Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Какой из тебя бизнесмен?

Какой из тебя бизнесмен?

Человек с правильными внутренними установками будет видеть удачные сделки там, где обыватель просто пройдет мимо, а потом будет завидовать, дескать, это ему просто повезло, если бы мне такое подвернулось, я бы еще лучше сработал. Чепуха. Не подвернется, потому что, даже если под ноги упадет, такой прошагает мимо и не заметит.

Человек потребления и человек получения денег - это два разных психотипа, два разных уровня развития. Вы можете перейти из одного типа в другой - но для этого мало разбираться в финансах и бизнес механизмах - для этого надо сменить образ мышления.

Для иллюстрации напишу про открытие своего бизнеса. Чтобы не быть обвиненным в голословии - скажу что оба опыта личные. Без подробностей и с легкими изменениями, но и там и там буду описывать именно себя.

Как я уже писал когда-то, любую компанию можно определить к одному из двух видов бизнеса - бизнес типа "семейный" и бизнес типа "Большой бизнес". Для сокращения я буду называть их тип "С" и тип "Б"

В чем они отличаются? Внешне - отличие не очень большое, но есть. В Бизнесе типа "с" все завязано на владельце. Он является ген директором, он тащит на себе всю контору, занимается текучкой, придумывает куда развиваться дальше, добывает новые заказы для компании. У него есть сотрудники, безусловно, но если он уйдет хоть на день в отпуск - работа компании развалится.

Бизнес типа "б", соответсвенно, имеет прямо противоположные признаки - владелец там занимается исключительно стратегическим планированием развития. Причем, может это делать лежа в шезлонге на побережье Гоа с тем же успехом, что и в офисе - без него компания работает как швейцарский механизм. Его функция - только проверять туда ли этот механизм едет и подправлять руль время от времени.

Любой из нас хотел бы стать именно вторым вариантом, но чаще всего становится первым. А разница между этими двумя бизнесами - опять исключительно в психологии.

Когда вы начинаете новое дело - психологически может быть два подхода к нему в самом начале. Один - "пока мы начнем с малого". Владелец планирует шаги постепенно, один за другим, не загадывая "что будет если завтра мы заработаем миллион". Пока здесь перебьемся так, пока селз будет совмещать в себе еще и закупщика и секретаршу, бухгалтер будет приходящий, курьерскую службу развивать не будем - воспользуемся курьерами со стороны и т.п. Из такого подхода гарантировано получается бизнес типа "с" и никогда тип "б". Этот бизнес всегда будет перебиваться малым, латать дыры которые остались со старых времен и не успевать подстроится под будущее. Это бизнес одного человека с неправильными мозгами. Это вечно модернизирующаяся телега, которая мечтает стать болидом формулы 1 и не понимает, что у нее ошибка уже в ДНК. Очень редко когда такая компания действительно развивается в нечто большое. Как правило, это всегда связано с изменением психологии данного бизнесмена.

Бизнес типа "Б" с самого начала строится как система, которая должна давать куда большие деньги, чем она дает сейчас. Человек не "развивает дело" добывая заказы - он выстраивает систему, которая будет работать в будущем. Только тот, кто строит компанию исходя из мысли какой она должны быть, когда будет зарабатывать миллиард - построит компанию которая будет зарабатывать эти деньги.

На практике это значит, что даже в случае 10 человек в компании - это будет отдел продаж, отдел закупок, бухгалтерия и прочие бизнес еденицы с четко прописанным функционалом и способами взаимодействия как между собой, так и с руководством.

А еще тривиальнее - разница в психологии между двумя этими типами состоит в том, что я уже неоднократно описывал - во внутреннем допущении больших денег в свою жизнь. Не мечты о богатстве, а привычка - что оно должно быть, это мой мир - и я в нем. Не "когда-нибудь моя компания разовьется" а "когда моя компания будет зарабатывать миллиард, я задумаюсь о поглощении того то и того то." Разница тонка, но она есть и в бизнесе она очень сильно проявляется.

Источник: new-investor.livejournal.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com