Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

У российских партий - дефицит людей и идей

У российских партий - дефицит людей и идей
Состоявшийся в минувшие выходные «парад» съездов российских политических партий, претендующих на места в Госдуме, прошли настолько ровно, блекло и ожидаемо, что как-то не верится -неужели на этой почве в будущем действительно может вырасти нечто похожее на нормально функционирующую, пусть даже двух-трехпартийную политическую систему?

Разумеется, уже много сказано о том, что власть так основательно зачистила "политическую поляну", что на ней теперь ничего и не растет. Не меньше сказано и о том, что у "главной партии" - "Единой России", построенной по сугубо бюрократическому принципу, нет ни ярких лидеров, ни внятной программы. Ее съезд еще впереди, он намечен на 1-2 октября, и, вполне возможно, он только подтвердит эти критические характеристики. Да и зачем вообще какая-то программа (формально она, разумеется, существует), если у единороссов есть «план Путина». Который, если понадобится, можно назвать планом Зубкова, Медведева или Иванова.

Но даже и в этом случае минувший "съездный день" не снимает вопросов в отношении остальных наших партий. Пусть "Единая Россия" забюрократизирована и почивает на административных ресурсах - другие-то, значит, должны быть более яркими, изобретательными, внятными для избирателей. К сожалению, ничего похожего не только в минувший день, но и в минувшие мимо этих партий месяцы не наблюдалось.

Итоговая предвыборная находка "Справедливой России" - предложить избирателям социализм с человеческим лицом Митрофанова. Ход ЛДПР - мы придем в каждый дом с мирным атомом Лугового. Лидер "Гражданской силы" определил ее место в политической системе как "партия-навигатор" (хорошо, что не как "партия-флюгер"). СПС последние силы потратила, чтобы не поддаться соблазну и не использовать в борьбе образ солдата-инвалида Сычева. Другие "России" вообще ждут другой даты - президентских выборов. А коммунисты, как им и положено, просто не теряют бодрости духа, хотя и теряют некоторых своих активистов. И это все или почти все, что может нам предложить наша формально многопартийная политическая система.

Борьба, конечно, будет. Она уже идет и станет еще активнее. Проходной балл ныне как никогда высок - все-таки 7 процентов. Но дефицит идей и людей у наших партий настолько очевиден, что в этом смысле нынешняя ситуация выглядит особой даже на фоне весьма короткой постсоветской истории страны. С таким творческим багажом может стать вновь актуальным некогда популярный лозунг, родившийся в период перестройки: "Строить заново".
Источник: www.vremya.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com