Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Зубков - верный пес Путина, который сбережет его кресло до триумфального возвращения

Зубков - верный пес Путина, который сбережет его кресло до триумфального возвращения
Зарубежная пресса в четверг комментирует вчерашнюю отставку главы кабинета министров России Михаила Фрадкова и предложение на его место руководителя Росфинмониторинга РФ Виктора Зубкова. Эксперты пытаются понять, кто такой Виктор Зубков и что означает назначение технократа Зубкова на пост премьер-министра. Выбрал ли Путин главу Федеральной службы по финансовому мониторингу на роль преемника – чтобы тот сохранил этот пост для его собственного триумфального возвращения к власти в 2012 году, или наметил для него более скромную роль? Это знает только один человек, и этот человек молчит, пишут наблюдатели.

The Wall Street Journal в статье "Путинология", сообщая, что вчера Владимир Путин распустил правительство и сделал главой нового кабинета Виктора Зубкова, пишет, что новое поколение "кремленологов" – "советологов" прошлых времен, которые расцвели в путинскую эру, – озадачено. Предполагалось, что пост премьер-министра – это кратчайшая дорожка к президентству. Но никто не ожидал такого назначения.

Зубков, которому в субботу исполнится 66 лет, возглавляет Федеральную службу по финансовому мониторингу, основная задача которой – борьба с отмыванием денег. До вчерашнего дня политические таблоиды прочили Зубкова в сенаторы от Омска после предстоящих в декабре парламентских выборов. Однако, если как следует покопаться в его резюме, положение вещей перестанет казаться таким уж непредсказуемым. (Полный текст на сайте Inopressa.ru)

Кто возглавит Кремль ближайшей весной, знает только один человек, и этот человек молчит. Согласно канонам путинской "управляемой демократии", голоса избирателей не будут значить слишком много. Возможно, Путин собирается после своего ухода продолжать управлять страной при помощи марионетки; в таком случае Зубков, похоже, – то, что нужно. Второй сценарий предполагает, что к власти придет слабый кандидат, который вскоре добровольно уйдет в отставку и снова передаст власть Путину, который в таком случае не нарушит запрета конституции занимать пост президента более двух сроков подряд. И снова Зубков подходит. Или, может быть, Путин решил подольше подержать в неведении двух людей, которые, как говорят, тихо добиваются его благословения в преддверии мартовских выборов – первых вице-премьеров Сергея Иванова и Дмитрия Медведева.

"Путин назначает главой правительства неизвестного технократа советской эпохи", пишет испанская El Pais.

Главная загадка сейчас состоит в том, выбрал ли Путин Зубкова – главу Федеральной службы по финансовому мониторингу – на роль преемника – чтобы тот мог сохранить этот пост для его собственного триумфального возвращения к власти в 2012 году, – или президент наметил для него другую, более скромную роль. (Полный текст на сайте Inopressa.ru)

Как бы то ни было, удивительное решение Путина повышает интерес к предстоящим президентским выборам, ибо до настоящего момента никто не знает, кто будет кремлевским кандидатом. Дружеская борьба между Ивановым и Дмитрием Медведевым, другим вице-премьером, продолжится. Сейчас они идут практически вровень, как показывают последние опросы "Левада-Центра", известного своей объективностью. Первому отдают предпочтение 36% опрошенных, второму – 34%.

Комментарий в The New York Times назван "Перетасовав правительство, Путин задал всем загадку".

Дипломаты и наблюдатели, отслеживающие жизнь Кремля, признаются в своей озадаченности – им неясно, что означает выбор, сделанный Путиным, в контексте неотступного вопроса о том, кто придет президенту на смену, если будущей весной, по окончании своего второго срока, он уйдет в отставку в соответствии со своими желаниями, высказанными неоднократно, а также российской конституцией. (Полный текст на сайте Inopressa.ru)

Внезапный взлет неожиданной фигуры – Зубкова, доверенного человека Путина, – вносит новый элемент захватывающей интриги по отношению к двум российским государственным деятелям, которые уже долгое время считаются основными претендентами на пост президента: первые вице-премьеры Сергей Б. Иванов и Дмитрий А. Медведев. В результате кадровых перестановок ни один из этих двоих не был повышен в ранге или оттеснен в сторону.

Между тем политические круги ломают голову над вопросом о том, что побудило Путина возвысить Зубкова. Может быть, он захотел создать нового участника гонки за право прийти ему на смену? Или – более прагматичный вариант – попытался изменить расстановку сил в соперничающих фракциях в "святая святых" Кремля, одновременно поставив преданного себе чиновника во главе правительства в начале сезона "двойных" выборов?

Вечером Иванов, держась бодро и непринужденно, встретился с журналистами, сообщает газета. Он отметил, что, на его взгляд, Дума даст положительную оценку кандидатуре Зубкова. Медведев не появлялся на людях и не делал публичных заявлений.

Зубкову 65 лет. Он сравнительно малоизвестен: в списке из 100 самых влиятельных политиков России, составленном в 2006 году ВЦИОМ на основе опроса политических экспертов, Зубков занял 84-е место. Но он долгое время принадлежит к окружению Путина и является выходцем из тех же политических кругов в Санкт-Петербурге, которые объединяют Путина и многих из его доверенных людей.

Рассказывая о карьерном росте Зубкова, издание намекает на его причастность к спецслужбам. Неясно, пишет NYT, во всем ли его послужной список совпадает с биографией представителей ближайшего окружения Путина, среди которых преобладают бывшие сотрудники КГБ.

Немецкий Der Spiegel не сомневается: Виктор Зубков – старый аппаратчик, неизвестный российскому обывателю. Своим продвижением по службе он обязан верности президенту Путину – и тесным связям со спецслужбами, пишет издание в статье под заголовком "Верный пес Путина". (Полный текст на сайте Inopressa.ru)

Имя Виктора Зубкова, кандидатуру которого на посту главы правительства по воле Путина Госдума утвердит в пятницу, широкой общественности в России ни о чем не говорит. Но зато о 65-летнем политике с уважением отзываются заслуженные офицеры спецслужб.

В советское время он был первым заместителем председателя Леноблисполкома, а с 1991 года работал заместителем Путина в Комитете по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга. Через 10 лет Путин назначил его главой Федеральной службы по финансовому мониторингу при Министерстве финансов. С марта 2004 года служба стала самостоятельным ведомством, в задачу которого входило расследование случаев отмывания денег в особо крупных размерах. Глава этого ведомства, неохотно появляющийся на публике Зубков, считается сторонником жесткой линии.

Среднестатистическому россиянину ничего не говорило в свое время и имя нынешнего премьера Михаила Фрадкова, напоминает издание, подробно освещая этапы его деятельности.

Один московских журналист однажды пошутил, что Фрадков на самом деле не кто иной, как одессит Жванецкий – сатирик, который действительно чем-то похож на отправляющегося в отставку премьера. Однако сезон для комиков, похоже, подошел в Москве к концу. Возрос спрос на политиков, "вытесанных из твердого дерева", заключает издание.

Британская Daily Telegraph публикует материал "Угадай наследника". Президент России, любитель выставить напоказ свою грудь и бомбы, вчера сыграл с российским электоратом и мировой общественностью в кошки-мышки, назначив на должность премьер-министра неизвестного чиновника, пишет издание. (Полный текст на сайте Inopressa.ru)

Появление Зубкова из безвестности вызывает очевидные аналогии с ситуацией 1999 года, когда Ельцин выдвинул Путина на пост премьер-министра, а потом сделал его своим наследником. В этой аналогии – предостережение. Получив верховную власть в 2000 году, Путин начал систематический демонтаж наследия Ельцина, сделав Россию более практичным, но менее либеральным государством.

Нынешний президент после своего ухода в следующем году, вне всякого сомнения, планирует влиять на события на сцене из-за кулис. Но вполне может оказаться, что Зубков – или кто-нибудь другой, кого Путин еще успеет, подобно фокуснику, извлечь из шляпы, – почувствовав в своих руках власть, обеспеченную ему покровительством нынешнего главы государства, решит сыграть свою собственную игру. В этом-то и заключается очарование переходного периода, считает DT.

Немецкая Die Zeit пишет о "цинизме кремлевской власти". Шахматные ходы кремлевских игроков могут показаться политологам занятной игрой в угадайку. Тем не менее, помимо прочего в них проявился цинизм правящего класса, который уже не считает необходимым объяснять свои политико-технологические шаги. Политическая открытость в системе Путина не предусмотрена, и вряд ли кто-то ее еще ожидает. Неуважение к демократическим институтам и российским гражданам уже давно перешло у обитателей Кремля в привычку, укоряет издание. (Полный текст на сайте Inopressa.ru)
Источник: www.newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com