Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сарказм – вещь полезная

Сарказм – вещь полезная
Люди являются социальными животными. И эта социальная природа означает, что мы взаимодействуем друг с другом как позитивно, так и негативно. И разобраться во всех этих связях, их основах, развитии и изменении – ой как не просто. Тем не менее, ученые продолжают упорно изучать и раскладывать по полочкам тонкие материи.

Вот и нейрофизиолог Катрин Рэнкин из Калифорнийского Университета в Сан-Франциско недавно доказала, что сарказм, будучи и позитивно веселым и негативно язвительным, играет очень важную роль в социальном взаимодействии людей.

Да ну и что? Нет, ну действительно, кому это надо? Вот вам больше делать нечего кроме как читать эту статью?

Согласно исследованиям доктора Рэнкин, если вы не уловили сарказма в предыдущем абзаце – у вас, скорее всего, повреждена парагиппокампальная извилина в правом полушарии мозга. Также сарказм трудно воспринимают люди со слабоумием и травмами правой части головы, отчего они часто неадекватно реагируют на сарказм в социуме.

Предположительно, это патология, а значит сарказм – это часть человеческой природы и, скорее всего, полезная вещь с точки зрения эволюции. Но как такое может быть?

Биологи-дарвинисты утверждают, что именно наша социализация сделала людей столь успешным видом. Мы мастера того, что антропологи называют «социальный разум». Мы распознаем и отслеживаем сотни взаимоотношений и легко отличаем друзей от врагов.

Что еще более важно, вся наша жизнь подчинена социальным взаимодействиям и расчетам. За услугу мы платим услугой, а нанесенные обиды навсегда остаются в памяти и меняют отношения. И даже с самыми близкими людьми мы постоянно ссоримся и миримся.

Сарказм же создает как позитивные, так и негативные связи между людьми. Ведь это своего рода темная сторона юмора, а юмор крайне важен в отношениях. Говоря проще – если человек не понимает ваших шуток, то вероятность стать друзьями у вас крайне мала. А уж если он не поймет сарказма, то вы скорее получите врага.

Как же сарказм мог пройти естественный отбор? Представить это вовсе не сложно. Давайте пофантазируем.

Бегут по саванне два первобытных человека, спасаясь ото льва. И тут один из них говорит: «Ничего себе на рыбалку сходили». Второй останавливается, чтоб осмыслить услышанное, и навсегда теряет возможность продолжить род и передать детям невозможность восприятия сарказма.

Прокручиваем историю дальше. И вот уже города и развитые социальные связи. Начальник на собрании использует сарказм, и кто-то из подчиненных смеется. Так у начальника появляются «любимчики». А в то же время за спиной начальства группа подчиненных отпускает свои шуточки и формирует клику, объединенную общей нелюбовью к начальнику.

Таким образом, сарказм активно участвует в создании дружеских отношений и объединений людей.
Источник: iscience.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com