Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

«Расовая теория» в медицине нашла новое подтверждение

«Расовая теория» в медицине нашла новое подтверждение

Черные гражданки США болеют более серьезной и устойчивой формой рака груди, чем их белые соотечественницы, афроамериканки чаще заболевают раком и умирают от него раньше белых. Таков вывод медиков, озвученный на недавней научно-медицинской конференции в Сан-Франциско, посвященной раку груди. Эти исследования лишний раз подтверждают зависимость формы рака от этнических особенностей пациентов.

Рак груди – второй по значимости «убийца женщин» после рака легких. По мнению доктора Кэтрин Ли из Центра исследования рака Мичиганского университета, полученные результаты показали, что болезнь не так зависит от доходов женщин или их уровня образования, как от их расовой принадлежности. «Мы увидели, что афроамериканки быстрее заболевают раком и в более молодом возрасте, чем белые американки», - сообщила она. Также у чернокожих женщин более высокая вероятность заболеть тяжелой формой рака груди, при которой не помогают лекарства на основе эстрогена.

Команда исследователей проанализировала данные относительно 170 тыс. случаев рака груди в больницах 50-и штатов страны: 39% черных пациенток страдали более тяжелыми формами заболевания, чем имеющие эту же форму болезни 22% белых женщин. У черных рак диагностируют в среднем в возрасте 57 лет, тогда как у белых этот средний возраст составляет 62 года. При этом сама опухоль так и не достигла первой стадии лишь у 29% черных, но у 42% белых пациенток. Эти данные подтверждают растущую лавину научных данных о том, что рак груди биологически отличается у людей разных рас, считает доктор Ли.

Разумеется, рак не единственная болезнь, которая по-разному протекает у представителей различных рас. Таких болезней множество. Например, СПИД у негроидной расы также протекает быстрее. Неодинаковую устойчивость людей к вирусу ВИЧ сегодня принято объяснять структурой ДНК: у некоторых людей в составе ДНК мало или вовсе отсутствуют рецепторы, благодаря которым некоторые варианты вируса ВИЧ и проникают в клетки организма. Замечено, что чем ближе к экватору, тем больше в составе ДНК «необходимых» для ВИЧ рецепторов, а значит, у жителей Северной Европы, к примеру, наибольшая устойчивость к этим вирусам.

«Болезненные» различия между расами и народностями медики, естественно, заметили давно. Даже для энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона была в свое время написана специальная статья под названием «Патология рас». Составители словаря отмечали, что европейцы были более подвержены малярии, дизентерии, болезням печени, особенно если попадали из привычного климата в экваториальный – в таком климате они постоянно потеют, их сердце работает учащенно, и как следствие появляются бессонница, ослабление аппетита. А в таких условиях кровь становится беднее гемоглобином, проявляются признаки малокровия, и в ситуации ослабления иммунитета вышеуказанные болезни быстрее «прилипают» к европеоидам. Представители же негроидной расы, наоборот, почти не подвергались малярии и желтой лихорадке или переносили их достаточно легко (правда, они теряли эту способность при переселении в более холодные страны). Они также реже болели брюшным тифом, скарлатиной и сифилисом, зато чаще гибли от чахотки и вообще от болезней дыхательных органов.

Чахоткой часто болели меланезийцы и полинезийцы, которые также чаще белых страдали от кори и оспы. А монголоиды были менее склонны к чахотке, холере, скарлатине и сифилису. Китайцы реже европейцев болели малярией. Американские индейцы, хотя они находятся в более близком родстве с монголоидами, чем с белыми, массово умирали от чахотки, оспы, кори, чаще страдали сифилисом и различными глазными болезными.

Разумеется, со времен Брокгауза и Ефрона многое изменилось, наука научилась объяснять распространение тех или иных болезней, столкнулась с новыми заболеваниями, а с некоторыми старыми справилась окончательно. Но зачастую о «расовой» теории в медицине ученые предпочитали не говорить публично. Заявление американских врачей и ученых заставляет лишний раз задуматься о том, что в некоторых сферах нашей жизни политкорректность может быть вредна. Если определенные расы страдают какими-то болезнями тяжелее других, это связано с климатическими особенностями и историческим развитием человечества, с историей всемирной миграции рас - и только. В этом нет совершенно ничего позорного. «Да, рак груди у афроамериканок ведет себя более агрессивно биологически, - говорит доктор Ли. - Это заставляет нас сосредоточить как можно больше нашей энергии на исследованиях более совершенных методов лечения именно этих форм рака».

Источник: weekend.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com