Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

На российский рынок выходит японский одежный ритейлер Uniqlo

На российский рынок выходит японский одежный ритейлер Uniqlo
Как стало известно "Ъ", на российский рынок выходит японский одежный ритейлер Uniqlo, работающий в той же нише, что испанская сеть Zara или британская Marks&Spencer. Первый магазин Uniqlo откроется в Москве в 2009 году. Одежный ритейл — пока еще самый слабо консолидированный сегмент российской розницы, но ситуация может измениться, когда все международные ритейлеры, заявившие о выходе в Россию, включая лидера — шведскую Hennes&Mauritz, исполнят планы.

О том, что японская компания готовится к экспансии на российский рынок, "Ъ" рассказал источник в одной из столичных риэлтерских компаний. Директор отдела агентских услуг департамента торговой недвижимости Colliers International Галина Малиборская подтвердила, что Colliers рассматривает Uniqlo в качестве потенциального арендатора объектов, где риэлтер выступает эксклюзивным брокером. Об интересе Uniqlo к российскому рынку слышала и коммерческий директор Fashion Consulting Group Ануш Гаспарян. Торговый знак Uniqlo был зарегистрирован японской "Кабусики Кайся Фаст Ретэйлинг" в Роспатенте 12 февраля 2008 года.

По информации собеседника "Ъ" в другой риэлтерской компании, для России японский оператор выбрал нетрадиционный формат магазинов. В Великобритании и США компания начинала с открытия флагманских магазинов площадью порядка 3 тыс. кв. м, а площадь первого российского магазина может составить всего 600 кв. м. "В частности, рассматривается вариант открытия такого магазина в московских торговых центрах Mall of Russia (общая площадь — 179 тыс. кв. м.— "Ъ"), "Гудзон" (146 тыс. кв. м, завершение строительства намечено на 2009 год) и "Мозаика" (134 тыс. кв. м, 2010 год)",— утверждает источник "Ъ". Директор департамента торговой недвижимости Penny Lane Realty Алексей Могила называет это решение верным, поскольку многие компании, дебютировавшие с магазинами большой площади, потерпели неудачу. "Например, закрылся магазин Debenhams на Красной Пресне, площадь которого составляла порядка 3 тыс. кв. м",— напоминает господин Могила.

Первый магазин под брендом Uniqlo был открыт компанией Ogori Shoji в Хиросиме в 1984 году. Сейчас сетью управляет созданная в 1963 году японская компания Fast Retailing Co. Сеть объединяет 760 магазинов в Японии, Великобритании, США, КНР и Южной Корее. По прогнозам Fast Retailing, в 2008 финансовом году продажи Uniqlo Japan ожидаются на уровне $4,2 млрд, Uniqlo International — $300 млн.

"Uniqlo действительно очень известная марка в странах восточной Азии и Англии",— говорит Ануш Гаспарян. По ее словам, ассортимент Uniqlo состоит в основном из базовых моделей и ориентирован на аудиторию от 18 до 25 лет, средний чек — 1,5 тыс. руб. "В России этой возрастной группой в основном востребованы марки, предлагающие более разнообразные коллекции, например, Zara",— утверждает госпожа Гаспарян. "Низкий и средний ценовой сегмент в России пока не насыщен, и новому игроку найдется место,— считает президент "Русской торговой группы" Андрей Тимофеев.— Но Uniqlo придется конкурировать с такими крупными операторами, как C&A, New Yorker, OGGI и Sela".

По данным Fashion Consulting Group, в 2007 году емкость одежного рынка в России составила $45 млрд, ежегодный прирост может достигать 30%. Очевидного лидера среди одежных ритейлеров пока нет: даже у корпорации Sela, опережающей конкурентов по количеству магазинов, годовая выручка не превышает $250 млн. Но, предупреждает господин Тимофеев, скоро в России появится основной игрок недорогого сегмента модной одежды — шведская сеть Hennes&Mauritz (H&M), известная агрессивной стратегией на новых рынках, и ситуация может поменяться.
Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com