Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Где найти работу без \"опыта работы\"? Выпускников вузов защитят от трудовой дискриминации

Где найти работу без \"опыта работы\"? Выпускников вузов защитят от трудовой дискриминации
Проблема трудоустройства после окончания учебного заведения, совмещение учебы и работы - эти вопросы волнуют многих молодых москвичей. Помнят об этом и столичные власти - в городе ежегодно проходит весьма полезный для молодежи конкурс "Виктория. Лучший в профессии, лучший в бизнесе".

За годы работы конкурса свои проекты и бизнес-планы в рамках "Виктории" смогли реализовать сотни молодежных коллективов и талантливых людей (в качестве призов в конкурсе присутствуют льготные программы кредитования предпринимательства). Самым активным и увлеченным дают не только деньги на развитие бизнеса, но помещения под офисы, помогают найти клиентов, получить выгодные заказы.

- Мы считаем очень важным поддержать молодых профессионалов, менеджеров, предпринимателей, - говорит депутат Мосгордумы Степан Орлов. - Необходимо помогать ребятам начать свое дело, создать свой бизнес, стимулировать в среде молодежи стремление к успеху. Именно ради этого несколько лет назад Мосгордума приняла закон "О молодежи", а правительство Москвы уже третий раз утверждает городскую целевую программу "Молодежь Москвы".

Для тех, кто ищет себе работу, один из учредителей "Виктории" - Московский центр труда и занятости молодежи "Перспектива" традиционно готов предложить сотни, а то и тысячи разнообразных вакансий.

- Молодежный рынок труда - материя тонкая, специфическая, - говорит директор МЦТЗМ "Перспектива" Леонид Кравченко. - Студенты, школьники, молодые выпускники - самая уязвленная часть населения в плане трудоустройства. С одной стороны, работодатель требует опыт работы уже в 18-20 лет, а с другой - не дает его получить... Заколдованный круг.

По статистике центра, ежегодно по вопросам трудоустройства в него обращаются более 40 тысяч юношей и девушек. Из них более половины - подростки в возрасте до 18 лет. Свыше 50% соискателей - учащиеся. В банке данных "Перспективы" содержится информация о 18 тысячах рабочих мест для молодежи в возрасте от 14 до 30 лет. Средняя зарплата по вакансиям - 7,5 тысячи рублей. Впрочем, встречаются и более выгодные предложения.

- Для любого человека можно найти наиболее оптимальный и приемлемый вариант, к тому же в нашей картотеке есть только проверенные вакансии - молодых людей не только обеспечат объемом работы, но и не обманут с зарплатой, - говорит Кравченко.

- Однако это не значит, что все просто и легко, - замечает Степан Орлов. - К сожалению, далеко не всех работодателей можно назвать порядочными. Некоторые могут не платить зарплату молодому специалисту и держать его на "вечном" испытательном сроке. Но с этим нужно бороться. В свою очередь, необходимо помогать выпускникам вузов в трудоустройстве. Для этого необходимо наладить взаимодействие с работодателями. Формировать спецзаказы для учебных заведений. Развивать программу профориентации. Уже будучи студентом, человек должен знать, что его ждут в той или иной организации, и не должен бояться остаться без работы. Наверное, все помнят пресловутое "распределение", что практиковалось во времена Советского Союза. Думаю, что в этом нет ничего плохого. Кроме одного - это не должно быть "обязаловкой", человек должен сам решать, нужна ему та или иная вакансия или нет. Кроме того, свои проблемы и в законодательстве. Буквально несколько недель назад правительство обсуждало подготовку кадров для городской экономики. Их тоже не хватает.

По словам депутата Мосгордумы Татьяны Портновой, кроме дефицита работников в ближайшее время депутатам придется решать и другие проблемы:

- В законе "О государственной гражданской службе" четко прописано, что человек, претендующий на должность в госструктурах, обязан обладать опытом работы в тех же госструктурах. Это нелепо и просто физически невозможно. Получается, что студенты, заканчивающие факультеты управления, не могут найти себе работу. Ведь у них нет опыта. Само собой нужно вносить поправку, чтобы они смогли найти вакансии если не министров, то ведущих специалистов. Чем мы и займемся в самое ближайшее время.

СПРАВКА

Трудоустройством вчерашних выпускников помимо многочисленных кадровых агентств (чьи услуги стоят денег) в городе занимается московский центр труда и занятости "Перспектива" (8(499)190-16-05, 8(499)190-19-05).

Кроме того, во многих институтах (МАТИ, МАИ, МГУ, МГТУ им. Баумана и т.д.) существуют свои отделы по трудоустройству. Их телефоны можно узнать в Управлении государственной службы занятости населения города - тел.: 679-47-23.

Какая зарплата ждет выпускника

По словам специалистов, больше всего ценятся работники, которые совмещали обучение с работой. Считается, что они обладают не только опытом, но и умением строить взаимоотношения в иерархии "начальник-подчиненный", видеть задачу и качественно ее выполнять в поставленные сроки. Люди, которые в свое время работали в условиях цейтнота, лучше переносят конфликтные и стрессовые ситуации, что особенно ценится работодателями. Впрочем, согласно статистике, только 25% студентов совмещают учебу с работой.

По словам руководителя группы подбора персонала кадрового центра "Юнити" Елены Тимошкиной, оклад вчерашнего выпускника, так и не познавшего все тяготы профессии, будет на 60, а то и на 70% меньше зарплаты опытного специалиста. К примеру, в сфере IT и интернета "новичкам" дадут не более 600 долларов, в то время как их "бывалые" коллеги смогут претендовать на оклад в 2-3 тысячи условных единиц. Аналогичная судьба ждет и выпускников юридических факультетов. По словам специалистов, вчерашнему студенту вообще не стоит рассчитывать на зарплату выше 700 долларов. Правда, эти правила не касаются студентов медицинских, архитектурных, химических и иных факультетов, от выпускников которых в первую очередь требуют теоретических знаний.
Источник: www.izvestia.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

MeGatroN

комментирует материал 27.10.2007 #

Найти работу без опыта работы можно за границей.

user avatar
loginov

комментирует материал 29.10.2007 #

Кто ищет тот найдет. Главное верить в себя и не останавливаться.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com