Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как возник узел кровавых противоречий между Южной Осетией и Грузией?

Как возник узел кровавых противоречий между Южной Осетией и Грузией?
Рядом с южными границами России опять идет война, гибнут мирные люди и военнослужащие, горят города и села, на простреливаемых грузинской артиллерией дорогах потоки беженцев, которые ищут спасение в Северной Осетии. Как же сложилось, что на этих благодатных землях возник сложный клубок противоречий, которые сегодняшнее руководство Грузии попытается решить при помощи танков, бомбардировщиков и установок залпового огня «Град»?

Осетия имеет древнюю историю. Когда-то территорию современной Южной Осетии населяли ираноязычные племена - предки современных осетин. Земли Южной Осетии в разное время были в составе различных племенных союзов северо-кавказских иранцев, но никогда не входили в грузинские государства. Грузинские князья неоднократно пытались установить свой контроль над территорией Южной Осетии, но всегда встречали вооруженный отпор. Набеги грузинских отрядов на эти земли были не редки. Не имея сил подчинить осетин, грузины грабили их села и угоняли скот, а захваченных людей продавали в рабство.

Ситуация изменилась в 1774 году когда Осетия, тогда еще не разделенная на Северную и Южную, вошла в состав Российской Империи. Но еще долгие годы горная (южная) часть Осетии оставалась вне реального контроля царской администрации, хотя и считалась владением России. В 1830 году военная экспедиция под командованием генерала Ренненкампфа окончательно установила господство России на этих землях. В 1843 году на территории современной Южной Осетии, тогда она находилась в составе Тифлисской губернии, был образован крупный Осетинский округ.

Интересно, что грузинские князья Мачабели и Эристави сразу же попытались сделать то, что ранее им не удавалось совершить силой оружия. Ими были заявлены претензии на осетинские земли. В этом деле даже пришлось разбираться Сенату и лично императору. Решение Сената было однозначным: «Грузинским князьям Мачабеловым отказать в домогательстве о признании крепостного их права над осетинами». Император изложил свое мнение более пространно: «Каково бы ни было решение высших судебных мест, трудно будет признать и привести в действие таковое в пользу князей Мачабеловых, поелику опытом дознано, что горные осетины никогда не будут без употребления военной силы исполнять следующие от них повинности и что, с другой стороны, нельзя же допускать мысль, что через каждые два или три года необходимо наряжать туда отряды и экспедиции».

Решением царского правительства южные осетины были переведены в разряд государственных крестьян, что исключало их зависимость от грузинских дворян и давало значительные привилегии. По сути, это был своеобразный прообраз будущей автономии Южной Осетии, обусловленный ее географическим положением и национальными особенностями населения.

Сразу же после распада Российской империи в 1917 году, Грузия попыталась силой захватить территорию Южной Осетии, что вызвало вооруженные выступления местного населения. Любопытно, что при развале империи Южная Осетия отказалась выходить из состава России и принимать участие в выборах в Грузинский парламент. В Осетии была провозглашена Советская республика. В мае 1920 года делегатами от 17 комитетов Южной Осетии был принят «Меморандум трудовой Южной Осетии ЦК РКП(б), Всероссийскому ЦИКу рабочих и крестьянских депутатов...», в котором было определено, что «1. Южная Осетия - неотъемлемая часть Советской России; 2. Южная Осетия входит в состав Советской России на общем основании НЕПОСРЕДСТВЕННО (выделено в оригинале); 3. Посредственного вхождения в Советскую Россию через грузинскую или иную республику, хотя бы и советскую, мы ни под каким видом не допускаем».

Тогда обстановка не позволила Российской Федерации оказать помощь осетинскому народу, и Грузия ввела в Южную Осетию войска. Осетины оказали им ожесточенное сопротивление, но силы были неравны, в боях погибло 15-18 тысяч человек. Отстоять свою землю осетины не смогли, и Грузия её аннексировала. При этом более 50 тысяч осетин бежали в Россию. По сути, это был геноцид осетинского народа.

На события в Осетии вынужден был отреагировать и Народный комиссар иностранных дел РСФСР Чичерин, направивший правительству Грузии ноту от 17 мая 1920 года, в которой говорилось: «... мы с тревогой узнали, что в Южную Осетию, где провозглашена Советская Республика, направлены для уничтожения таковой власти грузинские войска. Мы настаиваем, если это верно, отозвать свои войска из Осетии, ибо считаем, что Осетия должна иметь у себя ту власть, которую она хочет. Вмешательство Грузии в дела Осетии было бы ничем не оправдываемым вмешательством в чужие внутренние дела...».

Нота не повлияла на ход событий, в отношении остававшихся на своей земле осетин начались репрессии, практиковались и массовые выселения. Обстановка не нормализовалась и после установления в Грузии советской власти. Было принято волевое решение о включении Южной Осетии в состав Грузии. Декретом ВЦИК и Совета Народных Комиссаров Грузинской ССР 20 апреля 1922 года была создана Юго-Осетинская автономная область. Однако автономия была более номинальной, чем реальной. Представителей местного населения пытались не допускать на руководящие должности, поддерживался курс на ассимиляцию, людей даже иногда принуждали менять фамилии и указывать в паспортах национальность «грузин». В массовом порядке проводилась замена географических названий. В 1939 осетинская письменность, до того времени основывавшаяся на латинском алфавите, была переведена на грузинский алфавит. В осетинских школах началось преподавание на грузинском языке.

По инициативе грузинского руководства была даже придумана новая национальность, которая должна была подчеркнуть, что в Грузии проживают «свои» осетины, отличные от тех, что вошли в Россию в составе Северной Осетии. До начала 50-х годов прошлого века в паспортах можно было в графе «национальность» увидеть надпись «южный осетин». Грузинским руководством сознательно сдерживалось экономическое развитие Южной Осетии, которую стремились превратить в аграрно-сырьевой придаток Грузии. Все это не могло не сказаться на жизненном уровне населения, который был значительно ниже, чем в среднем по Грузинской ССР. Естественно, что это вызывало недовольство и даже отток населения из Южной Осетии.

Очередной виток противостояния начался в конце 80-х годов, когда в Грузии была принята Государственная программа развития грузинского языка, что привело к принудительному введению в Южной Осетии делопроизводства на грузинском языке. Пытаясь защитить права своего народа, в ноябре 1989 года Совет народных депутатов Юго-Осетинской автономной области принял решение о повышении статуса автономной области до автономной республики в составе Грузинской ССР. Естественно, что Президиум Верховного Совета Грузинской ССР это решение отменил.

23 ноября 1989 года началось открытое противостояние. Столица Южной Осетии город Цхинвал был взят в кольцо блокады, которую проводили формально не связанные с правительством Грузии общественные организации. Согласитесь, что привезти несколько десятков тысяч человек, в том числе и вооруженных боевиков, к Цхинвалу без одобрения правительства было просто невозможно. В дальнейшем на уровне грузинского руководства была принята масса решений, серьезно усугубивших ситуацию. В ночь на 6 января 1991 года в столицу Южной Осетии вошли подразделения милиции и национальной гвардии Грузии, противостояние стало быстро перерастать в вооруженный конфликт, приведший к массовым жертвам среди мирного населения.

Кадры, которые мы сегодня видим с телеэкранов, могли быть показаны и в феврале 1992 года, когда грузинская артиллерия и бронетехника, расстреливали Цхинвал. Только тогда российские телеоператоры в местах боев на территории Южной Осетии были редкими гостями. Некоторые подробности событий того времени заставляют содрогнуться. 20 мая 1992 года на Зарской дороге грузинскими боевиками была расстреляна колонна машин, перевозивших беженцев из осажденного Цхинвала. Нападавшие стреляли в упор и прекрасно видели, кого убивают. Погибло 36 человек - женщин, стариков и детей, самому младшему было 11 лет. И подобных фактов немало.

Усилиями России тогда удалось прекратить массовое кровопролитие. 29 мая 1992 года Верховный Совет Республики Южная Осетия принял Акт о государственной независимости. А 24 июня 1992 года в Сочи было подписано четырехстороннее российско-грузинско-осетинское (Северная и Южная Осетия) Соглашение о принципах урегулирования грузино-осетинского конфликта. 14 июля 1992 года в Южную Осетию вошли смешанные российско-грузинско-осетинские миротворческие силы.

Полтора десятилетия удавалось поддерживать в этом регионе хрупкий мир, и все это время Южная Осетия официально просила принять её в состав России. К настоящему времени подавляющая часть населения Южной Осетии является гражданами Российской Федерации.

К сожалению, война снова пришла в Южную Осетию, приведя к громадным разрушениям и массовой гибели людей, которых убивают только за то, что они хотят сами решать, в каком государстве им жить.
Источник: shkolazhizni.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

CostaMP

комментирует материал 11.08.2008 #

Народ Осетии и Абхазии сам решит, думаю. Главное - обеспечить свободу решения и выбора.

user avatar
Lencha

комментирует материал 11.08.2008 #

А еще интересно было бы узнать официальную версию Грузии, потому что мы с вами хорошо понимаем КАК пишется история.

user avatar
coldflow

комментирует материал 11.08.2008 #

Кстати, для России такое \"Косово\" с дружественным правительством было бы весьма кстати.

user avatar
sergold

комментирует материал 12.08.2008 #

Осетия имеет древнюю историю. Когда-то территорию современной Южной Осетии населяли ираноязычные племена - предки современных осетин. Земли Южной Осетии в разное время были в составе различных племенных союзов северо-кавказских иранцев, но никогда не входили в грузинские государства. Грузинские князья неоднократно пытались установить свой контроль над территорией Южной Осетии, но всегда встречали вооруженный отпор. Набеги грузинских отрядов на эти земли были не редки. Не имея сил подчинить осетин, грузины грабили их села и угоняли скот, а захваченных людей продавали в рабство.
===============================

Ну-ну.

Слово в слово то же самое, что о Чечне вещали \"патриоты\". Наглость и тупость оных восхищает. Брешут на голубом глазу, а лопухи им верят.

Только было все не то, чтобы совсем наоборот - но весьма близко к тому, поскольку Грузия, как государство, всяко древнее обеих Осетий.

Неужто о Тамаре и Давиде никто слыхом не слыхивал? Тамара была грузинской царицкй, а Давид Сослан - осетинским князем. Муж ее первый, с Руси будучи, скурвился и его оттуда поперли. А Давид был весьма известен подвигами рыцарскими в те времена. Но - Осетия с Грузией и тогда не могла равняться. Потому вошла в состав царства, которым правила Тамара.

См. хотя бы Википедию - уж для совсем олухов.

Достоверные исторические сведения сопровождаются легендарными сказаниями с самого дня вступления её на престол. Отец короновал её на царство (1179) ещё при своей жизни, но лишь по смерти его (1184) Тамара стала править государством. Царица немедленно созвала собор для устранения неурядиц в церковной жизни и установления административного порядка. Отрешены были от кафедры недостойные архиереи, смещены злоупотреблявшие своей властью правители, церкви освобождены от повинностей, участь крестьян облегчена, водворён внутренний мир.

Внешняя политика

Грузинское царство в начале 13 века

Copyright©2004 Andrew AndersenТамара была признана царицей от Понта до Гургана (Каспия) и от Спер (линия от Трапезунда к Карсу) до Дербента, Хазаретии и Скифии. Девизом своего правления она провозгласила милость и правду: «Я отец сирых и судья вдов», — говорила Тамара. В её царствование не было ни одного случая смертной казни и телесного наказания. Избегая осложнений внутри царства, царица вела ряд войн с соседними государствами.

Первый её супруг, русский князь Георгий (по мнению Карамзина — сын Андрея Боголюбского), совершил военные экспедиции на север Армении, в Ширван и Эрзерум. Когда брак Тамары с Георгием был расторгнут — по словам грузинского летописца, вследствие творившихся князем бесчинств, — то бывший супруг Тамары стал её врагом и с большим греческим войском двинулся из Константинополя в Грузию для возвращения потерянного престола. Несмотря на то, что к нему примкнули некоторые областные правители, русский князь был разбит и исчез после того без вести.

Через 10 лет после вступления на престол Тамара вступает в новый брак — с другом детства, осетинским владетелем Давидом Сослани, — и открывает наступательную политику. Она завоёвывает Хорасан, Тавриз, Эрзерум, одерживает блестящую победу над султаном ардебильским. Битва при Шамхорате (1203 г.) приносит ей громкую славу, отголоски которой слышатся в русском сказании об иверской царице Динаре. Победоносное её шествие завершается поражением (1204) Нукардина, султана алеппского.

Внутренняя политика
Обеспечив Грузии политическое господство во всей Малой Азии, смирив внутренних и внешних врагов, расширив пределы царства, Тамара позаботилась и о духовном развитии Грузии. При её дворе собирается плеяда славных писателей, доведших грузинский язык до полного совершенства. Её правление ознаменовано поэтической деятельностью Шавтели и Чахруха, посвятивших «богоподобной царице» восторженные оды. При ней создаётся светская романическая словесность в прозе, представителями которой являются Хонили, автор «Амиран Дареджаниани», и Саргис Тмогвели, переводчик персидской повести о Висе и Рамине. Наконец, в её царствование выдвинулся певец Барсовой кожи Шота Руставели. Легендарная история, приписывающая Тамаре все замечательные храмы и крепости Грузии, недалека от истины: множество памятников искусства создано именно ею. Среди них — роскошный Вардзийский дворец, вырытый в обрывистой скале близ Ахалцихе, вмещающий в себе до 360 покоев. Христианство и гражданственность среди кавказских горцев распространялись благодаря энергии и заботам Тамары. Её имя с одинаковым благоговением передаётся в поэтических сказаниях различных народностей Кавказа.

Грузинская церковь причислила её к святым. Грузины-горцы считают Тамару богиней-целительницей всех недугов. В Сванетии Тамара из воинственной жены стала предметом религиозного почитания и вместе с тем идеалом волшебной красоты.

user avatar
sergold

отвечает sergold на комментарий 12.08.2008 #

И еще. Если смотреть на карту - то Северная Осетия там показана, как зависимая от Грузии территория, еще при предке Тамары - Давиде Строителе.

В общем, брешут \"патриоты\".

user avatar
рожденный в СССР

отвечает sergold на комментарий 14.08.2008 #

Следуя твоей логике, янкесы должны своего шизика из Белого дома убрать и на его место посадить какого-нибудь Большого Бизона из племени сиу, потому что любое индейское племя древнее, чем американская государственность.
Правда ты не приводишь информацию, что за все время существования грузинского царства, его не колотил только ленивый.

user avatar
sergold

отвечает рожденный в СССР на комментарий 15.08.2008 #

Не моей, а автора логике - о древности он заговорил. Причем соврал.

Далее - никто никому нечего не должен. Себе всяк должен - разгребать собственное деоьмо вначале, а потом уже лезть учить других.

Да, колотили их чаще, чем они кого-то колотили. И что?

user avatar
georgiu

комментирует материал 14.08.2008 #

Возможно после таких явлений в ЮОс. правительстве:
Минзаев. министр внутренних дел с 2005 года. Полковник российской милиции. В 2004 году в ходе контртеррористической операции в Беслане руководил специальным подразделением ФСБ Альфа.
Анатолий Баранкевич. С 2006 секретарь Национального совета безопасности Южной Осетии. Полковник российских вооруженных сил. Он принимал участие в советском вторжении в Афганистан и в обеих чеченских войнах.
Борис Атоев. Председатель комитета государственной безопасности (аналог КГБ) с 2006 года, который ранее занимал различные посты в советском КГБ. После выполнения миссии в Афганистане, он был назначен в центральный аппарат ФСБ в Москве.

user avatar
georgiu

отвечает georgiu на комментарий 14.08.2008 #

И не те ли это российские граждане, из-за которых и началась бойня?

user avatar
рожденный в СССР

отвечает georgiu на комментарий 14.08.2008 #

Видимо тебя в детстве менты часто подзатыльники отвешивали..... а дедушка, небось по 58 ст. стройку социализма тянул?
Почему все гнилые \"антилигентишки\" корень всех бед ищут именно в силовиках? Генетический страх перед Лаврентием Павловичем?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com