Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Население продолжает избавляться от наличных долларов

Население продолжает избавляться от наличных долларов
У населения все меньше валюты, а ее обмен становится все менее привлекательным для банков бизнесом. К середине 2007 года население избавилось от более чем двух третей своих наличных валютных запасов (максимум — 38 млрд долларов — был в конце 2002 года, рассчитал ЦМАКП). К июлю кубышка похудела до 13,5 млрд долларов, пишут "Ведомости".

Близок к этой оценке и подсчет, которым поделился с "Прайм-ТАСС" директор управления валютных и неторговых операций Сбербанка Владимир Таранков: он говорит, что с 2002 года по июль 2007 года наличные валютные сбережения сократились с 35 млрд долларов до 11,9 млрд долларов.

К концу года, прогнозирует экономист ЦМАКП Олег Солнцев, объем наличной валюты на руках у населения сократится до 10 млрд долларов.

Быстрее всего население сбрасывает валюту в периоды, когда курс доллара к рублю преодолевает психологический рубеж. Например, в мае 2006 года доллар упал ниже 27 рублей и физические лица продали валюты на 1,5 млрд долларов больше, чем купили. То же самое произошло в апреле 2007 года, когда доллар упал ниже 26 рублей и не остановился на этом.

Чистый спрос населения на валюту (разница между покупкой и продажей) составил рекордные минус 2 млрд долларов (на столько граждане продали больше, чем купили). А первый масштабный сброс валюты был в 2003 году: тогда доллар начал дешеветь относительно рубля и курс с февраля по конец декабря упал с максимума в 31,85 рублей за доллар до 29,45 рублей.

Этот год станет для доллара переломным, полагает Таранков. Доллар окончательно потеряет свой статус средства сбережения. Раньше население страховало посредством доллара риски инфляции, а сейчас "спрос [на валюту] становится туристическим", рассказал он. Впрочем, на запасах наличной валюты в 10 млрд долларов процесс дедолларизации может остановиться, полагает Солнцев.

По оценкам аналитика "Уралсиба" Леонида Слипченко, «неснижаемый остаток» на руках населения может составить 7—10 млрд долларов. Люди продолжают получать зарплату в долларах, им нужно расплачиваться по кредитам, добавляет он.

Евро не стал альтернативой доллару как средство сбережения. В структуре валютно-обменных операций Сбербанка за первое полугодие доля евро не превысила 30%. Структуру валютных операций отражают золотовалютные резервы Центробанка, где доля доллара вдвое выше, чем евро (60% против 30%), говорит Слипченко. Для населения ставки по депозитам в евро низки в сравнении с рублевыми, евро гораздо менее ликвиден — из-за этого евро не становится популярным средством сбережения, говорит гендиректор «Интерфакс — Центр экономического анализа» Михаил Матовников. "Более 3000 евро не купить в среднестатистическом обменнике даже в Москве", — отмечает Матовников.

Альтернативой доллару становятся рублевые активы. Население начинает сберегать средства, вкладывая деньги в номинированные в рублях акции, облигации, депозиты, перечисляет экономист "Траста" Евгений Надоршин.

Популярность рубля крепнет вместе с его курсом. Так, если на конец 2002 г. в структуре депозитов граждан доля рублевых составляла 55%, то по итогам первого полугодия 2007 года — 86%, сравнивает Слипченко.

Сбережений вообще становится меньше — наоборот, население залезает в кредиты, замечает Надоршин. Доллар как падающая валюта гораздо привлекательнее для заимствований, а не для сбережений. По данным Центробанка, на начало 2007 года физлица взяли кредитов в валюте на 299 млрд рублей, а к середине года — на 355 млрд рублей. Причем почти половина этой суммы (184 млрд рублей) приходится на Москву, где население наиболее экономически подковано, отмечает Надоршин.

Потеря долларом статуса "резервной валюты" у российских граждан негативно сказывается на обменном бизнесе. Банки будут вынуждены повысить комиссии для клиентов, а некоторые вовсе откажутся от обменных операций, считает Таранков. «Как доходная составляющая бизнеса обмен валюты умер давно», — рассказывает старший вице-президент Связьбанка Аркадий Комягинский.

Обмен лишь дополнительная услуга для клиентов, соглашается зампред правления банка "Абсолют" Олег Скворцов. Между тем в 2006 году доходы банков по обменным операциям составили 40% их суммарного процентного дохода, подсчитывает Солнцев. Но с ростом издержек и снижением оборотов этот бизнес будет сужаться, его доходность снизится, говорит он.

Услуги по обмену валюты все менее популярны, резюмирует Комягинский, при этом продажа валюты преобладает над покупкой. "Это можно отследить на личном примере: я прекратил хранить накопления в валюте", — признается Комягинский. Рубль становится все более привлекательной валютой для вкладов и накоплений.
Источник: money.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com