Удар по кошельку: инфляция перешагнула установленный годовой максимум

На модерации Отложенный

Удар по кошельку: инфляция перешагнула установленный годовой максимум

Цены как с цепи сорвались. По итогам октября они выросли на 1,6%, сообщили во вторник в Федеральной службе государственной статистики. Так что сентябрьские 0,8%, так испугавшие в свое время чиновников, это еще цветочки. Подорожал уже знакомый по прежним месяцам набор продуктов - подсолнечное масло, молоко, сыр. В некоторых регионах цены на эти товары выросли сразу на треть, так что можно представить, какой удар по кошельку получили граждане и особенно самые малообеспеченные из них. Таким образом, за десять месяцев этого года инфляция уже перешагнула установленный годовой максимум - 8%. Но, есть надежда, в ноябре это ценовое ралли прекратится. И инфляцию наконец охладит тотальная "заморозка", которой правительство подвергло цены.

"Известия" уже не раз обращали внимание читателей на то, что наша личная инфляция порой намного превышает инфляцию статистическую. И раз официальные цифры высокие, можно представить, какой серьезный удар получает наш кошелек на самом деле. А цифры высокие. Во вторник Росстат сообщил, что инфляция по итогам октября составила 1,6%. Получается, что цены выросли вдвое по сравнению с сентябрем, когда статистики зафиксировали 0,8%-ный рост. Такой плохой прогноз не сделал ни один аналитик (самые оптимистичные из них рассчитывали на 0,9%, а пессимисты — на 1,4%). И только всегда сверхосторожное Министерство экономического развития и торговли почти попало в точку — верхний порог их прогноза как раз заканчивался цифрой 1,6.

Дорожают уже привычные нам продукты. Так, в октябре подсолнечное масло (лидер всей инфляционной гонки) подорожало в среднем по стране на 26,3%, а в 18 регионах зафиксирован более чем 30%-ный рост. Сыр прибавил в цене 23,9%, а яйца — 20,9% (в московских магазинах, к примеру, уже почти не найти "десятка" дешевле 40 рублей). На 5% подорожал маргарин, на 4,4% — майонез.



Зато хлеб, с которого все и начиналось, перестал дорожать такими темпами, как раньше. Мука и все хлебобулочные изделия заметно подешевели по сравнению с сентябрем, чего не скажешь про "манку", горох, фасоль и рис (они прибавили в цене 3,4—4,1%). Но без них все равно можно прожить — не то что без хлеба.

Чем ближе зима, тем дороже фрукты. Конечно, может быть, скоро подешевеют мандарины (см. материал на стр.11), но в целом хороших новостей можно не ждать. Бананы в октябре подорожали на 13%, а лимоны — на 19,5%. Зато можно позволить себе свеклу, морковь и капусту — они "потеряли" 2—6,1% своей сентябрьской цены. Так что можно сварить постный борщ и ни в чем себе не отказывать.

Почему растут цены? Ведь проблема существует уже не первый день, и у правительства было достаточно времени, чтобы исправить ситуацию. Но скорее всего проблема не в том, что наши чиновники так плохо работают (в конце концов, цены на социально значимые продукты уже заморожены), да и не подходящий для такого разгильдяйства сейчас момент. Возможно, сработал так называемый механизм отложенного действия — мы уже давно заметили, что цены в магазинах начали ненормально расти, а на официальных данных это сказалось только сейчас.

Теперь остается надеяться, что этот механизм сработает и в случае с антиинфляционными мерами — сначала снизили, а результат потом. Интересно, что чиновники так до сих пор и не пересмотрели официальный прогноз по инфляции на конец года: мы по-прежнему стремимся к 8%. Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев объяснял нам недавно, что просто нет достаточного количества данных, чтобы составить верный прогноз. "Цены не упадут совершенно точно. Но постепенно они не то чтобы остановят свой рост, но просто перестанут расти очень быстро", — пообещал он.

\"