Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Березовский планировал захват власти в Бразилии

Березовский планировал захват власти в Бразилии
В жизни Бориса Березовского наступила черная полоса. На планете остается все меньше мест, где беглый российский олигарх мог бы укрыться от правосудия. На прошлой неделе генпрокурор РФ Юрий Чайка сообщил, что кроме России, где на БАБа заведена целая серия уголовных дел, и Голландии, чья полиция подозревает Бориса Абрамовича в финансовых махинациях, одиозной личностью Березовского заинтересовалась Бразилия. Вчера власти латиноамериканской страны раскрыли суть своих обвинений в адрес бывшего россиянина, а ныне подданного Соединенного Королевства.

Бразильская кампания Березовского началась в 2004 г. со вполне безобидных действий. Бизнесмен изъявил желание вложиться в футбольный клуб "Коринтиас" из Сан-Паулу. Правда, засвечивать свое имя в самом криминальном городе Южной Америки БАБ не пожелал и отправил за океан своего человека. С предложением крупных инвестиций к менеджерам команды обратился некий иранский предприниматель Киа Жооробчан, представитель компании Media Sports Investment Limited, который легко смог добиться расположения футбольного начальства.

Быстрота, с которой руководство "Коринтиаса" согласилось на услуги никому не известной компании, поразила даже спортивных журналистов. "Мы - не политические обозреватели, но даже мы начали подозревать что-то нехорошее", - рассказывает член Ассоциации спортивных журналистов Сан-Паулу Родриго Фернандо Кампос. Неладное в столь неожиданном развитии событий почувствовал и начальник разведотдела федеральной полиции Сан-Пауло Ромеу Турма. Заведующий местным отделением Интерпола начал сбор информации о сделке и выяснил самые поразительные вещи.

Попытавшись найти источник обещанных "Коринтиасу" денег, дотошный сыщик с удивлением обнаружил, что компании с названием Media Sports Investment Limited спортивный бизнес не знает. "В указанное время эта компания вряд ли существовала - как фактически, так и с формальной точки зрения", - сделал вывод Турма. На истинного автора сделки полицию вывела прослушка телефонных разговоров сотрудников клуба. К тому моменту Березовский так далеко продвинулся в своих планах, что его имя не сходило с уст менеджеров "Коринтиаса". Так в деле появился новый фигурант.

Однако искать его полицейским не понадобилось. БАБ сам прилетел в Бразилию, привезя с собой пакет соблазнительных предложения для властей страны. Правда, ни одно из них не касалось футбола. Проведя ряд встреч с чиновниками, важный гость из Лондона пообещал инвестировать с страну миллиард долларов, построить газопроводы, порты и заводы (почему-то по производству этанола), а также заявил о намерении приобрести третью по величине авиакомпанию Varig.

Вот только на словах экономические прожекты и затормозились. Зато полным ходом шли дела в футболе. По данным полиции, все это время через бразильский клуб отмывались крупные суммы денег, производились незаконные трансферы игроков в Европу и осуществлялись другие финансовые махинации.

Дело дошло до прокуратуры. Получивший его следователь решил изучить прошлое господина Березовского и, надо думать, был поражен подвигами "великого комбинатора". В общем, правоохранительные органы решили, что человек, который сделал $20 млн из пяти тысяч за пять лет игр с "Логовазом", Бразилии не нужен. В мае 2006 г. БАБа задержали в аэропорту, откуда тот собирался улетать в Лондон. В течение восьми часов допроса бизнесмен отчаянно отрицал всяческую связь с "Коринтиасом", заявлял, что ни в чем не виноват, и обвинял дознавателей в действиях по указке Москвы.

Впрочем, политические заявления БАБа бразильцев нисколько не смутили. Для них Борис Абрамович в первую очередь уголовник, которого разыскивает Интерпол, во вторую, человек, осмелившийся посягнуть на самое святое - на футбол. Чистосердечные признания подозреваемого прокуратуре тоже вовсе необязательны. Следователям и без того уже понятны все планы Березовского и место, которое в них должен был сыграть "Коринтиас".

А футбольный клуб для Бориса Абрамовича должен был стать ни много, ни мало - ступенькой в большую политику. Экс-олигарх, видно, соскучился по российским 90-м и решил снова повертеть рулем власти, пусть и на другом конце света. Тридцать миллионов болельщиков "Коринтиаса" вполне могли обеспечить ему хорошую поддержку на пути в политическую элиту Бразилии. Инвестиции в экономику государства в такой ситуации - чистой воды популизм. Все, чего желал Березовский, - перевести свои дела туда, куда не дотянется рука Кремля.

Однако стать бразильским Берлускони у британского бизнесмена не получилось. Захватить власть БАБу не позволили бдительные полицейские. Березовский так заигрался в футбольного гения, что попал под компетенцию Конвенции ООН по борьбе с международной организованной преступностью. Теперь въезд в Бразилию ему заказан, разве что только под конвоем. А оттуда и до Москвы недалеко.
Источник: www.utro.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com