Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Европа раздаст иммигрантам \"голубые карты\"

Европа раздаст иммигрантам \"голубые карты\"

ЕС борется с нехваткой квалифицированных рабочих. В России ждут проблем.

Европа пытается компенсировать нехватку квалифицированных рабочих за счет иммигрантов. В среду Европарламент поддержал инициативу Еврокомиссии ввести в Евросоюзе так называемой "голубой карты" (blue card). Эксперты опасаются, что с появлением европейского аналога американской "гринкарты" Россия может недосчитаться части иммигрантов из Молдавии и Украины.

И хотя предложение Еврокомиссии будет официально представлено только 23 октября, некоторые детали реформы иммиграционного законодательства уже известны. "Голубые карты" - это по сути разрешения на работу. В случае их введения они будут действовать на территории всех стран Евросоюза. Документы, которые позволят их обладателям проживать в ЕС, будут действовать в течение пяти лет и в случае необходимости продлеваться.

Карты для ученых и специалистов

Получить "голубую карту" смогут далеко не все. Еврокомиссия рассчитывает с помощью этого документа привлечь для проживания в ЕС квалифицированных сотрудников - врачей, инженеров, ученых.

Выявить подходящих кандидатов поможет система отбора, которая, судя по всему, будет аналогична тем, что действуют в Австралии, Канаде и США. При тестировании будет учитываться уровень образования и квалификация претендента.

Однако только введением системы blue card Европа ограничиваться не намерена. В следующем году ЕС намерено разработать правила привлечения сезонных рабочих для сельского хозяйства, строительства и туриндустрии. Также будут упрощены нормативы для специалистов из стран третьего мира, работающих в мультинациональных компаниях.

Средство от демографического кризиса

Изменение иммиграционного законодательства должно помочь Европе справиться с последствиями демографического кризиса. Ожидается, что уже 2050 году в Европе будет проживать не 8% всего населения Земли, как сейчас, а всего 4%. При этом треть европейцев будет пенсионерами. Пока, по данным Еврокомиссии, в ЕС на законных основаниях проживают 18,5 миллионов человек, или около 4% от общей численности населения ЕС.

Специалисты опасаются, что создание системы blue card вызовет не только временный отток из России некоторого числа квалифицированных кадров, но и приведет к тому, что России придется конкурировать с ЕС за трудовые ресурсы на Украине и в Молдавии. Кроме того, в Европу могут перебраться часть уже работающих в России украинцев и молдован, предсказывал в июне в интервью "Коммерсанту" руководитель Центра социальных исследований и инноваций Евгений Гонтмахер.
Источник: www.rb.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com