Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Обед за пять минут: о вреде и пользе быстрорастворимой лапши

Обед за пять минут: о вреде и пользе быстрорастворимой лапши
Качественный концентрат при заваривании увеличивается в объеме до 4-5 раз

На Руси в старину считалось, что отсутствие ежедневного супа – это признак неблагополучия в доме. С постоянной нехваткой времени в нашу жизнь уверенно вошли супы быстрого приготовления из пакетиков, стаканчиков, баночек и прочих разовых упаковок. И все чаще мы употребляем первые блюда не дома, не спеша, из тарелки, а на работе, сидя за компьютером.
   Что на самом деле кладут в суповой концентрат, и бывают ли не только вкусные, но и полезные быстрорастворимые супчики? Ответ на эти вопросы искал наш эксперт.
  
   ТУЛУПЧИК ДЛЯ СУПЧИКА
   Быстрорастворимые супы чаще всего фасуют в пластиковые контейнеры или пакетики из ламинированной бумаги или фольги. У каждого вида упаковки есть свои преимущества. Для концентратов в пластиковых контейнерах не нужно искать тарелку.
   Разводить суп кипятком можно в той же мисочке, в которой он хранился. Зато супчик из пакетика компактен, и у него, как правило, более долгий срок хранения.
   Какую упаковку предпочесть – дело вкуса. Важно, чтобы она была герметичной. Суповой концентрат очень боится перепадов влажности. А потому, если в каком-то месте упаковка нарушена и из нее просыпаются крошки, то качество супчика могло пострадать.
   Раньше производители стремились разложить содержимое супового концентрата по разным герметичным пакетам. В один – специи, в другой пальмовое масло и вкусовые добавки. Основной компонент супчика – вермишель или овощное пюре – отдельно. Сейчас суповой концентрат нередко представляет собой единую смесь. На качестве продукта это никак не отражается.
  
   МИКРОМЯСО ДЛЯ МИКРОАППЕТИТА
   Есть ли в суповых концетратах мясо? Не без помощи телерекламы многие потребители вообще усомнились, что сушеное мясо бывает в природе. На самом деле сухое сублимированное мясо – вполне реальный компонент, который представлен в виде порошка или небольших комочков фарша различной формы. С точки зрения технологии – ничего сложного. Главное, чтобы производитель не забыл добавить его в концентрат.
   Если в состав концентрата входит сушеное мясо, кусочки фарша должны иметь приятный запах. В зависимости от способа сушки мясо может иметь цвет от серого до светло-коричневого с желтоватым оттенком. Но ни в коем случае не черный.
   Вкус и запах качественно высушенного мяса после того как его зальют кипятком, должны быть такими же, как и у свежесваренного.
   Внимательно прочитайте состав. Если в перечне ингредиентов ничего про мясо не говорится, значит, называться «мясным» этот суп не имеет права. На упаковке должно быть указано словосочетание «со вкусом».
   Еще одна новомодная тенденция: вместо сушеного мяса добавлять небольшие пакетики с тушенкой. Как правило, от этого вкусовые качества супа только выигрывают. Но и цена значительно возрастает. К сожалению, поскольку упаковка супчиков непрозрачна, оценить качество концентрата можно только дома.
  
   ЧТО ЗА «ФРУКТ» СУШЕНЫЙ ОВОЩ?
   Внешние характеристики овощей – будь то морковь, горох, зеленый лук – должны сохраняться. Лук или горошек должны быть зелеными, даже если они сушеные, морковь – красной. Сублимированный продукт, сушеный внешне не отличается от обычного. Овощи и грибы должны быть в виде кусочков и частичек различной формы и размеров или в виде пюре.
   Макаронные изделия должны быть целыми, светло-желтого цвета. Если же в состав супа входят производные томатов или красный перец, то макароны будут радовать глаз приятным розово-красным оттенком.
  
   САМ СЕБЕ ПОВАР
   Следуя инструкции, залейте суп необходимым количеством кипятка, перемешайте, накройте и оставьте настаиваться. Качественный суп выглядит аппетитно. Вкус и запах имеет соответствующий заявленному на картинке. Для бобовых супов допускается расслоение густой части и бульона. Допускается незначительная разваренность круп, а также вермишели, овощей и картофеля. Но если вы покупали не суппюре, а в тарелке увидели сплошное месиво, пробовать его на вкус не стоит. Перед вами некачественная продукция.
   Суповые концентраты содержат большое количество искусственных ингредиентов для улучшения вкусовых качеств продукта и его консистенции. Поэтому они – не самый полезный продукт, особенно для детского организма. По возможности лучше вообще отказаться от первого блюда, чем предлагать малышу быстрорастворимый супчик.
   Для концентратов в пластиковых контейнерах не нужно искать тарелку, зато у супчика из пакетика, как правило, более долгий срок хранения.
   В зависимости от способа сушки, мясо может иметь цвет от серого до светло-коричневого с желтоватым оттенком, но ни в коем случае не черный.
   Качественный суп выглядит аппетитно, а вкус и запах у него соответствующий заявленному на картинке.
  
   ЧТО КИТАЙЦУ ХО-РО-ШО
   Существует легенда, что макаронные блюда быстрого приготовления придумали по указу Мао Цзедуна. Мол, вождь китайского народа хотел до минимума сократить обеденное время китайцев, особенно военных. Его мечта воплотилась в жизнь в виде пакета с макаронами, не требующими варки. Со временем такие «обеды за 5 минут» завоевали популярность во всем мире.
  
   ТАНЦУЕМ ОТ ПУЗА
   На что обратить внимание при выборе вермишели, чтобы быстрый обед не привел на больничную койку? Больше всего такие макаронные изделия, как и супы быстрого приготовления, боятся перепадов влажности. Потому главное требование к «домику» для вермишели – он должен быть герметичным.
   Упаковку с вермишелью моментального приготовления возьмите в руки и рассмотрите со всех сторон. Если пакетик с вермишелью надорван, верните его обратно на прилавок. Качество вермишели в брикетах легко определить, просто прощупав руками целлофановую упаковку. Брикет потерял форму, в пакете много сломанной вермишели? Возможно, что с продуктом неправильно обращались во время транспортировки – вермишель попросту раздавили. Если же у всех пакетов из данной партии такой «помятый» вид, значит, грузчики ни при чем. Виноват производитель – использовал недоброкачественное сырье: некачественную муку или компоненты, добавленные в эту муку, некачественно их обжарил. Или использовал плохую воду. Все это может отразиться на форме готового продукта, на его рассыпчатости.
   Для того чтобы вермишель можно было приготовить, просто залив кипятком, на производстве ее обжаривают в пальмовом масле. Затем высушивают паром при температуре 120 градусов. Это позволяет получить продукт, который можно есть даже в сухом виде. К тоненьким вермишелевым нитям стоит приглядеться повнимательнее. Если на вермишелинках видны трещины, макаронные изделия не имеют стекловидного излома, значит, производитель использовал неправильный режим сушки. Качество такого продукта не на высоте. После того как вы зальете такую вермишель кипятком, она потеряет форму и превратится в кашу.
   Если на поверхности вермишели плесень, то есть нельзя не только содержимое этого пакета, но и всей партии. Дело в том, что плесень возникает не от неправильного хранения вермишели, а из-за нарушений в процессе производства, в частности – замедленной сушки.
  
   ИЗУЧАЕМ НА ОЩУПЬ
   При использовании более экологически чистых технологий производства и минимальном добавлении консервантов вермишель оставляет свой цвет – у муки высшего сорта он белый! Желтый цвет дают химические ингредиенты, которые используют производителем для улучшения вкусовых и внешних характеристик продукта. Так что радующий глаз желтый оттенок, к сожалению, получается не оттого, что в состав вермишели добавили яичные желтки. Напротив, насыщенный желтый говорит о том, что производитель переборщил с искусственными красителями. Блеклая на вид, белесая вермишель на деле оказывается намного полезнее и качественнее.
   А теперь залейте содержимое пакетика кипятком и дайте настояться. В качественном продукте вермишель должна сохранять форму. Отдельные вермишелинки не должны склеиваться между собой и образовывать комки.
   Допускается лишь незначительная их развариваемость. Запах и вкус готового продукта должны быть приятными, чистыми, строго соответствующими ароматической добавке, указанной на упаковке.
   Вермишель быстрого приготовления не следует есть гипертоникам, а также при обострении гастрита с повышенной кислотностью или при язвенной болезни.
   Если вы не ограничиваетесь одной порцией вермишели быстрого приготовления в день, следите за тем, чтобы суммарное количество глютамата натрия, содержащегося во всех концентратах, не превышало рекомендуемой суточной нормы. Для взрослых она составляет 1,5 г, для подростков 0,5 г.
   Употребление слишком большого количества глютамата натрия может довести до слепоты.
   Качество вермишели в брикетах легко определить, просто прощупав руками упаковку: содержимое должно хорошо держать форму и не крошиться.
  
   НА ЛЮБОЙ ВКУС
   В конце прошлого года на юго-западе Швеции из-за аномально теплой погоды местный фермер собрал урожай молодого картофеля, посаженного в августе под зиму. Желающим попробовать на Рождество свежий картофель пришлось раскошелиться. Швед продавал картошку по 70 крон за килограмм (примерно по 8 евро).
   Нам такие изыски не по карману. К тому же в московских магазинах картофель и продукция из него есть в любом виде. От собранного на полях Черноземья до упаковок с пюре быстрого приготовления. А его на прилавке можно встретить и в индивидуальных стаканчиках, и в больших упаковках, рассчитанных сразу на несколько порций.
   Стоит ли доверять рекламе, где говорится, что картофельное пюре из концентрата по вкусу не отличается от аналогичного блюда из свежей сваренной картошки? Да, качественное картофельное пюре по своему вкусу и текстуре ничем не должно отличаться от натурального. Но это в идеале. Ближе всего к нему те продукты, в состав которых, помимо непосредственно высушенного и измельченного картофеля, входит сухое молоко, причем натуральное, а не растительного происхождения. А вот происхождение картофеля, который насыпали в пачку, узнать вам вряд ли удастся. Производители подобную информацию, как правило, на этикетке не указывают.
  
   ЖЕСТ НЕДОБРОЙ ВОЛИ
   В настоящий момент, с повышением цены на картофель на мировом рынке, для поддержания старой цены картофельных концентратов производители используют замесы. К примеру, берут дешевые белорусские хлопья – некачественные по вкусовым параметрам– и смешивают с голландскими. Таким «жестом недоброй воли» сдерживается цена на готовый продукт.
   Концентрат хранится относительно недолго, как правило, не больше года. Поэтому в магазине проверьте дату выпуска и срок годности. К перепадам температур этот продукт равнодушен. Такую картошку и в пустыню с собой можно брать и на Северный полюс.
   Единственное, чего он смертельно боится, как и другие продукты моментального приготовления, так это влажности.
  
   ДОВЕРЯЯ, ПРОВЕРЯЙТЕ
   В магазине упаковку с картофельным пюре потрясите в руках. Из пачки посыпались хлопья? Значит, упаковка где-то дала трещину. Качественные хлопья из пакета или пластикового стакана не просыпаются. Дома откройте упаковку и насыпьте немного картофельных хлопьев на тарелку. Неприятный серый оттенок говорит о том, что производитель использовал недоброкачественное сырье. Такая картошка будет плохо развариваться, а на вкус больше напоминать клейстер. Хлопья должны быть рассыпчатыми, светлого цвета.
   Не должно быть затхлого запаха. Картофельные хлопья или гранулы из пакета должны иметь белый или светло-кремовый цвет и хорошую восстанавливающую способность. Проверить последнюю можно, залив хлопья кипятком. Качественный концентрат при заваривании увеличивается в объеме до 4–5 раз. Из него картофельное пюре получается густое и ароматное. Никаких неприятных гнилостных запахов от картошки исходить не должно. Качественное пюре из пакетика на вкус мало отличается от натурального.
  
   ОСОБЫЕ ПРИМЕТЫ
   - На вермишелинках видны трещины, макаронные изделия не имеют стекловидного излома, значит, производитель использовал неправильный режим сушки.
   - Плесень на поверхности макаронных изделий возникает из-за нарушений в процессе производства, в частности замедленной сушки.
   - В готовом продукте отдельные вермишелинки не должны склеиваться между собой и образовывать комков, допускается незначительная их развариваемость.
  
   ОСОБЫЕ ПРИМЕТЫ
   МАГАЗИНЫ «ДИКСИ»
   - Лапша «Ролтон» в пакетиках, 60 г – 3,30;
   - Суп-лапша «Ролтон», стакан, 65 г – 9,80;
   - Пюре «Трапеза», 40 г – 11,90;
   - «Бизнес ланч» в миске, 110 г – 33,90;
   - «Биг ланч», вермишель с мясом – 14,90;
   - «Биг ланч», пюре с гуляшом – 30,50;
   - «Доширак», 90 г – 13,90.
  
   МАГАЗИНЫ «ПЯТЕРОЧКА»
   - Лапша «Ролтон» в пакетиках, 60 г – 3,80;
   - Суп-лапша «Ролтон», стакан, 65 г – 9,40;
   - Пюре «Обеденная минутка», стакан, 37 г – 8,10/9,00;
   - «Бизнес ланч» в миске, 110 г – 33,90;
   - «Биг ланч», вермишель с мясом, 90 г – 14,90;
   - «Доширак», 90 г – 13,90.

Автор: Николай ЗАМЯТИН
Источник: vmdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

LongDrink

комментирует материал 01.08.2007 #

чужды нам концентраты. нам бы борщика. да с пампушечками!

user avatar
Samyna

комментирует материал 01.08.2007 #

О какой пользе такого обеда может идти речь?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com