Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как инвестировать и не потерять деньги

Как инвестировать и не потерять деньги

Для любителей безрисковых вложений существуют фонды с гарантированной сохранностью инвестиционного капитала. Вкладываясь в них, инвесторы в худшем случае просто останутся "при своих".

В период коррекции фондовых рынков, гарантированные фонды - один из наиболее популярных инвестиционных инструментов. В них часть средств используется для получения гарантий возврата инвестированного капитала, а большая часть – для получения дохода. В гарантированных фондах инвестор в принципе не может понести убытки. В худшем случае он просто останется "при своих", пишет dengi-ua.com.

В прошлом году у финансового консультанта Исаака Беккера, кторый возглавляет международную компанию FCP (Financial Management) Ltd, произошел конфликт с одним клиентов. Человек хочет инвестировать свои деньги за рубежом, видит свою доходность в размере 10-15% годовых и при этом совершенно не приемлет практически никакого риска. В этой ситуации есть два решения. Первый: сообщить клиенту, что, к сожалению, управляющий ничем не могу ему помочь. Второй: если к управляющему пришел инвестор, которому не понадобятся вложенные деньги в ближайшие 3-5 лет, то можно попробовать инвестиционные продукты, где сохранность вложенных средств гарантируется крупным и надежным финансовым институтом. При этом доходность зависит от определенных условий, например, роста американского или японского фондового рынка и так далее. В случае падения рынка доход инвестора, как правило, равняется нулю, зато сохранность начального капитала при любых обстоятельствах гарантирована.

Этот вариант и Беккер и предложил своему клиенту, который вначале его вполне устроил. Если быть более конкретным, то деньги были вложены в зарубежный трехлетний гарантированный фонд, ежегодная доходность которого зависела от роста корзины акций известных мультимедийных компаний. В нее вошли Apple, Cisco, Microsoft, Google и другие.

Прошел год. Наш инвестор не получил доход, так как с октября 2005 года по октябрь 2006-го стоимость портфеля уменьшилась более чем на 10%. Он был очень недоволен. "Что это за инвестиции? - вопрошал он. - Я бы мог на простом банковском депозите заработать больше". Пришлось напомнить своему клиенту, что доход ему никто не гарантировал, и даже при таком падении рынка его капитал остался нетронутым. Кроме того, у него еще есть хорошие шансы заработать в оставшиеся два года.

Однако доводы управляющего должного эффекта не возымели. Инвестор решил обратиться к другому консультанту. Кто прав и кто виноват в данном случае? В чем ответственность консультанта за данный им совет? В принципе совет был правильным, и формально меня не за что упрекнуть.

Большинству людей нравится идея получать гарантированные 15% годовых в твердой валюте, не рискуя своими деньгами. Но, к сожалению, это нереально. Задача финансового консультанта заключается не в том, чтобы потакать желаниям инвестора, а в том, чтобы еще и еще раз разъяснять прописные истины инвестирования. И пусть консультант делает это даже себе в убыток. Кто хочет услышать, тот услышит. В противном случае… У Уоррена Баффета есть такая фраза "Когда уходит большая вода, то сразу становится видно, кто купался голым".

Практические советы

В заключение несколько практических советов, которые позволят не совершать ошибок, вкладывая деньги в инвестиционные продукты. Для начала не старайтесь самостоятельно принимать решения об инвестировании денег в гарантированные инвестиционные фонды. Лучше обратитесь к профессиональному консультанту, который уже имеет опыт работы с подобными инвестициями. Нужно помнить, что вложения с гарантией следует рассматривать исключительно как альтернативу банковским депозитам, где главное - не доход, а сохранность и надежность инвестиций.

Поэтому для инвестирования в подобные продукты необходимо располагать достаточным временем (как минимум 3-5 лет) и терпением. Хорошего "улова" можно ждать годами.

Для того чтобы повысить эффективность инвестиций, разумно делать ставку не на один гарантированный продукт, а организовывать портфель подобных вложений, диверсифицированный по срокам и условиям получения дохода. При выборе компаний, которые предлагают вложить свои деньги, никогда не стоит идти на компромисс. Это должны быть исключительно известные финансовые институты в хорошо регулируемых юрисдикциях (г-н Беккер имеет в виду, что эти институты должны находиться под надзором эффективных и авторитетных государственных регулирующих органов. - Ред.).

Кроме финансового консультанта, инвестор тоже в ответе за совет и результаты его использования. В июне 2007 года многие клиенты Беккера получили годовой доход в размере 25%, вложив деньги в один из гарантированных продуктов французского банка BNP Paribas.

Источник: money.newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com