Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Делу об убийстве Анны Политковской придали особый статус

Делу об убийстве Анны Политковской придали особый статус
Дело об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской вчера к своему производству принял лично начальник управления по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры Сергей Иванов. Прежний следователь по делу Петрос Гарибян стал руководителем одной из следственных групп.

Сергей Иванов назвал происшедшие в следственно-оперативной бригаде кадровые перестановки "рабочей процедурой". "Учитывая сложность уголовного дела об убийстве Анны Политковской и резонанс, который получило его расследование, мы решили перебросить на этот участок еще одну следственную группу,-- объяснил Ъ господин Иванов.-- Руководить группой, начинавшей расследование, по-прежнему будет Петрос Гарибян, вторую группу возглавит другой следователь управления по особо важным делам. При этом начальники обоих подразделений будут иметь юридический статус 'следователь', а руководить объединенной бригадой буду лично я".

Сергей Иванов сказал, что в новых назначениях не стоит искать какой-то политический или иной "тайный" смысл. "Руководитель управления имеет право забирать дела у любого из своих следователей,-- объяснил он.-- Это право дает нам закон и сложившаяся в прокуратурах практика". На вопрос, почему начальник управления не доверил общее руководство следствием своему опытнейшему сотруднику Петросу Гарибяну, господин Иванов ответил так. "Вот вы журналист, творческий человек,-- сказал Сергей Иванов.-- Наверное, вам будет неприятно, если редактор поручит вашему коллеге отредактировать написанную вами заметку. Другое дело, если он сделает это сам. Похожие взаимоотношения существуют и у следователей, поэтому подчинять одного опытного 'важняка'-генерала другому в нашей системе считается не совсем корректным".

Сергей Иванов был назначен начальником управления по расследованию особо важных дел в сентябре 2006 года вместо уволенного генпрокурором Юрием Чайкой Владимира Лысейко. У него в подчинении 56 следователей по особо важным делам, в том числе 20 в генеральском звании. В Генпрокуратуру он пришел летом 2006 года вместе с генпрокурором Юрием Чайкой из Минюста, где работал замначальника департамента правового регулирования, анализа и контроля деятельности подведомственных федеральных служб. Под началом господина Иванова управление расследовало дело об убийстве зампреда ЦБ Андрея Козлова, а также новое дело Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Между тем усиление следственной бригады наверняка связано со скандалами, сопровождающими дело об убийстве Анны Политковской. Во всяком случае, так считают адвокаты обвиняемых по этому делу. Как уже сообщал Ъ, после того, как генпрокурор Юрий Чайка фактически объявил преступление раскрытым, 2 из 11 фигурантов дела были освобождены из-под стражи, а еще 2, подполковник ФСБ Павел Рягузов и экс-сотрудник УБОПа Сергей Хаджикурбанов, как выяснилось, привлекаются не за причастность к убийству, а за вымогательство, похищение человека, нарушение неприкосновенности жилища и служебные злоупотребления, которые они допустили в ходе расследования уголовного дела еще в 2002 году. Обоим офицерам Генпрокуратура уже предъявила по этим статьям обвинения. А вчера суд Московского военного гарнизона пересмотрел ходатайство следствия об аресте чекиста Рягузова, признав его законным. Напомним, что накануне суд Московского военного округа признал, что офицер был арестован с нарушениями. При этом, как сообщил Ъ адвокат Андрей Трепыхалин, обвинение использовало те же доводы, что и раньше. К примеру, прокурор указывал на то, что Павел Рягузов может скрыться за границей, так как имеет загранпаспорт и открытую визу, а также оказать давление на следствие и свидетелей, являясь подполковником ФСБ. Вдобавок прокурор ссылался еще и на "тяжесть обвинения, предъявленного Павлу Рягузову", хотя пленум Верховного суда не рекомендовал опираться на этот аргумент при избрании меры пресечения.
Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com