Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Весь мир желает доллару подняться

Весь мир желает доллару подняться
Несмотря на повсеместные причитания обывателей, а с ними и значительного числа аналитиков, по части безрадостных перспектив американского доллара, последний время от времени переходит в успешные контратаки по всем валютным фронтам, напоминая о своей принадлежности к крупнейшей экономике мира.

Одна из таких контратак была осуществлена не далее как вчера. По ее результатам американскому доллару на рынке FOREX удалось снизить курс своего главного оппонента – евро до уровня 1,4021$/EUR, притом что на прошлой неделе европейской валютой был достигнут абсолютный максимум по отношению к доллару – 1,4283 $/EUR.

Большинство аналитиков расценивают это исключительно как техническую коррекцию, ожидая скорого продолжения ослабления доллара. В пользу этого говорят такие фундаментальные факторы, как наличие двойного дефицита американской экономики и высокая вероятность рецессии, подтверждаемая проблемами в ипотечном и банковском секторах.

Впрочем, нелишне вспомнить, что вчерашнему скачку курса американской валюты предшествовало еще одно достаточно интересное событие. Как заявил в своем интервью газете Financial Times глава Международного валютного фонда Родриго де Рато, доллар недооценен по отношению к ряду мировых валют и в первую очередь к евро. Доллар неуклонно дешевеет, что на фоне продолжающегося мирового кредитного кризиса не может не вызывать беспокойства, подчеркнул Де Рато. При этом глава Фонда обратил внимание на то, что соотношение $/EUR является лишь частью мирового валютного процесса и некоторым бурно развивающимся азиатским странам, в первую очередь Китаю, давно следует начать укреплять свою валюту.

Интервью де Рато вызвало у аналитиков смешанные чувства. На первый взгляд, его настрой в полной мере соответствует чаяниям стран еврозоны, с каждым днем испытывающих все большие экономические проблемы, связанные с удорожанием евро. Финансовые власти ЕС продолжают считать, что покупка евро на доллары вызвана спекулятивным интересом ряда рыночных игроков и может принести с собой серьезные неприятности экономике еврозоны.

Также совершенно очевидно, что Соединенные Штаты не испытывают особого замешательства от продолжающегося падения доллара, скорее наоборот, ибо ослабление американской валюты ведет к снижению темпов роста дефицита во внешней торговле, что не может не вызывать молчаливого одобрения действующих финансовых властей. Так, например, по данным Goldman Sachs Group, из-за низкого курса доллара за I полугодие этого года рост американского экспорта вдвое превысил прирост импорта, благодаря чему бюджетный дефицит США сократился на $14 млрд по сравнению с аналогичным периодом 2006 года. Самым же, пожалуй, весомым доводом для формирования нового статус-кво стало недавнее заявление экс-главы ФРС США Алана Гринспена. В интервью телеканалу CNN он высказал мнение, что снижение курса доллара не является большой проблемой. Гринспен уверен, что снижение котировок американской валюты на мировом рынке не способно негативно сказаться на инфляционных рисках в США. "Нет никаких причин полагать, что на данный момент это является значительным фактором" – подчеркнул знаменитый финансист, отметив, правда, при этом, что жители США все-таки ощутят эффект от снижения курса доллара, если отправятся отдыхать за границу.

На этом фоне заявление главы МВФ о недооцененности доллара не может не вызывать вопросов. Хорошо известно, что любые заявления финансовых чиновников подобного уровня, касающиеся состояния мировых валют, влекут за собой вполне ощутимые рыночные последствия. Вряд ли г-н де Рато об этом не догадывался. Более того, известно также и то, что согласно давней традиции и распределению авуаров стран в МВФ, фонд в значительной степени является выразителем интересов США. На этом фоне явно проевропейское заявление де Рато выглядит несколько странным.

Впрочем, желание главы МВФ оказать бескорыстную помощь еврозоне кажется сомнительным. Это подтверждает и его проамериканская риторика в отношении Китая, напоминающая властям Поднебесной о необходимости укрепления курса юаня. По словам де Рато, "независимый от стоимости доллара" юань был бы "в интересах Китая", так как позволил бы китайскому Центробанку ввести более гибкий обменный курс и эффективнее влиять на национальную экономику. То есть, глава МВФ фактически в очередной раз намекнул Пекину на необходимость изменения государственной финансовой политики, к чему не раз призывали американские власти.

В связи с этим есть все основания полагать, что заявление де Рато отражает текущие чаяния американских финансовых и политических властей. Наравне с заинтересованностью в ослаблении доллара, поддержание его стабильности также в интересах США, поскольку именно доллар по-прежнему остается гарантом устойчивости мировой финансовой системы. Именно в долларовые казначейские бумаги США вложены огромные капиталы таких стран, как Япония и все тот же Китай. Чрезмерное ослабление американской валюты грозит расшатыванием сложившейся в мире системы, основанной на сложном сплетении финансовых интересов, ущерб от кризиса которой может оказаться несоизмеримо выше преимуществ, полученных Америкой от слабого доллара.
Источник: www.utro.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com