Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как приготовить настоящий плов?

Как приготовить настоящий плов?
Плов – симфония Востока, визитная карточка кухни многих народов. О нём написаны целые трактаты. Узбекский, таджикский, уйгурский, туркменский, азербайджанский – разновидностей столько, что голова кругом!

А советов, как приготовить настоящий плов, ещё больше! Тщательный выбор ингредиентов: мяса, риса, моркови и специй! И неискушённому в кулинарии человеку может показаться, что это целая наука, которую невозможно осилить среднестатистической хозяйке.

Да, Восток – дело тонкое! Но всё же… Рискну предложить свой рецепт этого изумительного блюда, следуя которому, даже молодая, неопытная хозяюшка сможет порадовать любимого мужа.

В юности я с благоговейным трепетом взирала на папин шедевр – рисинка-к-рисинке (на Востоке традиционно плов готовят мужчины) – и думала, что мне такое искусство не по плечу. К слову сказать, даже и не пыталась освоить процесс приготовления этого царского яства. Но не так страшен чёрт, как его малюют.

Будучи уже замужней дамой, я всё-таки предприняла неудачную попытку приблизиться к вершинам кулинарного действа. О! Мой муж, славянин, выросший на бабушкиных борщах и пирожках, был в восторге: ел и нахваливал. Он не заметил моего промаха! Но я-то – восточная женщина и прекрасно видела, что это боткА – каша, как мой папа презрительно называл чей-нибудь несостоявшийся плов.

Как приготовить не кашу рисовую с мясом и морковкой, а настоящий плов? Секрет прост (мне его открыл отец), он – в соотношении меры риса и меры воды: 1:1, т.е. на килограмм риса надо брать литр воды. С риса и начнём.

Берём обычный, не длиннозернистый рис. Хорош сорт «Жемчуг». Для семьи из 4-5 человек достаточно одного килограмма. Тщательно, до чистой воды, промываем. Заливаем одним литром холодной воды, кладём столовую ложку соли. И пусть себе настаивается, пока мы будем возиться с мясом.

Лучшим мясом для плова традиционно считается баранина. Честно скажу: терпеть не могу! Оставим барашка гурманам. Сегодня наш плов с курятиной. Лучше всего купить расфасованное рагу или бёдрышки, кому что нравится. Я предпочитаю первое, обычно там бывает несколько кусков нежнейшей белой грудки. Белое мясо эффектно смотрится в плове.

Пока наша птичка размораживается, займёмся морковью. Слегка золотисто-кремовый оттенок рису придаёт именно этот незатейливый корнеплод. Нам потребуется пара крупных морковок. Нашинкуем длинной красивой соломкой. Можно на тёрочке, можно вручную. Луковицу средней величины нарезаем тонкими кольцами.

Следующий, очень важный момент – выбор посуды. Не у каждой современной хозяйки есть казан – идеальная ёмкость для приготовления плова. Пусть это будет обычная металлическая кастрюля, лучше никелированная. И ни в коем случае не эмалированная – будет пригорать.

Теперь, когда мы определились с выбором ингредиентов, можно начинать священнодействие. В кастрюлю наливаем воды столько, чтобы она закрыла дно на палец, добавляем подсолнечное масло, любое: рафинированное, нерафинированное, с рынка или из магазина. Сколько масла надо? Каюсь, кладу на глазок. Обычно на полкило рагу граммов 100.

И когда смесь вода-масло закипит, опускаем в неё мясо. Тушим, постепенно вода испаряется, и курочка будет обжариваться на выпаренном масле. Переворачиваем периодически до появления золотистой хрустящей корочки. Морковь и лук можно положить сразу после испарения воды, а можно немного подождать. Солим и перчим. Я не кладу никаких специй типа шафрана, эстрагона или тимьяна. Они на любителя. Нравится? Ради бога, экспериментируйте!

Дивная ароматная субстанция из мяса-моркови-лука на огне должна находится минут сорок, час. Затем сверху кладём рис вместе с водой, в которой он томился. Можно добавить полстакана хорошо промытого, очищенного изюма. Накрываем плотно крышкой. Сверху укутываем полотенцем и держим на медленном огне до готовности риса.

Плов получается рассыпчатый, рисинка-к-рисинке. Пальчики оближете! Приятного аппетита!
Источник: shkolazhizni.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

qwert1

комментирует материал 11.11.2008 #

Сделали мы всё по вашему рецепту... И обосрались нах всей семьёй...и до сих пор мутит...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com