Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ГИБДД о любви россиян к нарушениям ДТП и особо опасных трассах

ГИБДД о любви россиян к нарушениям ДТП и особо опасных трассах
Порядок на дорогах – дело важное. Начальник Департамента обеспечения безопасности дорожного движения /ДОБДД/ МВД РФ генерал-лейтенант милиции Виктор Кирьянов традиционно отчитывается перед прессой, как обстоит дело в его епархии. На сей раз он на встрече с журналистами обнародовал статистику по первому кварталу текущего года. По словам представителя ДОБДД, за отчетный период в России зарегистрировано 37 тысяч дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли более 5 тысяч человек и ранены почти 45 тысяч человек. В целом количество ДТП в первом квартале текущего года снизилось на 10,5 проц по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако за прошедшие праздники аварийность и смертность в результате ДТП существенно возросли, отметил В.Кирьянов. Заметим, что в выходные и праздничные дни садятся за руль те, кто в будни из-за пробок предпочитает добираться до работы общественным транспортом. Поездки на дачу, по магазинам, семейные развлечения, да мало ли что… С одной стороны, трассы в такие дни менее загружены, не считая, конечно, времени массового отъезда за город и возвращения домой. С другой – относительная свобода движения побуждает нарушить скоростной режим, а последствия этого могут быть трагичными.

К счастью, число жертв ДТП в России постепенно идет на убыль. Как заявил глава Министерства внутренних дел РФ Рашид Нургалиев, за январь-май текущего года количество погибших сократилось на 9,3 проц по сравнению с аналогичным периодом год назад. Свои плоды дало и ужесточение ответственности за вождение автомобиля в нетрезвом виде. Гаишники признают, что таких "антигероев", подвергающих опасности свою жизнь и жизнь окружающих, стало меньше. Тем не менее, по словам В.Кирьянова, каждое 19-е ДТП в первом квартале было совершено водителями в состоянии алкогольного опьянения. Неужели стоит задуматься о введении европейских штрафов для любителей "принять на грудь" прежде, чем сесть за руль? Даже самые либеральные правозащитники уже говорят о том, что такая мера имеет право на существование.

И это неудивительно. Россия до сих пор находится на втором месте в мире по числу погибших на дорогах – первое с огромным отрывом занимает Китай /около 90 тыс человек в год/. В нашей стране ДТП ежегодно уносят жизни 35 тысяч человек. Для сравнения, в Греции – стране, где водители славятся любовью к лихачеству и пренебрежением ПДД, смертность от ДТП в год не превышает 1,5-2 тыс человек. Причин, объясняющих столь печальное для нас положение дел, немало. Это, по мнению В.Кирьянова, в первую очередь, отношение водителей к соблюдению правил поведения на дорогах. Сегодня почти каждый участник дорожного движения настроен нарушить ПДД, констатирует он. Всего в 2007 году было выявлено 50 миллионов правонарушений в области дорожного движения. В частности, речь идет о таких нарушениях, как игнорирование дорожной разметки "зебра", которая, как утверждает развешанная по московским улицам социальная реклама, "главнее всех лошадей". Почти четверть сбитых пешеходов попали в роковое столкновение с автомобилем на пешеходных переходах. "Для исправления этой ситуации необходимо поднять не только ответственность водителей, но и их дисциплину и сознательность", — считает В.Кирьянов. Он полагает, что необходимо усилить ответственность водителей, не пропускающих пешеходов, особенно детей, на пешеходных переходах. Возможно, это заставит автомобилистов быть более внимательными.

Еще одна существенная причина, влияющая на аварийность – увеличение парка личных авто, полагает глава ДОБДД. Такое мнение он высказал некоторое время назад. Параллельно с ростом числа машин не наблюдается увеличение темпов развития дорожной сети. Получающаяся диспропорция влечет за собой усложнение условий движения, заторы, увеличение расхода топлива, рост числа ДТП, и ухудшение экологической обстановки в стране в целом. Исходя из этого, необходимо вкладывать больше средств в безопасность дорожного движения, а также в детскую безопасность, в частности, развивая дорожную инфраструктуру и повышая профессиональную подготовку сотрудников ДПС, полагает В.Кирьянов.

Но, как известно, в России две беды. И если о борьбе с первой мы говорили выше, то ситуация с дорожным строительством заслуживает отдельного разговора. Деньги на него власти – как федеральные, так и местные – выделяют неохотно, а если и выделяют, то уже в первый год эксплуатации новых дорог вскрываются серьезные нарушения технологии. Всего, по данным Минтранса, только в Москве не хватает около 400 км дорог. Те, что есть, увы, далеки от идеального состояния. По словам В.Кирьянова, сотрудниками Госавтоинспекции было выявлено около 1 800 мест на территории России, где чаще всего происходят автоаварии. Соответствующий анализ российских трасс проводился в сотрудничестве с федеральным дорожным агентством /Росавтодор/. Как правило, речь идет о тех местах, где нет достаточного освещения, неграмотно продуманы дорожные развязки, нет "отбойников", зато есть наземный пешеходный переход в том месте, где даже самого осторожного водителя тянет превысить скорость. По итогам исследования принимаются меры, заверил В.Кирьянов. Так, в местах особой концентрации ДТП были приняты такие меры по снижению их числа, как дополнительное освещение участков, сооружение подземных переходов и разделителей полос движения. Благодаря всему этому удалось снизить количество жертв и пострадавших.

О том, какие дороги в России наиболее опасны, пишут довольно много – благо, количество исследований на эту тему постоянно увеличивается. Так, в начале этого года межрегиональный центр "За безопасность российских дорог" опубликовал рейтинг аварийности российских дорог в осенне-зимний период. Согласно приведенным данным, самыми безопасными признаны московские, тюменские и архангельские трассы. Как сообщили представители центра, показатель аварийности в Москве по отношению к общему количеству автомобилей, действительно, невелик, зато индекс обслуживания столичных дорог – самый высокий в стране. А вот самыми аварийными, по результатам рейтинга, оказались дороги городов Омск и Набережные Челны. Безопасными считаются дороги в Эвенкии и на Чукотке, но это вряд ли благодаря грамотным действиям местных властей и гаишников. Регионы эти весьма отдаленные, пригодных для движения легковых автомобилей дорог почти нет, а на тех, что есть, плотность движения куда ниже столичной. Так что все вполне закономерно.

В Москве к наиболее опасным традиционно причисляются ремонтируемое ныне Ленинградское шоссе, а также Новорижское, Можайское, шоссе Энтузиастов. На них, как правило, происходит больше всего аварий. К счастью, в пределах города они, как правило, не влекут серьезных последствий, поскольку связаны с неумением водителей маневрировать в пробках. Наиболее тяжелые аварии в Москве происходят, как правило, на МКАД, Третьем транспортном кольце и Садовом кольце. Вне крупных городов опасны все федеральные трассы – освещенность там нередко страдает, ремонт не всегда проводится вовремя и, к сожалению, нередки случаи гибели людей в ДТП. Теперь о Санкт-Петербурге и его окрестностях. По данным, озвученным не так давно начальником управления ГИБДД по Петербургу и Ленинградской области Валерием Минаевым, в 2007 году самой аварийной дорогой на сегодня признана трасса Санкт-Петербург-Псков. Только на 39-м километре этой автодороги за прошлый год зафиксировано 57 ДТП, из которых 28 - это столкновения автомобилей. Другими опасными трассами в ГИБДД называют магистраль между кольцевой автодорогой /КАД/ и Скотным, а также дорогу Петербург – Сортавала.

В.Кирьянов напомнил, что с 1 июля на дорогах России вводится визуальный контроль за участниками дорожного движения. "Те видеокамеры, которые будут установлены на дорогах, уже приобретены, и определены места для их установки", - сказал он. Правда, места размещения видеокамер не разглашаются, и по мере того, как автомобилисты будут их обнаруживать, власти области будут приобретать и устанавливать новые. Штрафы сейчас немаленькие, и может быть, мысль, что нарушение может быть зафиксировано, остановит нерадивых водителей?
Источник: www.prime-tass.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com