Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Доходы от ИТ-услуг оказались завышены в полтора раза

Доходы от ИТ-услуг оказались завышены в полтора раза

Объем рынка ИТ-услуг в России в 2006 году вырос на 23,2%, до 2,99 млрд долл., считают аналитики IDC. Аналитики пересчитали доходы системных интеграторов по методике Лиги независимых экспертов в области ИТ. Расчет показал, что компании в среднем на 51% завышают свои доходы от ИТ-услуг.

Вчера исследовательская компания IDC представила новое видение российского рынка ИТ-услуг. Если ранее аналитики обрабатывали данные, предоставленные самими компаниями, то на этот раз IDC впервые использовала методику Лиги независимых экспертов в области ИТ (ЛИНЭКС), учитывающую такие показатели, как затраты на специалистов, маржинальность проектов по оказанию различных типов услуг, коэффициенты загрузки специалистов отдельных категорий в проектах и т.д.

Результаты, декларируемые самими компаниями, оказались значительно выше расчетных. По словам председателя совета ЛИНЭКС Сергея Карелова, одной из причин неверных данных является желание компаний выглядеть более успешными, занимая высокие строчки в имиджевых рейтингах. «Однако мы не хотим сказать, что все компании предоставляют заведомо ложные результаты. Нередко имеет место неправильная методика подсчета доходов от услуг», — отметил г-н Карелов. В число таких ошибок входит, например, включение в ИТ-услуги стоимости запчастей в сервисных контрактах, а также некорректный учет услуг, переданных субконтракторам. По оценкам аналитиков, в топ-10 только три компании предоставили результаты, не отличающиеся от расчетных более чем на 25%. В их числе IBS, EPAM Systems и «Борлас». В среднем же компании завысили данные на 51%. «Отличились» ЛАНИТ и «Техносерв А/С» — их декларируемые показатели более чем в два раза превысили расчетные. «Данные, которые мы предоставили IDC, мы считаем корректными. Итоговые данные, опубликованные аналитиками, являются результатом подсчетов IDC по их собственной методике», — сообщил руководитель пресс-службы «Техносерв А/С» Андрей Коняев. В ЛАНИТе от комментариев воздержались.

По подсчетам IDC российский рынок ИТ-услуг в 2006 году вырос на 23,2%, до 2,99 млрд долл. «Если бы при анализе рынка мы пользовались декларируемыми компаниями данными, то рост всего ИТ-рынка составил бы 40% вместо реальных 23,2%», — сообщил г-н Карелов. Рынок замедляет темп (в 2005 году рост составил 29,9%). «Мы прогнозируем, что рост рынка услуг до 2011 года составит 21,3% ежегодно. ИТ-рынок в целом будет расти медленнее — 15,4% ежегодно», — сообщил ведущий аналитик по ИТ-услугам IDC в России и СНГ Александр Прохоров. Доля 50 крупнейших игроков в 2006 году сократилась на 7 процентных пунктов, до 58%. По оценкам ЛИНЭКСа, доля 50 лидеров рынка ИТ-услуг в развитых странах составляет, как правило, свыше 80%. «Российский рынок построен по принципу личных связей, которыми злоупотребляют ведущие игроки», — говорит директор аналитической компании Elashkin Research Михаил Елашкин. По его словам, рынку не хватает мелких игроков, работающих в узких нишах. «Тогда «нерыночность» ИТ-олигархов будет размазана и постепенно установятся рыночные отношения», — уверен г-н Елашкин. «На рынке работает масса мелких, в основном региональных, игроков. Они, как правило, образуются при ИТ и финансовых департаментах и оказывают специализированные услуги», — не согласен директор по продажам EPAM Systems Юрий Овчаренко. Из зарубежных компаний в десятку вошла только HP. «Мировые лидеры не открывают в России офисы присутствия. Разворачиваться они начнут тогда, когда объемы бизнеса у нас увеличатся в разы», — спокоен генеральный директор IBS Сергей Мацоцкий.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com