Безработные ингуши едут на Урал, но там их не ждут

На модерации Отложенный

Свердловская область готовится к приему десятков ингушских семей. Устная договоренность об их размещении была достигнута между президентом Республики Ингушетия Юнус-Беком Евкуровым и свердловским губернатором Эдуардом Росселем этой весной. Тогда свердловский губернатор заявил, что готов предоставить ингушам жилье и работу, а те, в свою очередь, могут заняться сельским хозяйством. Но как выяснилось, Свердловская область не готова принять переселенцев с Кавказа – их негде размещать и трудоустраивать. Предупреждают и политологи: «переселение народов» должно координировать Минрегионразвития, в противном случае субъекты может захлестнуть волна ксенофобии.

 

Как сообщает корреспондент «Нового Региона», договор между Республикой Ингушетия и Свердловской областью о переселении и трудоустройстве ингушских семей может быть подписан уже в ноябре. Проект этого документа уже направлен на имя свердловского губернатора Эдуарда Росселя. Переехать на Средний Урал изъявили желание порядка 100 ингушских семей, всем переселенцам будут выплачиваться денежные компенсации в размере 58 тыс. 800 рублей на человека. Сам Евкуров накануне подтвердил, что первые переселенцы отправятся на Урал со дня на день: «На днях представители нескольких десятков ингушских семей, которые хотят попробовать там свои силы, выезжают на Урал, чтобы посмотреть, где им предстоит жить. На первое время они получат подъемные – около 54 тысяч рублей на человека».

Между тем, передает корреспондент «Нового Региона», с размещением дружественной народности могут возникнуть серьезные проблемы: выясняется, что к приему ингушских семей с наступлением зимы практически ничего не готово. Одним из населенных пунктов для размещения ингушей выбрана небольшая деревушка Крюк в Шалинском районе Свердловской области, но селить гостей там негде, признаются местные чиновники. «У нас, по-моему, хотят их разместить в деревне Крюк села Платоново. Я удивился – там частная фирма, не знаю, кому они там нужны… Зима на носу – семьи приедут, куда их размещать. А достойного жилья в деревне Крюк нет», – пояснил «Новому Региону» замглавы Шалинского городского округа по экономическим вопросам Виктор Бутаков.

Муниципальный служащий поясняет: он сразу удивился такому выбору – в Шалинском районе есть более достойные деревни, куда можно было бы определить переселенцев с Кавказа, правда, с жильем там тоже проблемы. «А Крюк – это забытый Богом край, там только и есть, что дорога областного значения и агрофирма «Луч» – вроде как туда и хотели определить ингушей», – говорит собеседник.

Однако узнать, каким образом будут трудоустраивать семьи переселенцев в самой деревне Крюк, не удалось – ни один из руководителей агрофирмы «Луч» не смог пояснить «Новому Региону», выделено ли для ингушей жилье и в каком количестве и качестве их трудоустроят.

На ферме уверяют, что вопрос расселения курировал директор предприятия Николай Зверев, однако на рабочем месте он появится лишь через неделю. При этом уже сейчас очевидно, что в мэрии Шали не особо рады «свалившемуся на головы счастью». «У нас и русских-то бездомных хватает, а тут еще ингушей решили везти. Я сути этого не улавливаю. Понимаю еще китайцев или вьетнамцев – они пашут, как черти, а как будут работать ингуши, я не знаю», – сетует Виктор Бутаков.

Тем временем, от поспешных шагов в вопросах переселения кавказских национальностей в российские регионы в разгар экономического кризиса предостерегают политологи. Так, директор Агентства прикладной и региональной политики Валерий Хомяков вспоминает, что в стране уже был один специалист по «переселению народов» – Иосиф Сталин. «Ситуация, когда переезжают с юга на север – не совсем обычна. Главное, чтобы это не вызвало межнациональных трений, поскольку появление ингушей в Свердловской области может не очень приветствоваться коренными жителям. Я не исключаю этого – никто не рискнет сказать, что этого не будет. С другой стороны, Свердловская область не самый успешный регион сегодня», – отмечает Валерий Хомяков.

При этом эксперт указывает, что переселение ингушей вглубь России должно обязательно координироваться федеральным центром: «Это не должны быть просто договоренности между Евкуровым и Росселем, потому что сегодня Евкуров и Россель, а завтра Росселя не будет во главе Свердловской области, ситуация поменяется и что будет дальше? Вопрос важный – одни регионы кризис более спокойно переживают, другие, как Ингушетия, Чечня, Дагестан – нет. Думаю, что тут Министерство регионального развития внимательнейшим образом должно отслеживать этот процесс, в хорошем смысле должен быть пригляд из Москвы за этим процессом».

От слишком пристального контроля, наоборот предостерегает свердловский омбудсмен. «Государству важно в определенный момент оставить переселенцев в покое, ведь чем меньше государство вмешивается в жизнь каждой отдельной семьи, тем счастливее она живет», – заявила сегодня уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова. Сам же процесс переселения ей видится вполне логичным, «поскольку в территории (имеется в виду в Ингушетии – прим. НР) царит полная безработица, и ситуация более чем неуправляемая».

Добавим, что президент Дмитрий Медведев не является сторонником «добровольной депортации» ингушского народа в российские регионы. Так, будучи в январе с официальным визитом в Ингушетии, Медведев заявил, что новые рабочие места надо создавать на территории самой республики, а не перевозить ее жителей в другие субъекты.