Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Где-то на белом свете: раскрыта тайна почесывания медведей о деревья

Где-то на белом свете: раскрыта тайна почесывания медведей о деревья

Раскрыта тайна медведей гризли, трущихся спиной о деревья. Долгие годы ученые наблюдали этих зверей, приходящих к одним и тем же деревьям и остервенело чешущих себе спины. Научные работники никак не могли понять, что происходит, но вот теперь утверждают, что разгадка найдена. Оказывается, у медведей эти деревья – нечто вроде радио, средства массовой информации, аналог известного «собачьего столбика».

Исследователи полагают, что самцы медведей чешутся о деревья не потому, что их донимает зуд. На самом деле они ищут единомышленников, помечают деревья, общаясь таким образом с другими медведями, даже для того, чтобы найти себе подругу или избежать битвы с другим самцом. Исследование о странном, на первый взгляд, но, как оказалось, вполне логичном поведении гризли будет представлено на следующей неделе в ходе встречи членов Британского экологического общества. Невин Оуэн - эколог Университета Камбрии в Великобритании, который и провел это исследование, утверждает следующее: несколько деревьев используется медведями в течение долгих лет, к ним приходят и медведи, которые живут неподалеку, и чужаки из других мест. «Они идут след в след, приближаются к одним и тем же деревьям, помечают их испражнениями, то есть ведут себя так же, как и многие другие животные, - считает ученый. - Но если они знают или чувствуют, что где-то поблизости есть другой самец, они начинают почесывать спину о дерево, могут даже покусать дерево, начать царапать его своими когтями - так они демонстрируют свою медвежью силу».

Было выдвинуто немало теорий относительно того, почему гризли чешутся об одни и те же стволы. Кто-то полагал, что у зверей банально зудит спина, и они привыкли к определенным крючкам и сучкам. Кто-то считал, что медведи таким способом «поливают» себя смолой и очищают свою спину от насекомых. А кто-то даже полагал, что медведи ищут себе соплеменников, предлагая тем, кто есть поблизости, вступить в общее «стадо». «До сих пор у нас не было точных данных, точной и доказанной гипотезы поведения гризли», - считает доктор Оуэн.

Чтобы максимально подробно исследовать поведение гризли, ученые несколько сезонов наблюдали за медведями, живущими в Британской Колумбии в Канаде, поселившимися на пятачке площадью в 150 кв. км. Невин Оуэн установил цифровые камеры, активизированные инфракрасными датчиками, прямо в так полюбившиеся медведям деревья, а также в специальные ошейники медведей, давно снабженные датчиками (за животными наблюдали посредством спутниковой связи, чтобы отследить их передвижения). И камеры показали, что взрослые мужские особи помечали эти деревья и тщательно чесались о стволы, тогда как самки медведей избегали приближаться к ним и всячески игнорировали так полюбившуюся их соплеменникам-самцам растительность. Спутниковая телеметрия показала, что самцы нарезали на принадлежащей им площади гораздо более изысканные и запутанные петли, чем самки, попутно метя уже не только «свои» деревья, но и вообще все подряд. Так медведи искали себе подруг.

Невин Оуэн считает, что мужские особи использовали деревья для общения с другими самцами, чтобы сократить очные боевые встречи. «Для крупного взрослого медведя гризли единственный реальный источник смерти – это схватка с другим крупным медведем, - говорит ученый. - Вот они таким способом инстинктивно минимизируют эту опасность. Они «переговариваются» запахами на деревьях, определяя для себя, стоит бороться и вступать в схватку с самцом, который чесался тут до него, или лучше не связываться и поискать себе другую территорию. Все как у людей: ведь когда встречаются с целью определить главного, более сильного и влиятельного, двое крупных взрослых мужчин, им тоже лучше заранее иметь как можно более полную информацию друг о друге».

Но и это еще не все. К деревьям-газетам иногда подходили получить информацию не только взрослые медведи, но и детеныши гризли. Эти факты также зафиксировали камеры на деревьях. Самец, ухаживающий за самкой, обычно в лучшем случае прогоняет, а в худшем - просто расправляется с потомством своей потенциальной подруги. Чтобы не мешали и не путались под ногами. Так что медвежата тоже «почитывали» новости – то ли чтобы понять, есть ли в округе самцы, которые могут претендовать на их мать, то ли пытались «окутаться» взрослыми запахами, чтобы обезопасить себя на будущее. В общем, оказалось, что средства массовой информации есть не только у людей. В этой медвежьей газете не хватает только прогноза погоды. Впрочем, кто знает – исследования еще только начались.

Источник: weekend.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

loginov

комментирует материал 17.09.2007 #

Метить территорию надо, но и спинка чешется. :-) Берегите природу.

user avatar
radistao

комментирует материал 27.09.2007 #

очнет \"полезная\" информация. Теперь осталось разгадать тайну улыбки Джоконды

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com