 ингушских семей, всем переселенцам будут выплачиваться денежные компенсации в размере 58 тыс. 800 рублей на человека. Сам Евкуров накануне подтвердил, что первые переселенцы отправятся на Урал со дня на день: «На днях представители нескольких десятков ингушских семей, которые хотят попробовать там свои силы, выезжают на Урал, чтобы посмотреть, где им предстоит жить. На первое время они получат подъемные – около 54 тысяч рублей на человека».

Между тем, передает корреспондент «Нового Региона», с размещением дружественной народности могут возникнуть серьезные проблемы: выясняется, что к приему ингушских семей с наступлением зимы практически ничего не готово. Одним из населенных пунктов для размещения ингушей выбрана небольшая деревушка Крюк в Шалинском районе Свердловской области, но селить гостей там негде, признаются местные чиновники. «У нас, по-моему, хотят их разместить в деревне Крюк села Платоново. Я удивился – там частная фирма, не знаю, кому они там нужны… Зима на носу – семьи приедут, куда их размещать. А достойного жилья в деревне Крюк нет», – пояснил «Новому Региону» замглавы Шалинского городского округа по экономическим вопросам Виктор Бутаков.

Муниципальный служащий поясняет: он сразу удивился такому выбору – в Шалинском районе есть более достойные деревни, куда можно было бы определить переселенцев с Кавказа, правда, с жильем там тоже проблемы. «А Крюк – это забытый Богом край, там только и есть, что дорога областного значения и агрофирма «Луч» – вроде как туда и хотели определить ингушей», – говорит собеседник.

Однако узнать, каким образом будут трудоустраивать семьи переселенцев в самой деревне Крюк, не удалось – ни один из руководителей агрофирмы «Луч» не смог пояснить «Новому Региону», выделено ли для ингушей жилье и в каком количестве и качестве их трудоустроят. На ферме уверяют, что вопрос расселения курировал директор предприятия Николай Зверев, однако на рабочем месте он появится лишь через неделю. При этом уже сейчас очевидно, что в мэрии Шали не особо рады «свалившемуся на головы счастью». «У нас и русских-то бездомных хватает, а тут еще ингушей решили везти. Я сути этого не улавливаю. Понимаю еще китайцев или вьетнамцев – они пашут, как черти, а как будут работать ингуши, я не знаю», – сетует Виктор Бутаков.

Тем временем, от поспешных шагов в вопросах переселения кавказских национальностей в российские регионы в разгар экономического кризиса предостерегают политологи. Так, директор Агентства прикладной и региональной политики Валерий Хомяков вспоминает, что в стране уже был один специалист по «переселению народов» – Иосиф Сталин. «Ситуация, когда переезжают с юга на север – не совсем обычна. Главное, чтобы это не вызвало межнациональных трений, поскольку появление ингушей в Свердловской области может не очень приветствоваться коренными жителям. Я не исключаю этого – никто не рискнет сказать, что этого не будет. С другой стороны, Свердловская область не самый успешный регион сегодня», – отмечает Валерий Хомяков.

При этом эксперт указывает, что переселение ингушей вглубь России должно обязательно координироваться федеральным центром: «Это не должны быть просто договоренности между Евкуровым и Росселем, потому что сегодня Евкуров и Россель, а завтра Росселя не будет во главе Свердловской области, ситуация поменяется и что будет дальше? Вопрос важный – одни регионы кризис более спокойно переживают, другие, как Ингушетия, Чечня, Дагестан – нет. Думаю, что тут Министерство регионального развития внимательнейшим образом должно отслеживать этот процесс, в хорошем смысле должен быть пригляд из Москвы за этим процессом».

От слишком пристального контроля, наоборот предостерегает свердловский омбудсмен. «Государству важно в определенный момент оставить переселенцев в покое, ведь чем меньше государство вмешивается в жизнь каждой отдельной семьи, тем счастливее она живет», – заявила сегодня уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова. Сам же процесс переселения ей видится вполне логичным, «поскольку в территории (имеется в виду в Ингушетии – прим. НР) царит полная безработица, и ситуация более чем неуправляемая».

Добавим, что президент Дмитрий Медведев не является сторонником «добровольной депортации» ингушского народа в российские регионы. Так, будучи в январе с официальным визитом в Ингушетии, Медведев заявил, что новые рабочие места надо создавать на территории самой республики, а не перевозить ее жителей в другие субъекты.

Источник: nr2.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (19)

OS5030

комментирует материал 02.11.2009 #

Какая циничная российская власть! Никак не помогает переехать русским из бывших союзных республик на их историческую родину, в Россию. А чужой этнос насильно переселяет на русские земли, да ещё снабжает деньгами. Враги русского народа во власти-не иначе! Вспомните, как ингуши убивали русских учительниц! Разве можно этот, руссконенавистнеческий народ переселять на русские земли?

user avatar
nvr1965

отвечает OS5030 на комментарий 02.11.2009 #

Как не странно, полностью тебя поддерживаю. Только не опускайся до голимого национализма. Это не к лицу Русским. Надо быть сильными. А национализм - удел слабых

user avatar
Метеор

отвечает OS5030 на комментарий 03.11.2009 #

Вот как живут русские в Ингушетии. Видеорепортаж по событиям убийства русской семьи: http://www.youtube.com
Они не могут выехать из Ингушетии, дома продать невозможно. И в это время ингушей переселяют в Екатеринбург! Немец и ингушский правитель договорились о переселении, а о русских позаботиться некому. В пору хоть создавай фонд по спасению, оставшихся русских в Чечне и Ингушетии.

user avatar
ferroman

комментирует материал 02.11.2009 #

Самое удивительное в другом ингушетия удивительно богатый край есть все отличный климат, природные ископаемые...Зачем ехать куда-то?
Если ингуши не хотят работать у себя на Родине, то и на чужой земле работать не будут! А везти их в Северные регионы где и так останавливаются заводы, стоят леспромхозы без работы, это значит сознательно развивать враждебное отношение к приезжим...

user avatar
Метеор

комментирует материал 03.11.2009 #

Заметьте переселяют не в Коми, не в Татарстан и не в Бурятию или Якутию а в русскую область. Они что хотят новой Кондопоги? Ведь ясно, что вайнахи с русскими не совместимы по менталитету. Почитайте Деникина очерки русской смуты как ингуши резали русских во время революции и поддержали большевиков для разгрома русской власти на Кавказе. Вспомните убийства русских в Ингушетии! На улице Грозненская в станице Слепцовская (новое название - Орджоникидзевская) торгуют арбузами. Кавуны расходятся влет. А напротив базарчика дом с заколоченными ставнями. Здесь жила учительница Людмила Терехина с дочкой Машей и сыном Вадимом. Их расстреляли в ночь на 18 июля. Старшая дочь Анна уехала навсегда в Краснодарский край. Дом никто не покупает. Ни один ингуш не будет жить там, где пролилась кровь. http://www.izvestia.ru

user avatar
Метеор

комментирует материал 03.11.2009 #

Ингушетия, убийства и похищения в 2006 году
9 июня в станице Орджоникидзевская была расстреляна машина заместителя главы администрации района Галины Губиной, которая от полученных ранений скончалась. Губина курировала мероприятия по реализации программы возвращения русских в республику.

Всего по информации правозащитной организации «Машр» за 2006 год было убито 96 и похищено 11 человек
31 августа 2007 года в городе Карабулак были убиты муж и двое детей учительницы Веры Драганчук. Неизвестные ворвались в дом Драганчук и расстреляли её семью. Самой женщине удалось спастись.
16 июля 2007 года в станице Орджоникидзевская в своём доме были убиты учительница Людмила Терехина и двое её детей. По словам брата Людмилы вор спросил: «Где деньги?». По версии следствия убийца сказал это для «отвода глаз» и пользовался пистолетом Макарова с глушителем. Во время похорон Терехиной на кладбище была взорвана бомба, в результате чего пострадали 10 человек, одной из женщин оторвало ногу.

user avatar
april_al

комментирует материал 03.11.2009 #

Вполне возможно, что эту новость нам так подают. Вероятно часть этих семей русские, но поскольку они переселяются из Ингушетии, то их и называют ингушскими семьями. У моих знакомых, по какой-то федеральной программе, родственники переселились в Калининград из Азербайджана, с подъемными, с предоставлением жилья, с ускоренной процедурой получения гражданства, но они не азербайджанцы.

user avatar
300342

отвечает april_al на комментарий 03.11.2009 #

Это какой изощрённый мозг надо иметь, чтоб сказать:"ингушские семьи" вместо "русские из Ингушетии?" Хорошо бы прояснить этот вопрос.

user avatar
Метеор

отвечает 300342 на комментарий 03.11.2009 #

Простому человеку трудно понять, что русские в России ни кому ни нужны. За ингушами стоит Ингушская республика (400 тыс. жителей), а за русским ни стоит ни кто и ни что! Русские не имеют своей власти, что в Москве это власть для всех россиян, но не для русского народа.
Жизнь русского в Ингушетии стоит не дороже курицы http://newsland.ru

user avatar
Метеор

отвечает 300342 на комментарий 03.11.2009 #

Помните как ЕБН переселял МЧСом черкесов из Косова в русские районы Адыгеи, в то время как в из Чечни русские не вывозились и там их терзали после подписания Хасавьюртовского соглашения. Русские пенсионеры или одинокие женщины с детьми (русских мужчин и девушек моложе 30 лет в Ингушетии практически нет) в Ингушетии не интересны Росселю.

user avatar
pastarana

комментирует материал 03.11.2009 #

неужели вы не видете, как вас планомерно уничтожают. русские опомнитесь, вы же люди- человеки . неужели в вас неосталось любви к себе самим???????????????

user avatar
april_al

комментирует материал 03.11.2009 #

А Э.Россель хорошо себя чувствует в вертикали власти? Если исходить из неструктурного управления, то совсем нетрудно зародить мысль в нужной голове о предоставлении жилья и работы жителям из кавказского региона как переселенцам. В течение переселения или после, произойдет межнациональный конфликт и "вуаля", есть повод снять губернатора, как бы хорошо он себя финансово не чувствовал. Или всё-таки деньги важнее?

user avatar
Метеор

отвечает april_al на комментарий 03.11.2009 #

Срок Росселя заканчивается на днях. Медведев назначит новго губера. А Россель перед уходом решил сделать подарок жителям губернии имени Яшки Свердлова.

user avatar
volgarch

отвечает Метеор на комментарий 03.11.2009 #

Мало у нас своих людей без работы сидят. В первую очередь им помогать надо, так нет - этих головорезов навязывают. Сначала надо было спросить местных жителей - хотят ли они видеть у себя этих потенциальных убийц, распространителей наркодури и т.д.
Урал, Поволжье, Дальний Восток... По всей России эту заразу хотят распространить.

user avatar
Метеор

отвечает volgarch на комментарий 03.11.2009 #

Россель закладывает мину для межнациональных столкновений. Вот кого надо привлекать за разжигание межнациональной розни, да ещё с отягчающими обстоятельствами - использование властных полномочий, думаю без взятки с Кавказа там не обошлось.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com