Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как правильно увольняться с работы?

Как правильно увольняться с работы?
Увольнение – процедура столь же болезненная, как и развод: и в том, и в другом случае речь идет о расставании, и остаться друзьями получается не всегда.

Увольняясь с работы, мы действуем по принципу «после меня хоть потоп» и мало задумываемся о том, какую память о себе оставим. За это приходится платить – репутацией. Как сохранить лицо, увольняясь с работы?

Скажите за все спасибо

Уход с работы – не конец карьеры и уж тем более жизни. Мы всегда должны быть готовы к тому, что однажды можем остаться без работы. Только так увольнение не станет психологической травмой и не приведет в конечном итоге к затяжной депрессии. Основные причины, по которым нам приходится прощаться с насиженным местом: решение администрации, собственное и обоюдное желание. Каждая из трех ситуаций требует особого поведения.

Итак, секретарь просит вас зайти в приемную и ознакомиться с приказом о вашем увольнении? Велик соблазн нагрубить и секретарю, и шефу, попутно облить грязью коллег… Сдержитесь! Подойдите к руководителю и поблагодарите его за то, что имели возможность работать у него на предприятии. Согласитесь, есть за что сказать спасибо – вы ведь повысили квалификацию, пока работали?

Такой разговор полезен еще и потому, что нередко причиной увольнения становятся интриги со стороны непосредственного начальника. Чем больше организация – тем легче в ней затеряться служащим среднего звена. Кто знает, что могли наговорить о вас шефу. В беседе с ним скажите: «Я не знаю истинной причины увольнения. Нареканий со стороны моего начальника не было. А если были, я пыталась их устранить». Не исключено, что после этого разговора вас просто переведут в другой отдел.

Разлука будет без печали?

Фирма, коллеги, начальник – решительно все вызывает у вас раздражение? Вы пишете заявление, и начальник без лишних «почему» ставит на нем свою подпись? Как говорится, была без радости любовь, разлука будет без печали. Не вешайте нос и не раскисайте, а всем своим видом показывайте, что уверены в будущем. Если же очень хочется насолить бывшему шефу, помните: начальника отнюдь не огорчит, а скорее обрадует ваше увольнение, если…

• во время прощального разговора ваше лицо будет искажено злобой, а рот перекошен от возмущения;

• вы будете лить крокодиловы слезы. Они могут вызвать разве что иронию, в которой нет ничего хорошего;

• выходя из кабинета, вы громко хлопнете дверью – шеф только обрадуется, что избавился от такого нервного работника.

Наши советы

Увольняясь, попросите у шефа рекомендательное письмо. Оно поможет вам устроиться на новое место без лишних неприятностей - никто не станет подозревать в вас конфликтного человека.

Не возвращайтесь, если уволились - отнеситесь к работе в прежней организации как к пройденному этапу.

Уходя, не портите отношения с сослуживцами - вполне возможно, что вы еще не раз пересечетесь в жизни. Увольняясь, накройте на прощание стол и произнесите тост за здоровье коллег и благополучие фирмы.

После увольнения не бросайтесь в пучину дел, отдохните недельку-другую, наберитесь сил - это поможет вам избавиться от депрессии.

На новом месте работы наверняка придется объяснить, почему вы уволились с прежней.

Никогда не говорите следующего: что попали под сокращение (вас воспримут как неудачницу), что не сошлись характерами с шефом, что вас обидели и т.д. Лучше скажите, что уволились по семейным обстоятельствам, но они очень быстро изменились.

Вы увольняетесь потому, что подыскали более теплое местечко? Лучше, если никто из коллег об этом знать не будет – даже шеф. Ему достаточно объяснить, что уходите вы в связи с обстоятельствами личной жизни — например, из-за рождения внука, которого некому нянчить. Ни в коем случае не заводите разговоров о том, что вас не устраивает, скажем, техническое оснащение предприятия — вы оскорбите руководителя, который, возможно, был к вам очень расположен.

А что, если в ответ вы услышали предложение о повышении и новом окладе? Такое вполне возможно. Если решили уволиться твердо и бесповоротно, скажите: «Я не вижу другого решения семейных проблем, кроме увольнения». Если же подумали: «А почему бы и нет?», – то диалог с руководителем лучше начать с такой фразы: «Вы меня поставили в тупиковую ситуацию. Ваше предложение очень заманчиво. Спасибо за оказанное доверие. Надеюсь, я оправдаю его своей работой».

Однако будьте осторожны: не стоит шантажировать увольнением начальника лишь для того, чтобы выпросить прибавку к зарплате. Разок вам действительно могут поднять зарплату, но может статься, что просто подпишут заявление об увольнении.
Источник: job.ukr.net

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

TermiX

комментирует материал 24.05.2008 #

Автор - жалкая тупая крыса. Как правильно увольняться?
1) Набить морду начальнику. Или, по крайней мере, обложить его матом жОстко, цинично и при людях.
2) Стырить всё, что можно унести.
3) Слить все важные документы и базы данных, которые можно загнать конкурентам или хотя бы опубликовать в сети.
4) Разослать всем фирмам, работающим с вашей бывшей конторой, самые компроматные фотки с корпоративов.
5) Принести флэшку, набитую свежими вирусами и троянами, и забить ими сервак.

Понятно, делать это нужно после последней зарплаты :)

user avatar
ulkann

комментирует материал 31.07.2008 #

TermiX .....супер..так и надо увольняться
автор статьи реально тупая ,нет ни слова о достоинстве человеческом ...ах не скажите это,ах не подумайте так...тьфу,читать было противно
получил премию,выданную по итогам работы за год,первый раз за 4 года ,а зар.плату вообще уже 2 года никому не повышают
на следующий день получил зарплату ,послал начальника на....он очень обиделся и больше не пришел
трудовая книжка не нужна,она все равно левая,характеристика не нужна ,можно в другом месте взять
да и откуда у меня может быть благоговение перед начальником,если зар.плата \"черная\",соц.гарантий никаких и отпуск 10 рабочих дней

user avatar
barit

комментирует материал 16.08.2008 #

если Вы приняли окончательное решение уволиться, то это нужно сделать красиво: написать ПСЖ, притопать на прием к начальнику, высказать что Вас неустраивает, выложить на стол ПСЖ и ЧУПАЧУПС!Вроде и не послал никого, и о тебе в коллективе будут долго легенды ходить!

user avatar
123maus

комментирует материал 20.09.2008 #

Надо работать так, чтобы, когда пойдешь увольняться, твой начальник в слезах и соплях полз за тобой на коленях с криком: \"На кого ж ты нас, горемычных, покидаешь!\".

user avatar
olga1891

отвечает 123maus на комментарий 14.10.2008 #

Аха!!! чтобы так руководитель полз за тобой это нужно круглосуточно качественно впахивать и при чем абсолютно даром!!! а еще лучше приплачивать!!! и паралельно облизывать!!!... и то... гарантий нет!!! Вопрос к маусу: А стоит ли?!!! нужно ли?!! Анекдот: Девушку спрашивают - \"Вы бы вышли замуж за радикала?\" - Девушка:\"Ради чего, простите....?...\" Не нужно фанатизма, господа!

user avatar
123maus

отвечает olga1891 на комментарий 14.10.2008 #

Не-а! Это зависит от того, кем работаете... если \"офисным планктоном\", тогда вы - винтик, меняем \"на счёт раз\"; ежели действительно востребованный спец, приносите фирме прибыль ( а начальнику - создаете зарплату , а не проблемы) - тогда другой коленкор - вас будут облизывать!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com