Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Старшие дети в семье мешают расти младшим

Старшие дети в семье мешают расти младшим

Дети, имеющие старших братьев и сестер, отстают в росте от своих сверстников, являющихся единственными детьми в семье. К таким выводам пришли сотрудники Университетского колледжа Лондона на основании многолетнего исследования, охватившего 14 тысяч британских семей.

В распоряжении ученых были данные наблюдений за детьми, отчеты о росте и других показателях развития которых регулярно обновлялись в течение нескольких лет.

К 10 годам у детей из многодетных семей обнаружилось существенное отставание в росте от сверстников, причем сильнее всего оно проявлялось в группе мальчиков и девочек, имевших трех и более старших братьев – они были в среднем на 2,5 см ниже остальных детей своего возраста. Наличие старших сестер также было связано с отставанием в росте, которое, однако, постепенно выравнивалось по мере взросления ребенка и исчезало к 10 годам.

Было отмечено также и обратное влияние: старшие дети из многодетных семей были в среднем ниже, чем их сверстники, не имевшие братьев и сестер.

По мнению автора исследования Дэвида Лоусона (David Lawson), наиболее вероятным объяснением выявленной закономерности является недостаток средств в многодетных семьях и нехватка родительского внимания. Весьма примечателен тот факт, что эти факторы сохраняют значение даже в таких обеспеченных странах как Великобритании, отмечает ученый.

Впрочем, у замедленного развития младших детей в многодетных семьях могут быть и другие причины. Например, эксперт по эпидемиологии и охране здоровья населения Имперского колледжа Лондона Марьо Рийта Ярвеллин (Marjo-Riitta Jarvelin) не исключает, что пониженные способности младших детей к росту закладываются уже в период внутриутробного развития, и связаны с ухудшением состояния здоровья матери из-за возраста и предыдущих беременностей.

Напомним, что ранее американские исследователи пришли к выводу о том, что первые дети в семье чаще становятся долгожителями. По их мнению, этот феномен объясняется меньшей вероятностью опасных для плода скрытых инфекций у молодых женщин и лучшим качеством их яйцеклеток. Впрочем, в ходе другого исследования ученые выяснили, что порядок рождения детей не влияет на их умственные способности. О том, что наличие старших братьев и сестер не всегда вредит здоровью младших, говорят и данные о том, что люди, родившиеся в многодетных семьях, реже страдают рассеянным склерозом.

Источник: www.medportal.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com