Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Российские студенты мечтают о \"Газпроме\"

Российские студенты мечтают о \"Газпроме\"

Консалтинговая компания Universum опубликовала первый глобальный индекс привлекательности работодателей. Чтобы получить этот индекс, компания провела опрос студентов ведущих высших учебных заведений США, Японии, Китая, Германии, Франции, Великобритании, Италии, России, Испании, Канады и Индии, в котором выясняла, где они мечтают работать после завершения обучения. Полученный рейтинг самых привлекательных для молодых специалистов фирм, как указывается в аннотации исследователей, может помочь работодателям оценить свою привлекательность и улучшить ее.

На основе опроса аналитики составили список 50 мировых компаний, которые более всего интересовали студентов. Первое место в списке досталось Google. За ней следуют PricewaterhouseCoopers, Microsoft, Goldman Sachs и Ernst & Young. Из хорошо известных в России, в списке также присутствуют Procter & Gamble (6 место), BMW (12), Coca-Cola (13), IBM (17) и т. д. По мнению исследователей, выбор студенты сделали во многом из-за силы и популярности бренда этих компаний.

Воздействие бренда на умы зарубежной молодежи

«Бренд работодателя сейчас чрезвычайно важен. Несмотря на временное прекращение поиска талантов компаниями из-за глобальной рецессии, все чаще работодатели сталкиваются с нехваткой рабочей силы, отсутствием квалифицированных работников, и им требуется все больше молодых специалистов. Для того, чтобы их получить, сама компания должна быть привлекательным брендом. Очевидно, компании, в которых мечтают работать молодые люди, уже являются качественным брендом», - рассказал в интервью информационному агентству Reuters генеральный директор Universum Михаил Калиновски (Michal Kalinowski).

В связи с глобализацией «рынка талантов» именно многонациональные компании чаще всего воспринимаются как хороший работодатель, считает глава исследовательского департамента Universum Ловиса Онелл (Lovisa Ohnell): «Многонациональные, хорошо известные во всем мире бренды предоставляют отличные возможности. В первую очередь, переезда в другую страну и общение с коллегами и клиентами со всего мира, поэтому из-за престижности и экономической стабильности, они считаются лучшим и самым выгодным выбором для начала карьеры».

Российским студентам больше интересны монополии

В мировой Top-50 работодателей российские компании не попали. Более того, многие компании из национального рейтинга имеют иностранные корни. Российские студенты посчитали самыми привлекательными для работы «Газпром», ЛУКОЙЛ, BMW, Сбербанк и L\'Oreal. А мировой лидер среди работодателей - Google - в российском рейтинге смог занять лишь 14 место.

Работать в «Газпроме» российские студенты мечтают уже давно, об этом говорится во многих прежних исследованиях. Опрос, проведенный Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) еще два года назад показывал, что каждый четвертый (25%) студент мечтает работать именно в «Газпроме». В этом году опрос ВЦИОМ показал, что уже каждый третий (33%). Второе место, по версии ВЦИОМ, в рейтинге наиболее привлекательных компаний-работодателей занимает «Роснефть» с долей в 23% (двумя годами раньше - только 14%). Замыкает тройку лидеров Сбербанк, в котором хотели бы трудиться 19% респондентов.

Также в соответствии с рейтингом, составленным Высшей школой экономики, выпускники вузов стремятся на работу в государственные компании и в компании с госучастием. Либо они хотят трудоустроиться в представительства крупнейших западных фирм. Безусловным лидером стал «Газпром», а также администрация президента РФ и компания Apple. В тридцатку лучших работодателей вошли также Министерство иностранных дел РФ (6 позиция), правительство России (11 позиция), ВТБ (12 место), Минфин (23).

Главными причинами, почему молодые специалисты не хотят работать в отрасли высоких технологий, а предпочитают посвятить себя труду во благо государства или сырьевых монополистов, эксперты считают боязнь конкурировать с кем-либо и то, что высокие технологии в России пока находятся на стадии развития.

«Нельзя забывать о том, что на Западе высокие технологии находятся на очень высоком уровне развития, в этом аспекте мы относимся пока к развивающимся странам. Кроме того, Россия в большей степени сырьевое государство. «Газпром» и ЛУКОЙЛ - компании, диктующие правила игры рынку. Кроме того, они представляют очень сильные локальные бренды, да и ступени карьерной лестницы в них довольно предсказуемы. Поэтому совершенно неудивительно, почему молодые люди делают выбор в пользу таких компаний», - считает руководитель финансового и банковского направлений компании Manpower Анна Александрова. По ее мнению, в скором будущем Google и другие высокотехнологичные компании поднимутся в рейтингах популярности куда выше, но пока наша страна будет оставаться сырьевой державой, такие компании, как «Газпром» останутся на первых местах.

Однако, по мнению руководителя аналитического отдела ВЦИОМ Леонтия Бызова, выбор российских студентов обусловлен не только сырьевой направленностью страны. «Молодые люди считают самой выгодной нишей сложившийся союз государственных чиновников и крупного бизнеса, который сегодня доминирует практически во всех отраслях.

Там, где процветают монополии, как у нас в стране, конкуренция априори ослаблена. А высокотехнологический бизнес - это очень конкурентная среда, которая подвержена агрессивному давлению, - объясняет Бызов. - В таком случае монополия - это определенные гарантии. Наши выпускники вузов, в отличие от своих западных сверстников, у которых культура образования и выбор жизненной стратегии ориентирован на конкуренцию, хотят спокойной жизни: высоких доходов, гарантированной карьеры и отсутствия ежедневных сложных задач. Они хотят иметь возможность планировать жизнь на 10-15 лет вперед, а может быть, и до самой пенсии. Не трудно понять, что такое отношение к карьере - это отголоски определенной системы ценностей, которая была выпестована в советское время».

Источник: www.bfm.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (27)

vchechyotin

комментирует материал 31.10.2009 #

Газпром огромная сырьевая структура,с приличными доходами.А интересно минимальная зарплата у сотрудников среднего или низшего звена больше среднероссийской? Если это так, то почему бы не залезть в теплое местечко. В массе чиновничего аппарата ,можно и затеряться мало что делая, получать приличную зарплату.Молодцы студенты! Только и без опроса это понятно!

user avatar
Гражданин Гондураса

комментирует материал 31.10.2009 #

Какой студент не хочет халявы, тем более гарантированной государством?

user avatar
Kalipso2010

комментирует материал 31.10.2009 #

В мировой Top-50 работодателей российские компании не попали.
--------------------
Еще бы про Автоваз вспомнили!

user avatar
Nadine Prekrasnaya

комментирует материал 31.10.2009 #

"хотят спокойной жизни: высоких доходов, гарантированной карьеры и отсутствия ежедневных сложных задач".
А кто же этого не хочет???!!!

user avatar
Deymos-art

отвечает Nadine Prekrasnaya на комментарий 01.11.2009 #

Эти требования напоминают объявления мошенников в сети))

user avatar
pe4orez

комментирует материал 01.11.2009 #

Как миноритарный акционер Газпрома утверждаю - это воровская компания, обирающая страну и своих акционеров в пользу своих "манагеров". Дивидендов за свои 3000 акций в сумме за все годы я получил около 1500 рублей. Обогатился. В последние годы вообще не выплачивают - кризис. Но на охтинскую кукурузину и другие эпохабные проекты Миллера и Со ресурсов хватает. Уверен, что по сравнению с Газпромом ЮКОС ребенок, даже если все, что Ходорковскому вменяют, правда.

user avatar
Спартак Абесадзе

отвечает pe4orez на комментарий 01.11.2009 #

А вот и неправда! Уже не хватает. И пуск газопровода Бованенково-Ухта переносится из года в год.

user avatar
GogaII

отвечает Спартак Абесадзе на комментарий 01.11.2009 #

Просто задумываются, а надо ли? Стране , возможно, кирдык скоро придет, нафиг вкладываться?

user avatar
Тима58

отвечает pe4orez на комментарий 13.11.2009 #

Вы лукавите.Дивиденты за год на ваше количество акций за 2008 год д.б.составить 16200 рублей.

user avatar
pe4orez

отвечает Тима58 на комментарий 14.11.2009 #

Спасибо за информацию. Я привык доверять нашим самым честным "прозрачным" компаниям и не проверяю их прибылЯ. Это для меня не те деньги, чтобы из за них лукавить. Может в суд на них, нищих, подать? Или пусть живут с кукурузиной? Посоветуйте...

user avatar
Спартак Абесадзе

комментирует материал 01.11.2009 #

А что вкладывают студенты в понятие "ГАЗПРОМ"? Если высотку на ул.Намёткина, тогда понятно куда и зачем они стремятся. А работы в Газпромовских структурах полно. Приезжайте к нам на Север - будете строить газопровод и всю инфраструктуру вокруг него. Правда это вечная мерзлота или болота непролазные. Офисов нет и не будет в ближайшие лет 100. Готовы? милости просим.
Да и чуть не забыл. Зарплаты приличные 70-80 тыс. руб.(за два месяца).

user avatar
pe4orez

отвечает Спартак Абесадзе на комментарий 01.11.2009 #

Уважаемый Спартак!В школьные годы я подрабатывал коллектором в "Вой-Вожнефтегазразведке".Рюкзак с образцами по болотам таскал, разведывали Вуктыльское газоконденсатное месторождение.Предполагали дяди-геологи, что запасов Вуктыла хватит до 2020 г.Газопровод строили "Северное сияние".Уже студентом наблюдал добычу.Даже у меня, не умудренного опытом, волосы дыбом становились, когда видел, как сотни тысяч тонн великолепного газоконденсата улетали псу под хвост.Дипломником предлагал ожижать газ и его транспортировать, но надо мной смеялись. Теперь такие установки строят на Дальнем Востоке. К середине 70-х Вуктыл "гавкнулся", до 2020 года малость не дотянул.Сейчас разные "Коми-нефте, газо и пр. добыча" также талантливо ведут промысел уже далеко за Уралом. Загадили всю мою "малую Родину" ради кучки оборзевших от жадности черномырдиных, миллеров и прочей мелкой шелупони, которую наблюдаю коротающей время в кафе ВНИИГазе.От хорошего НИИ, кроме названия, ничего не осталось.Но детишки "деятелей" на стартовую зарплату в 50-70 т.р. в месяц на "Лексусах" и др. "Вольво" прикатывают.Мой родной город и целые районы в Коми вымирают, зато "Газпром - национальное достояние"!

user avatar
Спартак Абесадзе

отвечает pe4orez на комментарий 01.11.2009 #

Я только могу Вас поддержать во всех Ваших мыслях, но простите к чему Вы это написали? Рассказывать мне что твориться в \"ГАЗПРОМЕ\" нет никакой необходимости - я это вижу каждый день.
Товарищ, который загубил Вуктыльское месторождение, написал прекрасную докторскую на тему как возродить это же месторождение и сейчас входит в состав совета директоров \"Газпром\". А для того чтобы стать депутатом местного сборища с лёгкой руки приказал кинуть газопровод длиной 70км в деревню где жили полтора Ивана. Ну и само собой этим надо было бахвалиться на всю республику.
Чем Вы меня хотели удивить?
Если Ваш пост просто констатация фактов, то я их полностью подтверждаю.
А с детишками Вы не правы! Они же кроме этого ничего не умеют. Ни руками работать, ни головой. А жить красиво ой как хочется. Вот и приходится их пристраивать кто куда может. Ну красивые и дорогие игрушки - это само собой разумеющееся.
А программа мне больше нравиться другая: \"Газпром - детям\". Только не уточняется чьим детям.

user avatar
pe4orez

отвечает Спартак Абесадзе на комментарий 01.11.2009 #

Написал, чтобы и другие тоже знали. Удивить Вас, конечно, в данном случае нечем - сами лучше меня всю эту "кухню" знаете. И то, чьим детям "Газпром". Спасибо за подтверждение фактов, это тоже имеет значение не только для меня. Очень интересно, кто же этот "наш милый доктор" - реаниматор Вуктыла?

user avatar
Спартак Абесадзе

отвечает pe4orez на комментарий 01.11.2009 #

Бывший ген. директор бывшего \"Севергазпрома\"

user avatar
pe4orez

отвечает Спартак Абесадзе на комментарий 01.11.2009 #

Спасибо!

user avatar
Anchovis

комментирует материал 01.11.2009 #

О чем может мечтать талантливый выпускник Физтеха (мой племянник,например)? О работе во "всемирной лаборатории" - США. Рейган еще обозначил такое будущее своей страны. И на десятки лет вперед обеспечил ее лидерство. Выпускники ВШЭ, как их ректор надувают щеки и учатся регулировать фин. потоки в монополиях. Еще нанотехнологии есть в Росии, снежной Нигерии.

user avatar
a-MMM-erika

комментирует материал 01.11.2009 #

Вот именно, что с русской фамилией о Газпроме можно мечтать бесконечно.

user avatar
Сергей2

комментирует материал 02.11.2009 #

Мечта студентов работать в госкорпорации, это показатель того, что ничего не делается для развития малого и среднего бизнеса, для развития частной инициативы.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com