Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Губернаторская чистка начнется с Северного Кавказа

Губернаторская чистка начнется с Северного Кавказа
Масштабные перестановки губернаторского корпуса начнутся с Северного Кавказа. Как сообщают кремлевские источники, президент Ингушетии Мурат Зязиков идет первым номером на предстоящую до 20 сентября серию увольнений региональных лидеров.

Помимо Зязикова отставка грозит губернатору Ставропольского края Александру Черногорову, а также президенту Карачаево-Черкесии Мустафе Батдыеву. Судьба всех трех региональных лидеров зависит от результатов работы межведомственных комиссий из Москвы и Ростова-на-Дону, которые начали массовые проверки в конце июля и должны представить доклады как раз к 20 сентября.

Накануне в ходе пресс-конференции в Москве президент Зязиков негативно высказался по поводу на неких нечистоплотных политиков, которые мешают процветанию республики. Зязиков заявил, что не собирается уходить со своего поста. "Как говорят в Одессе, не дождутся", - отметил президент Ингушетии, впрочем, тут же добавил: "Все в руках царя, главнокомандующего и Всевышнего".

Ингушский лидер пытался донести до кремлевских кадровиков одну мысль: в республике все хорошо, но "темные силы" дискредитируют руководство. Одна из этих темных сил - СМИ, которые "ведут информационную войну" и выдают за боевую операцию "обычное профилактическое мероприятие", то есть ввод в республику дополнительных войск.

Хотя Зязиков много и горячо говорил об экономических успехах Ингушетии, источник в комиссии Москвы и Ростова-на-Дону утверждает, что у них сложилось прямо противоположное мнение. Деятельность комиссий строго засекречена. Известно только, что в Ингушетии посменно работают 5-20 представителей разных ведомств. Основное направление - проверка расходования федеральных средств, перечисленных на восстановление после наводнений весной и осенью 2006 года. Один из членов комиссии на условиях анонимности сообщил: "На имя президента страны и его полпреда в ЮФО поступает множество заявлений от граждан из Ингушетии. Кое-что из приведенных фактов подтверждается, но более конкретно скажут следователи".

Самый опасный для Зязикова фактор - президент Чечни Рамзан Кадыров, который, во-первых, до сих пор не отказался от идеи объединить две республики, во-вторых, сохраняет натянутые отношения с ингушским коллегой. "Если Зязиков лишится своего поста, то только благодаря Кадырову. Мнения никого другого Путин не примет в расчет", - отмечает источник в полпредстве ЮФО.

Наконец, Зязикову вменяют в вину назначение в июне министром внутренних дел Мусы Медова без согласования с полпредом президента в ЮФО Дмитрием Козаком и напоминают, что последний раз комплексная проверка в Ингушетии проводилась в 2001 году, после чего произошла отставка Руслана Аушева.

За Зязиковым могут уйти Батыев и Черногоров

Обвинения в коррупции перешли минимально допустимый уровень и в отношении главы Карачаево-Черкесии Мустафы Батдыева. В отличие от Зязикова он не может положиться на могущественных покровителей в центре, кроме разве что Дмитрия Козака. Полпред президента посещает Карачаево-Черкесию гораздо чаще, чем другие республики, так как, по словам местного политолога Мурата Гукемухова, "Батдыев за короткое время смог доказать Козаку свою состоятельность, заключив несколько крупных инвестиционных контрактов".

Однако на лидере Карачаево-Черкесии тяжким бременем висит история с зятем Али Каитовым, убившим семерых местных бизнесменов. "Президент оттолкнул от себя часть карачаевцев, а черкесы и так его не поддерживали", - пояснил депутат парламента Карачаево-Черкесии Расул Богатырев.

Третьим в списке на увольнение стоит ставропольский губернатор Александр Черногоров, однако он не слишком опасается комиссии из Москвы и Ростова-на-Дону. Вероятнее всего, Черногоров присоединится к Зязикову и Батдыеву, так как нажил стойкую неприязнь "Единой России". Весной "единороссы" проиграли "эсерам" местные выборы, обвинили в этом губернатора и исключили его из своих рядов.

Наиболее вероятным сменщиком Зязикова считается депутат Госдумы Мухарбек Аушев, который имеет хорошие связи с Северной Осетией, сам на четверть осетин, потому способен в перспективе положить конец 15-летней конфронтации. Мустафу Батдыева может сменить местный депутат Султан Темиров, которого, впрочем, продвигает Батдыев. Если о претендентах на главную должность в обеих республиках говорят предположительно, то в Ставрополе уверенно указывают на главного федерального инспектора в крае Александра Коробейникова, который четыре года назад едва не стал президентом Карачаево-Черкесии, и мэра Ставрополя Дмитрия Кузьмина. В последнем случае себя может поздравить Сергей Миронов, так как Кузьмин состоит в "Справедливой России", и "вторая нога" власти обрастет административными мышцами, заключает издание.
Источник: www.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com