Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Генерал Бульбов дал показания как обвиняемый

Генерал Бульбов дал показания как обвиняемый
В ночь на среду сотрудники следственного комитета при прокуратуре РФ предъявили обвинения начальнику департамента оперативного обеспечения Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Александру Бульбову, экс-заместителю начальника службы собственной безопасности этого ведомства Юрию Гевалу и майору Сергею Донченко. Никто из офицеров своей вины не признал. А их адвокаты намерены добиваться привлечения свидетелей по делу к уголовной ответственности за ложные доносы.

Адвокатов подозреваемых сотрудников ФСКН вызвали в следственный комитет еще во вторник днем, однако следственные действия с их подзащитными затянулись до глубокой ночи. Генералу Бульбову, как стало известно Ъ, предъявили обвинение в получении взяток, превышении должностных полномочий и злоупотреблении полномочиями, а также в нарушении тайной переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений УК РФ.

Из обвинения следовало, что Александр Бульбов контролировал деятельность ЧОП "Немесида", ООО "Лазурит-Д", ООО "Делисейт" и ЗАО "Фирма 'Атек'", руководство которых платило ему деньги. Часть средств, по версии следствия, он через офицеров-посредников Гевала и Донченко передавал заместителю начальника управления специальных технических мероприятий ГУВД Москвы Михаилу Яныкину (арестован летом этого года). В свою очередь господин Яныкин, как полагает следствие, по заданиям генерала организовывал прослушку телефонов организаций и граждан. Свел же сотрудников ФСКН и милиционеров давний знакомый майора Донченко Игорь Горохов, которого также взяли под стражу.

Еще две статьи, по которым подозревался генерал (незаконная предпринимательская деятельность, а именно фактическое руководство им ЧОП "Немесида", и разглашение гостайны), следователь инкриминировать не стал.

В 19.30 следователь начал допрашивать Александра Бульбова как обвиняемого. Генерал по рекомендации своих адвокатов не стал использовать 51-ю статью Конституции, позволяющую не свидетельствовать против себя, ответив на все вопросы. В частности, как стало известно Ъ, он заявил, что не только не заказывал офицеру Яныкину прослушивание телефонов, но даже не был с ним знаком. Не знал он и посредника Горохова. Названную следствием цену прослушки одного телефона $12 тыс. (кстати, в постановлении о привлечении его в качестве подозреваемого указывалось $50 тыс.) он назвал фантастической, отметив, что ему гораздо дешевле и безопаснее было бы воспользоваться техникой и услугами департамента оперативного обеспечения, который он возглавляет, чем милиции. Кого именно и когда милиционеры якобы прослушивали по заданиям генерала, в обвинительном заключении указано не было, поэтому Александр Бульбов и его адвокаты назвали обвинение в этой части "абстрактным". При этом генерал подчеркнул, что незаконными прослушками никогда не занимался, денег у организаций не вымогал и не получал. Следствие между тем попыталось доказать участие генерала в незаконных операциях тем, что он якобы живет не по средствам, например имеет дома в Москве, Подмосковье и Калининградской области, две квартиры в столице, а также другую недвижимость. Обвиняемый в ответ заявил, что с 1993 по 2000 год вместе с женой занимался предпринимательской деятельностью и готов представить документы, подтверждающие, что вся недвижимость была приобретена законно.

Допрос в таком ключе продолжался почти до 23 часов. В заключение у защитников генерала следователь взял подписку о неразглашении. Аналогичную подписку господин Бульбов дать отказался. В свою очередь адвокаты заявили следователю протест по поводу того, что следственные действия проводились ночью.

Юрию Гевалу, как стало известно Ъ, предъявили на одну статью УК РФ меньше, чем генералу Бульбову,-- в постановлении не оказалось злоупотреблений полномочиями. Полковник Гевал заявил, что в силу своих должностных полномочий он никак не мог выполнять поручения генерала, напротив, являясь заместителем начальника управления собственной безопасности ведомства, должен был следить за законностью его действий. Обвиняемый объяснил, что если бы со строны генерала Бульбова были допущены нарушения, он доложил бы о них руководству ФСКН и в Генпрокуратуру.

Его адвокаты намерены заявить следствию ходатайства о проведении очных ставок с предпринимателями, которые дали на него показания, а затем добиваться их привлечения к уголовной ответственности за клевету и ложный донос. Кроме того, защита настаивает на незаконности самого возбуждения уголовного дела.

По некоторым данным, дольше всех в здании следственного комитета в Техническом переулке задержался подчиненный господина Гевала майор Сергей Донченко. Дело в том, что его официальные защитники по каким-то причинам не смогли прибыть на допрос, и следствие вызвало для него дежурного адвоката из ближайшей коллегии. Но господин Донченко заявил, что будет давать показания только в присутствии своего адвоката, и участвовать в следственных действиях отказался.

Из следственного комитета обвиняемых отправили в Лефортовский СИЗО. Кстати, генерал Бульбов уже имеет тюремный опыт. В 1993 году он был арестован как защитник Белого дома по обвинению в участии в массовых беспорядках, но вместе с другими обвиняемыми амнистирован. В том же году Александр Бульбов был восстановлен на службе в ФСК, и ему даже выплатили зарплату за период заключения, однако затем он уволился из органов безопасности и занялся бизнесом.
Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com