Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Страх и страсть: 10 лучших фильмов о вампирах

Страх и страсть: 10 лучших фильмов о вампирах

Сегодня на экраны российских кинотеатров выходит фильм «Я-легенда» с Уиллом Смитом. В картине персонаж Смита борется с вампирами, в которых превратилось все население Земли. Перед походом в кинотеатр «АиФ-онлайн» приготовил для вас небольшой экскурс в историю вампирского кино, составив десятку главных фильмов о легендарных кровопийцах.

1. «Носферату, симфония ужаса», 1922

Режиссер: Фридрих Мурнау

В ролях: Макс Шрек

Вид вампиров: звероподобный Макс Шрек

Несмотря на то, что первый фильм о кровососах вышел почти за десять лет до «Носферату», именно эту ленту принято считать точкой отсчета в жанре вампирского кино. Несмотря на ограниченность технических возможностей, Мурнау удалось снять один из самых страшных фильмов о вампирах. Вдохновляясь историей о Дракуле, немецкий режиссер смог тем не менее разрушить несколько романтический образ вампира. В исполнении Макса Шрека граф Орлок был скорее похож на потустороннего горбатого грызуна, чем на героя-любовника. Зловещая игра Шрека и операторская работа Фрица Вагнера мгновенно сделали «Носферату» классикой.

2. «Интервью с вампиром», 1994

Режиссер: Нил Джордан

В ролях: Брэд Питт, Том Круз, Антонио Бандерас

Вид вампиров: утонченные, но кровожадные философы

Энн Райс, написавшая одноименный роман, к переносу своего детища на большой экран отнеслась крайне бережно и тщательно, решившись сама писать сценарий. Печальная история о внутреннем мире вампиров, одновременно напыщенная и откровенно-жестокая стала хитом проката по обе стороны океана. Том Круз впервые в карьере решился сыграть отрицательного персонажа, а режиссер Нил Джордан смог наглядно показать как отличается взгляд на мир человека и бессмертного вампира.

3. «Дракула», 1931

Режиссер: Тодд Браунинг

В ролях: Бела Лугоши, Хелен Чандлер

Вид вампиров: европейски-интеллигентный

На взгляд современного зрителя самый первый «Дракула» смотрится скорее смешно, чем страшно. Однако 77 лет назад блокбастер (у фильма был просто космический бюджет по тем временам – более $350 тыс.) стал настолько успешным, что студия Universal еще много лет пыталась выжать последний цент из Дракулы и исполнителя его роли Белы Лугоши, запустив целую серию фильмов про разных родственников Дракулы и его противостояние в Франкенштейном. Как итог, сейчас благодарные потомки считают каноническим именно образ Дракулы в исполнении Лугоши – серьезного классического европейца средних лет в нелепом плаще.

4. «Дракула», 1992

Режиссер: Фрэнсис Форд Коппола

В ролях: Гэри Олдман, Вайнона Райдер, Энтони Хопкинс, Киану Ривз

Вид вампиров: чувственно-романтический

Многие ожидали от Копполы серьезного эпоса о легендарном вампире, а получили пусть и страшноватую, но красивую историю любви Дракулы. По версии создателя «Крестного отца» и «Апокалипсиса сегодня», Влад Цепеш был крайне чувствительной натурой, романтической и почти беззлобной. Как ни странно, именно эта барочная версия максимально близка к автору оригинального романа «Дракула» Брэма Стокера. Впрочем, к началу 90-х восприятие кровососов настолько изменилось, что Копполу обвинили в излишней слащавости и сказочности атмосферы.

5. «От заката до рассвета», 1996

Режиссер: Роберт Родригес

В ролях: Джордж Клуни, Квентин Тарантино, Харви Кейтель

Вид вампиров: зверюги, теряющие человеческий облик при виде крови

Если «Дракула» и «Интервью с вампиром» культивировали печальный мистико-романтический образ вампира, ухоженного философа с большим сердцем, то Родригес (при участии Тарантино) представил кровопийц как безобразных чудовищ, свивших себе гнездо в придорожном баре где-то в пустыне и пожирающих заезжих путников. Никаких романтических иллюзий – вампиры отвратительные существа, при встречи с которыми их хочется застрелить, зарезать, утопить в святой воде и что-нибудь поучительно отрезать. Нестандартный подход к теме вампиров, море крови и шутки для взрослых стали причиной жестких ограничений в прокате, но фильм взял свое когда вышел на видео. Обильная касса и статус культового стали ему наградой

6. «Зависимость», 1995

Режиссер: Абель Феррара

В ролях: Кристофер Уокен, Лили Тейлор, Анабелла Шиорра

Вид вампиров: богемные развратники

Феррара использовал вампиризм как аллегорию СПИДа. Режиссер без обиняков вывел главным рассадником и жертвой болезни нью-йоркскую интеллектуальную богему. Мрачный видеоряд ленты, подкрепленный философией Ницше и Хайдеггера закрыл картине путь к кассовому успеху. Зато критики были в восторге – фильм номинировался на главный приз Берлинского кинофестиваля, но так его и не получил.

7. «Пропащие ребята», 1987

Режиссер: Джоэл Шумахер

В ролях: Кифер Сазерленд, Джейсон Патрик, Кори Фелдман

Вид вампиров: длинноволосые красавцы-бунтари в косухах История двух братьев, один из которых стал вампиром, а второй нанял двух охотников на кровопийц, чтобы его спасти или уничтожить, ценна не только основополагающим сюжетным вывихом. В истории Шумахера Вампиры перестали быть печальными одиночками. Вместо этого они стали сбиваться в рок-н-рольствующие стайки, рядиться как звезды глэм-рока и вообще не стесняясь получать удовольствие от жизни у всех на виду.

8. «Охотник на вампиров Ди: жажда крови», 2000

Режиссер: Йошиаки Кавадзири

Роли озвучили: Хидеюки Танака, Коити Ямадера

Вид вампиров: изящные, по-неземному красивые псевдо дворяне

Переосмысление «Охотника на вампиров» 1985 года. Главные изменения коснулись стиля рисунка, который в исполнении Тою Ашиады получил много критики в свой адрес. Кавадзири взял за основу дизайн главного персонажа, сохранив его утонченность, но исполнив его в совершенно другом ключе. В итоге, история постапокалиптического мира, исполненного в стимпанковой стилистике стала Хитом как в Японии, так и в США и Европе. Во многом благодаря удачному сочетанию любовной линии, нуар-атмосферы и динамичных батальных сцен.

9. «Дракула: страницы из дневника девственницы», 2002

Режиссер: Гай Маддин

В ролях: Жай Вень-Кьян, Тара Бертвисл

Вид вампиров: черно-белые танцоры

Дракула-азиат, танцующий балет в немом кино, исполненном в стиле 30-х гг? Звучит как бред? Да. Но на самом деле, это одна из самых удачных экранизаций романа Стокера за последние годы. Сама необычность концепции так понравилась зрителям, что картина, изначально снимавшаяся для телеэфира в Канаде, вышла в широкий прокат в США. В рамках своей идеи фильм выполнен настолько идеально, что и не подкопаешься. Ни капли иронии Маддин себе не позволяет – стиль ранних хорроров вперемешку с музыкой Малера и па артистов Королевского балета Виннипега подаются с максимально серьезным выражением лица.

10. «Голод», 1983

Режиссер: Тони Скотт

В ролях: Дэвид Боуи, Сьюзан Сэрандон, Катрин Денев

Вид вампиров: мрачно-гламурные страстные одиночки

История любовного треугольника между парочкой вампиров и женщины-человека, ставшая дебютом в большом кино для Тони Скотта, получила «на орехи» от критики сразу после своего выхода. Коктейль из мрачного готического гламура, сцен лесбийской любви и крови было модным в начале 80-х, но общая затянутость картины похоронили ее в прокате. Даже свежий взгляд на вампиров-одиночек не заставил голосовать за нее долларов кинотеатрах. С выходом картины на DVD и возвращением моды на 80-е, «Голод» обрел культовый статус.

Источник: www.aif.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com