Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

30 дней с Linux или Есть ли жизнь без Windows?

30 дней с Linux или Есть ли жизнь без Windows?

Читатели «Домашнего ПК» неоднократно обращались в редакцию с просьбой написать подробнее об альтернативных операционных системах. Многих интересовал вопрос: «Есть ли жизнь без Windows?» С целью проверить, насколько подходит Linux для домашнего использования, я попробовал месяц поработать дома на компьютере с этой ОС.

Для полевых испытаний был взят ноутбук Samsung R40 и дистрибутив Ubuntu версии 6.10 (позже обновленный до 7.04). R40 выбрали за его потребительские качества – это доступная и популярная в Украине модель. Также я намеревался проверить распространенный миф о том, что на лэптопах Linux работает хуже, чем на настольных системах. А Ubuntu 6.10 взяли из-за декларируемой создателями данной версии Linux доступности для неподготовленных пользователей. It’s just works – утверждает рекламный слоган. Что ж, посмотрим.

Инсталляция

Установка Ubuntu не составит труда для любого пользователя. Она даже проще инсталляции Windows! От вас потребуется только указать раздел для новой ОС (поверх Windows или создать еще один) и выбрать языковые настройки. Процесс проходит быстро и безболезненно – на R40 он занял примерно 15 минут.

Еще одно важное преимущество Ubuntu – полный набор самого необходимого ПО, доступный сразу после установки системы. Сюда входят браузер, офисный пакет, почтовый клиент, интернет-коммуникатор, медиаплеер и т. д. Также мне не потребовались какие-либо драйверы, поскольку Ubuntu с ходу опознала все устройства на Samsung R40 и самостоятельно включила их поддержку. Единственное, что пришлось менять вручную, – родное разрешение ноутбука 1280×800, которое по умолчанию не поддерживалось драйвером. 1:0 в пользу Ubuntu.

Смена версии

Во время написания данной статьи вышла новая версия Ubuntu – 7.04 (я начинал тест с 6.10 полугодичной давности). Система предложила модернизацию после запуска, и прошла она относительно медленно – установка заняла полчаса, правда, при этом все приложения продолжали функционировать, так что прерывать работу не пришлось.

Тем не менее проблем избежать не удалось – перестала функционировать звуковая карта, что явилось бы серьезным недостатком, если бы не одна приятная особенность Ubuntu – при загрузке системы она разрешает выбрать запуск с предыдущими версиями ядра. Я воспользовался данной функцией, и с предыдущим kernel все стало на свои места. При этом остальные пакеты остались от версии 7.04, так что переход на нее был сделан не зря.

Установка программ Установка программ

Многие программы, которые вам понадобятся при работе с Linux, установлены в Kubuntu (версию Ubuntu c интегрированной KDE) или Ubuntu. Если чего-то не хватает, можно воспользоваться приложением Установка и удаление программ. Эта утилита позволяет не только удалять уже имеющееся ПО, но и инсталлировать новое. Отмечаем галочками необходимые программы в древовидной структуре каталогов, и Ubuntu загружает содержимое с DVD-диска или из Интернета (доступен просмотр предполагаемого объема).

Впрочем, набор дополнительных программ в данной утилите достаточно мал, поэтому лучше использовать другую – synaptic. Здесь представлено практически все бесплатное ПО, доступное для такой ОС, включая драйверы, кодеки и пр. Приятно, что загружаются сразу самые свежие и стабильные версии.

Также в Ubuntu имеется механизм, отслеживающий обновления как самой операционной системы, так и установленных программ, поэтому с патчами у вас не будет никаких проблем. Причем перезагрузка компьютера требуется лишь изредка.

Внешний вид Внешний вид

Выглядит Ubuntu, на мой взгляд, не очень привлекательно. Дело в том, что с ней поставляется оболочка GNOME, которая хоть и славится функциональностью и быстродей-ствием, симпатичной, увы, не является. Поэтому первым делом я заменил GNOME на KDE (хотя можно было просто изначально установить Kubuntu). Выбрал красивую тему, и Linux стал выглядеть не хуже Windows Vista. Для фанатов всевозможных украшательств имеется оболочка Beryl, которая намного превосходит Aero из Vista, но экспериментировать с ней я не стал – все-таки ноутбук не совсем подходит для таких ресурсоемких приложений.

В целом работа в Kubuntu/Ubuntu напоминает работу в XP – такое же стартовое меню, вездесущая правая кнопка мыши, Рабочий стол с иконками, поддержка drag’n’drop и copy/paste. Дополнительное время на переучивание мне не потребовалось.

Безопасность

Как и в Windows, вся служебная файловая структура в Ubuntu спрятана от пользователя по умолчанию. Если не выбрать опцию Показать скрытые файлы, то видна только домашняя папка (аналог Моих документов) и внешние диски – CD-ROM, DVD-ROM – и разделы Windows (если таковые имеются). Так что неопытный пользователь не может случайно повредить работе ОС.

Для выполнения важных действий (установка новых программ или их удаление, смена некоторых глобальных настроек, доступ к системным файлам) ОС запрашивает пароль администратора. Если пользователь в системе один (вы) – это не проблема, но в случае нескольких владельцев стоит либо назначить им права администратора, либо просто не разрешать копаться в настройках Ubuntu. Второй вариант, наверное, правильнее, особенно когда ПК пользуются дети. И даже включенный с вашей учетной записью компьютер будет в безопасности –никто не сможет ничего испортить, ведь при потенциальной угрозе выполнения несанкционированных действий ОС все равно запросит администраторский пароль.

Интернет Интернет

Основное преимущество Linux перед Windows именно в работе с Интернетом. По умолчанию в Ubuntu встроен браузер Firefox (которым я также пользуюсь и в Windows), а в качестве почтового клиента – Thunderbird. Это, во-первых, дает нам нормальное отображение всех сайтов, а во-вторых, гарантирует, что ни один из вирусов из Сети не попадет на компьютер.

Вообще вирусы под Linux – тема для анекдотов. Как говорится в одной шутке, «их всего пять, причем два не работают, а с тремя надо полдня провозиться, чтобы хоть как-то запустить». Так что ни spyware, ни назойливые dialers, ни «троянцы», ни прочие привычные пользователям Windows интернет-страшилки вам не грозят.

В Kubuntu стандартным браузером является не Firefox, а Kon-queror – аналог Проводника из Windows, универсальный браузер, который позволяет не только посещать интернет-сайты, но и смотреть файлы на дисках, ходить по локальной сети и осуществлять поиск документов. Он довольно удобен, но привычка – вторая натура, поэтому для Интернета я все-таки использую Firefox.

В комплекте с системой также идут несколько разновидностей интернет-пейджеров и клиент Bittorent. Проверка показала, что все функционирует без каких-либо проблем.

Подключение к Интернету прошло безболезненно как на работе (где настроена локальная сеть), так и дома («Воля-кабель») – я просто включил сетевой кабель в ноутбук, и все заработало. Более того, в офисе Ubuntu смогла нормально присоединиться к сетевым ресурсам Windows (папкам и принтерам), а также организовать доступ других пользователей к своим файлам. Это особенно забавный факт, если учитывать то, что с интеграцией Windows Vista в рабочую сеть наши системные администраторы мучаются до сих пор.

Ради эксперимента (ноутбук все-таки) я подсоединил R40 к домашнему Wi-Fi-роутеру. Хотя Ubuntu тут же обнаружила домашнюю сеть, подключаться к ней отказалась – наверное, потому, что при запуске ноутбука эта сеть еще отсутствовала. После перезагрузки все заработало автоматически без моего участия (параметры сети были введены еще при первой попытке). Я проверил соединение на еще нескольких устройствах (Pocket PC с Windows Mobile, тот же ноутбук, но под Windows XP, консоли Wii и PlayStation 3) – всем им потребовалась перезагрузка. Так что дело, скорее всего, в только что установленном роутере.

Домашний офис Домашний офис

В качестве основного офисного пакета в Ubuntu присутствует OpenOffice, который также оказался для меня привычным, поскольку я использую его дома. Все необходимое для редактирования текстов, таблиц, баз данных и презентаций в нем имеется, файлы MS Office он как читает, так и пишет, поэтому Linux ни в чем не уступает Windows. Впрочем, данную статью я набираю в Google Docs & Spreadsheets – уж больно удобный сервис.

Стандартные органайзеры Kontact или Thunderbird довольно успешно заменяют Microsoft Outlook, однако по возможностям синхронизации с мобильными устройствами заметно ему уступают. Теоретически существуют программы для связи с КПК и сотовыми телефонами, но на практике мне так и не удалось синхронизировать ни свой Dell Axim x51v, ни Nokia N73 напрямую. Зато через Интернет все получилось – я использовал сервис SheduleWorld.com. Конечно, и в Windows реализация такой функции далека от идеала (это тема для отдельной статьи), но все-таки лучше, чем в Linux.

Мультимедиа

Особенность Ubuntu – использование только открытого ПО. То есть не просто бесплатного, а незащищенного патентами. К сожалению, это значит, что встроенные в ОС медиаплееры не проигрывают ни DivX, ни QuickTime, ни MP3. Впрочем, никакой проблемы это не представляет, поскольку при обнаружении файла такого формата плеер спрашивает у пользователя, хочет ли он скачать модуль для его поддержки. По размерам они небольшие, так что установка занимает меньше минуты. Если же автоматическое обнаружение почему-то не сработало (у меня это случилось с файлом в формате Apple QuickTime, который плеер воспринял не как видеоролик, а как аудиозапись), кодек можно загрузить с помощью упомянутой выше утилиты synaptic.

Естественно, Ubuntu поддерживает проигрывание музыки и видео с CD и DVD. Имеется возможность конвертации, если вы не хотите возиться с дисками. Запись на CD/DVD также присутствует. Для просмотра телепрограмм с помощью TV-тюнера предлагается ряд утилит, наиболее популярная из которых – Myth TV – весьма удобна и бесплатна.

В целом поддержка мультиме-диафункций у Linux оказалась примерно на том же уровне, что и у Windows – часть кодеков встроена (ogg vorbis, к примеру), часть загружается дополнительно.

Графика Графика

Встроенный в Ubuntu редактор GIMP на порядок превосходит куцый Paint из Windows. Это практически полноценный бюджетный графический пакет с необходимым набором инструментов на все случаи жизни. Нужды домашнего пользователя он удовлетворит на 100%. В Kubuntu имеется Krita, больше похожая на Adobe Photoshop и поддерживающая практически все популярные его функции: слои с различными типами наложения (включая корректирующие), маски, фильтры, управление уровнями, кривыми и т. д. Правда, векторный текст, к сожалению, не работает – все написанное сразу же преобразуется в растр. Впрочем, это не самая важная функция для бесплатного фоторедактора.

В этом плане Windows сильна в первую очередь благодаря возможности установки дополнительного (пусть и жутко дорогого) ПО наподобие Adobe Photoshop. К сожалению, версии Photoshop под Linux нет. Но с другой стороны, владельцев домашних ПК, использующих возможности Photoshop хотя бы на половину, тоже не существует.

Игры Игры

Самое слабое место Linux. Набор бесплатных игр, созданных или адаптированных для этой ОС, невероятно мал. Офисных «убийц времени» в комплекте с Ubuntu идет достаточно, но вот полноценных больших проектов здесь практически нет.

Но это не значит, что играть на Linux нельзя. Я вполне успешно запустил и старенькую WarCraft III, и свежую Guild Wars: Nightfall с помощью эмуляции. Правда, последняя на интегрированном видео ноутбука работала очень медленно и под Windows, и под Linux.

Основных эмуляторов Windows-игр для Linux имеется два: бесплатный Wine и платная Cedega. Вторая, по сути, является надстройкой над Wine, поэтому тратиться на нее особого смысла нет. Wine создает имитирующую Windows среду, в которой и запускаются все игры. Настраивается она несложно, поддерживает же довольно много как старых, так и новых продуктов.

Cedega имеет больше параметров настройки, содержит готовые профили для самых популярных игр (включая Battlefield 2142, Oblivion и NFS: Carbon) и для каждой из них создает свою виртуальную Windows. Это означает, что библиотеки одной игры никак не повлияют на библиотеки другой (если, конечно, вы сами не захотите установить их на одну виртуальную ОС).

Работают игры под такой эмуляцией так же быстро, как и под Windows XP на этом же компьютере. В Сети говорят, что некоторые проекты функционируют под Linux даже быстрее из-за того, что свободной памяти и процессорной мощи больше, но серьезных исследований, подтверждающих данный факт, я не проводил. К тому же на практике дела обстоят не так хорошо, как в теории.

Во-первых, для того чтобы поиграть, мне пришлось заменить видеодрайверы Ubuntu на аналогичные от разработчика платы (в данном случае ATI). Сделать это несложно (через synaptic), но не очень удобно. Во-вторых, если старые игры функционируют замечательно, то поддержка новых появляется не сразу после их выхода. В-третьих, системы защиты от копирования «ненавидят» Linux. Современные механизмы защиты (вроде Starforce) устанавливают свои драйверы низкого уровня, и пока их эмуляция в Wine/Cedega отсутствует, приходится использовать NO-CD. Зато старые легальные игры с их защитой работают просто замечательно. И еще одна мелочь – поддержка русского языка (и русских шрифтов) в окнах Windows появилась после того, как я в Cedega указал русский в качестве основного. Звучит банально, но пока я этого не сделал, устанавливать Warcraft III (и другие локализованные игры) приходилось вслепую, ведь в окнах инсталлятора вместо кириллицы были нечитаемые символы. На саму игру это, впрочем, никак не влияло, в ней все было в полном порядке.

Что касается консолей, то большинство эмуляторов, доступных для Windows, имеют и версии для Linux. Проблем с запуском любых проектов для старых приставок не возникнет. Я пробовал запускать игры под SNES (с эмулятором MESS, он поддерживает еще ряд консолей) и под PSOne (PCSX) – работает. Оба эмулятора были установлены через synaptic.

Windows-программы

Если вам кровь из носу необходимы какие-то программы, которые функционируют только под Windows, существует способ их запустить и под Linux. Увы, в отличие от игр, небесплатный. Компания Codeweavers выпускает серию пакетов CrossOver для разных ОС, в том числе и для Linux. С помощью CrossOver можно работать и с Photoshop, и с MS Office, и с iTunes – всего около 500 наименований. Но это стоит денег (как и сами Windows-программы): $40–70 в зависимости от версии.

Разное железо

В процессе работы я подключал к ноутбуку несколько устройств – Bluetooth-адаптер, USB-мышь и клавиатуру, геймпад. Все были распознаны автоматически, никакой установки драйверов не потребовалось.

Итог

Вывод после месяца с Linux вполне очевидный – использовать данную ОС дома можно. Более того, она оказалась проще и удобнее, чем я предполагал изначально. Если вы не являетесь активным игроком, а применяете свой компьютер в основном для путешествий по Сети, прослушивания музыки, просмотра фильмов и редактирования текстов, то Linux (в данном случае речь идет о Kubuntu/Ubuntu) подойдет вам даже лучше, чем Windows, и сэкономит немало денег на покупке дорогого программного обеспечения. Если же вы активно играете или используете какой-то специфический коммерческий софт, то смысла менять Windows на Linux нет.

Переход на Linux

Миграция с Windows на Linux не так сложна, как кажется. Во-первых, в Ubuntu 7.04 имеется мастер, который поможет вам перенести документы, музыку, картинки, закладки и настройки Рабочего стола в новую ОС. Во-вторых, Ubuntu умеет и читать, и писать на диски с Windows (FAT, NTFS), поэтому необходимые файлы можно скопировать и позже.

Чуть сложнее дело обстоит с прочими настройками: установками Интернета, сетевыми дисками, принтерами и т. д. По умолчанию данная информация не переносится, так что вам либо придется ввести ее вручную, либо воспользоваться одной из платных утилит для миграции (например, Move Over, которая стоит $10). Впрочем, в моем случае система автоматически опознала сеть, поэтому ничего дополнительно настраивать не пришлось.

Мифы о Linux Под Linux мало программ

На самом деле по набору бесплатного ПО Linux не уступает Windows. Платных программ действительно меньше.

Linux некрасивая и неудобная

В Kubuntu включена оболочка KDE – она красивее Win-dows XP и не хуже по удобству использования. А Beryl, которую можно активировать через упомянутый выше synaptic, выглядит лучше Aero из Vista.

Чтобы работать на Linux, надо знать консоль этой ОС

Неправда. Я не освоил ни одной консольной команды за время работы с этой операционной системой – не было необходимости.

Для установки нового ПО на Linux его нужно компилировать самостоятельно

Не нужно. ПО для популярных разновидностей Linux поставляется в специальных пакетах а-ля инсталляционные файлы Windows (в Ubuntu они имеют расширение .deb), так что для установки на них нужно просто кликнуть. Это, разумеется, необходимо только в том случае, если вы не нашли нужную вам программу через менеджер synaptic, встроенный в ОС. Но промежуточные версии (бета) часто выходят в исходниках. Компилировать их несложно – процесс обычно описан в readme и, как правило, состоит из выполнения двух консольных команд. Нужно ли такое? Как по мне, лучше работать с проверенными версиями ПО.

Linux гораздо быстрее Windows

Может, консольная версия Linux и намного быстрее Windows, но c использованием KDE эта ОС занимает примерно на 30% меньше процессорного времени, чем Windows. При этом, правда, физической памяти она использует на те же 30% больше, а виртуальной не занимает вовсе (Windows XP постоянно держит что-то в файле подкачки). Так что соглашусь, что Linux действительно быстрее, но не намного.

Linux не глючит

В моей практике был случай, когда после интенсивной игры под Cedega операционная система сообщила о том, что произошла серьезная ошибка в работе. К ее чести, она сохранила все мои документы и открытые окна, а после перезагрузки – вернула в прежнее состояние (даже окна программ располагались на своих местах). За месяц это был единственный случай аварийного выключения компьютера.

Под Linux нельзя играть

С помощью Wine и Cedega можно, хотя и не так удобно, как в Windows.

Стоимость эксплуатации Linux выше стоимости эксплуатации Windows

На предприятии – может быть. Дома – однозначно нет. Бесплатная Linux в домашних условиях стопроцентно дешевле платной Windows.

Источник: itc.ua

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com