Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Росздравнадзор составил \"черный список\" роддомов

Росздравнадзор составил \"черный список\" роддомов
Росздравнадзор проверил 665 роддомов и составил "черный список" учреждений, в которых рождаются россияне. Результаты шокируют: грубые нарушения выявлены в каждом десятом роддоме, чиновники готовятся возбудить полсотни уголовных дел. Главные проблемы: плохие врачи и негодное оборудование. Вице-премьер Дмитрий Медведев между тем обещает застроить Россию высокотехнологичными перинатальными центрами.

Росздравнадзор проверил за 2006–2007 годы 663 роддома. В 89 акушерско-гинекологических учреждений был зафиксирован ряд грубых нарушений. Нарушение лицензионных требований было выявлено в 74 из них. Реальными претендентами на первые строчки черного списка стали 46 учреждений, где наиболее цинично пренебрегают правилами ведения медицинской документации и не гнушаются откровенным подлогом. По всем подобным случаям "Росздравнадзор" намерен инициировать возбуждение уголовных дел, сообщает "Время новостей".

Неудовлетворительное состояние медицинского оборудования, непрофессионализм врачей и некачественное обслуживание пациентов - вот главные нарекания, озвученные ревизорами, свидетельствуют "Новые известия".

По данным независимых экспертов, ситуация в российских роддомах аховая. "Современная медицинская техника для роддомов стоит огромных денег, – рассказал НИ адвокат Лиги защитников пациентов Дмитрий Айвазян. – К примеру, чтобы оборудовать всем необходимым одно отделение, требуется сумма от 50 до 100 тыс. долларов. О таких деньгах можно говорить только на уровне региональных центров или столицы. Обслуживание техники и расходные материалы требуют дополнительных расходов. Как только заканчивается срок гарантийного обслуживания, оборудование во многих клиниках просто встает".

В "черный список" попали медицинские учреждения Архангельской области, Иркутской области, а также Москвы и Подмосковья. В Кировской области, Республике Мордовия практически все оборудование физически износилось и давным-давно морально устарело. Во многих субъектах федерации, например в Чечне и Кабардино-Балкарии, отмечены случаи использования медицинской техники без надлежащего обслуживания.


Младенцев пакуют в пакеты из-под обуви

Сообщения о трагедиях в роддомах поступают чуть ли не ежедневно. В начале сентября в родильное отделение больницы города Нижняя Уфалея (Челябинская области) поступила женщина с преждевременными схватками. Помощи от врачей она не получила и родила сама. Появившаяся в палате медсестра завернула новорожденного в полиэтиленовый пакет из-под обуви и отнесла отцу, заявив, что малыш погиб. Правда выяснилась, когда младенец закричал. Однако выхаживать его врачи отказались. В итоге через три дня ребенок умер, а рассмотрением трагедии занялась местная прокуратура.

Прокурорам пришлось разбираться и с сотрудниками волгоградского роддома №2. Здесь беременных женщин заставляли проходить платное обследование в частных клиниках. Кроме того, в этом медучреждении нарушались правила хранения лекарств и обязательное требование регулярной проверки сотрудников на туберкулез.

Решением суда было закрыто родильное отделение в Таштыпской районной больнице Республики Хакасия. Как выяснилось, в роддоме уже более 10 лет не проводился капитальный ремонт, в процедурной протекала канализация. Ко всему прочему постельное белье женщин и новорожденных после выписки не дезинфицировалось, а сотрудники роддома не следили за вентиляцией в помещениях и микроклиматом.

Медведев обещает высокие технологии

Первый вице-премьер Дмитрий Медведев вчера подтвердил, что правительство России приняло решение о строительстве 23 высокотехнологичных перинатальных центров по всей стране. Эти современные родильные дома и кабинеты сопровождения беременности, по замыслу чиновников и медицинских экспертов, помогут значительно увеличить количество выживших новорожденных.

Медведев заявил, что под новыми центрами в большинстве случаев подразумеваются давно существующие клиники, на базе которых "будет сконцентрирована техника, специалисты". Кадровый голод, который могут ощутить большие центры, "нафаршированные" техникой, решено предотвратить заранее. "На базе нашего лечебного учреждения будет в кратчайшие сроки построен современный тренинговый центр, где коллеги из регионов смогут пройти обучение на самой современной технике, у лучших специалистов", - рассказал "Времени новостей" директор ФГУ "Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии "Росмедтехнологий" Геннадий Сухих.

О том, что высокотехнологичные медицинские технологии должны стать доступными в регионах, говорится давно. Сама идея возведения современных центров там, где их никогда еще не было, принадлежит команде предыдущего министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова. На днях ее активно поддержала его преемник Татьяна Голикова. Свою первую рабочую встречу она провела как раз с главными акушерами-гинекологами всех субъектов федерации. Врачи рассказали министру о серьезных проблемах с материально-технической базой в родильных отделениях и женских консультациях. Решить их Голикова пообещала всем.

Но как на практике будут распределяться бюджетные средства среди лечебных заведений, профиль которых важен для решения демографических задач нынешнего правительства, еще предстоит определить.

Да и в любом случае новые высокотехнологичные центры, где специалисты смогут выхаживать новорожденных даже с экстремально низкой массой тела и врожденными недугами, будут существовать на многотысячном фоне самых обычных роддомов, где штукатурка сыплется с потолка и существует риск заражения госпитальными инфекциями.
Источник: www.newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

whtblck

комментирует материал 11.10.2007 #

вот именно. а мы боремся за рождаемость.
туда ходить страшно. а это же наши детишки...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com