Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Reader\'s Digest: Самые чистые города мира

Reader\'s Digest: Самые чистые города мира
Американский журнал Readers Digest назвал столицу Швеции самым экологически чистым городом - первым в мире по количеству зелени, мерам по защите среды и удобству проживания в городе. Список журнала, по сообщению "Службы континентов, состоит из 72 городов мира, в самом конце списка оказался Пекин.

Список основан на изучении качества озеленения, воды и воздуха, доступности и ценах на общественный транспорт, электроэнергию, вывоз мусора, быт и тому подобное.

Для мэра Стокгольма Пера Юнкеля, услышавшего эту новость 22 сентября, она стала приятным сюрпризом. Мэр считает, что не только парки города сыграли свою роль, но и общий экологический подход. Городской глава утверждает, что Стокгольм – действительно продвинутый в экологическом смысле город. Гости со всего мира приезжают посмотреть новые районы, такие как, например, Хаммарбю Шёстад .

Переработка и сбор мусора в городе - самые совершенные в мире. Шведы сейчас хотят жить и работать с учетом чистоты окружающей среды, не терять время в гигантских пробках, а пользоваться более умными, "зелеными" решениями городских и своих собственных проблем.

Новые методики постоянно тестируются и внедряются. Но, даже в Стокгольме существуют нерешенные до сих пор задачи, такие, как нещадно критикуемый газетами мусор, переполняющий мусорные контейнеры в некоторых районах. Не все горожане согласны с такой позитивной оценкой.

К примеру, они недоумевают, почему Стокгольм почти напрочь проигнорировал международный "день без машин", в котором в этом году приняли участие около 1500 городов Европы .

Куркино по-шведски

Новый престижный район Хаммарбю возводится недалеко от центра города, на самом берегу залива. Когда-то на этом месте располагалась промышленная зона, однако использовать дефицитные территории в сердце города под предприятия сочли транжирством, поэтому завод отсюда вывели, потратили на очистку земли 150 миллионов крон (около 15 миллионов долларов) и стали строить в этом, буквально райском уголке, жилой район на 8 тысяч квартир - приблизительно 800 тысяч квадратных метров жилья - и 500 тысяч квадратных метров офисов (стоимость проекта 20 миллиардов шведских крон).

70% земель выкупили у города инвесторы, которые продадут потом построенные ими квартиры. А 30% территории остались за муниципалитетом - на этих участках появится жилье, принадлежащее городу, которое будет сдаваться в аренду.

Кроме четырех- пятиэтажных жилых домов, похожих друг на друга огромными окнами (в погоне за скупым дневным светом шведы используют много стекла, а занавески им обычно заменяет шикарный вид из окон) и открытыми верандами-балконами, здесь появятся мосты и причалы для частных лодок, новая трамвайная линия и широкая автотрасса.

Проектом предусмотрено строительство Центра экологии и информатики, где будут организованы выставки, всевозможные обучающие курсы, а также своеобразный "уголок потребителя". Любой житель, придя сюда, сможет проверить качество потребляемой воды в своей квартире, замерить ее расход и проконтролировать потребление энергии.

Однако главной достопримечательностью района проектировщики считают созданный здесь "экологический цикл". В Хаммарбю есть собственные очистные сооружения и установки по переработке отходов. Получаемые компост и биогаз будут использоваться для нужд района.

Например, биогазом можно заправлять машины или использовать в энергетической системе. Интересно, что крыши всех домов снабжены фотоэлектрическими установками, проще - солнечными батареями.

Если обеспечить все новостройки фотоэлектрическими системами, говорят шведские инженеры, то это позволит в ближайшие годы не строить дополнительных электростанций, что соответствует задачам по сохранению окружающей среды. Именно поэтому их не пугает срок окупаемости установок - ни много, ни мало 25 лет.

Стоимость квадратного метра уже готового к заселению жилья в Хаммарбю 30 тысяч крон (около 3 000 долларов), а аренда 80-метровой муниципальной квартиры - 11 тысяч крон в месяц. По местным меркам это недешево, но и район непростой, можно сказать престижный. И высотных домов здесь не строят, берегут облик города.
Источник: travel.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

loginov

комментирует материал 27.09.2007 #

Все в Швеции хорошо - и пособия на детей платят и экология хорошая. Сразу жить туда уехать захотелось. :-)

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com